Факультет

Студентам

Посетителям

Локальное низкое биоразнообразие — залог устойчивости агроэкосистемы

Если комплекс насекомых вне поля устойчив, то численность естественных врагов, способных заселять поле, строго ограничена. В устойчивой экосистеме невозможен избыток каких — либо видов.

В этом случае «заселение» поля паразитами и хищниками извне будет случайным и незначительным. Как было отмечено выше, на большом поле их будет недостаточно, и, если метеорологические условия окажутся благоприятными для вредителя, начнется вспышка массового размножения этого фитофага. Если же вне поля окажется избыток паразитов и хищников, что реально только при низком там биоразнообразии, может возникнуть устойчивая агроэкосистема, так как естественные враги в поисках пищи будут вынуждены мигрировать на поле.

Поэтому, можно предположить, что если поле велико по размерам, необходимы, как минимум, два неустойчивых комплекса: неустойчивый — большое поле, где естественных врагов почти всегда недостаточно, и другой, тоже неустойчивый и созданный искусственно, например, отдельные островки или полосы травянистой растительности в пределах самого поля или рядом с ним. Там желательно добиться избытка паразитов и хищников с помощью, может быть, даже специально разведенных в лаборатории дополнительных хозяев или жертв, т. е. создать «рассадник» энтомофагов, способных переходить на поле при возрастании там численности фитофагов. В результате возникнет более устойчивая агроэкосистема.

Подчеркнем, однако, что этот вопрос почти не изучен и требуются дальнейшие эксперименты, чтобы предложить что-либо для практики защиты урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: