Факультет

Студентам

Посетителям

Топические связи птиц с древесными породами в процессе гнездования в лесах Прикамья

А. М. Болотников, Ю. Н. Каменский, С. М. Хазиева, А. А. Фуфаев, В. С. Шкарин, А. И. Шураков

Исследования, проводимые с 1969 г. в Добрянском, Кишертском и Чернушинском районах Пермской области, дали возможность произвести количественную оценку некоторых топических связей гнездящихся воробьиных, голубей, дятловых и других птиц в лесных ассоциациях.

В гнездовой период, по данным учета, проведенного на биостанции «Верх-Кважва» и сопредельных территории (Добрянский район), из общего числа обитающих 87 видов птиц поселялись на деревьях и кустарниках 50, или 56,3%, из них 11 видов (12,5%) являются дуплогнездниками. Остальные виды — тетеревиные, кулики и др. — размещают свои гнезда на почве и помимо трофических связей имеют в лесу достаточно надежные защитные условия для гнездования.

Доминирующие виды поселяются обычно на большом числе пород деревьев. Так, зяблик использует под гнезда 11 пород — ольху, березу, тополь, иву, липу, ель, пихту, сосну и др., рябинник — 8 (ель, пихту, ольху, вяз, липу, осину и др.), причем в некоторых случаях предпочитает хвойные. В 1972 г., например, из 122 контролируемых наблюдателем гнезд 101 было размещено на хвойных породах.

Далеко не все породы деревьев в одинаковой степени используются. Из 8 пород учетной площади одного сезона наибольшее предпочтение птицы отдавали ольхе (гнездились 7 видов), березе (4 вида) и в меньшей степени использовали под гнезда тополь (гнездятся ворона и зяблик) и липу (зяблик). Из хвойных в большей степени птицы предпочитают ель (6 видов) и в меньшей степени — сосну (2 вида).

Для постройки гнезд подавляющее большинство птиц используют разнообразный материал и, как правило, в основном растительного происхождения. Ограничимся анализом одного примера. Дрозд-рябинник для постройки гнезда использует землю, стебли и листья деревьев, стебли прошлогодней травы, в основном злаков: мятлика, щучки дернистой, овсяницы и др. В меньшей степени использует хвощи и мхи. Соотношение компонентов строительного материала зависит от места расположения гнезд: в гнездах на пнях отсутствуют ветви деревьев, а в гнездах, расположенных во влажных местах, увеличивается доля осок, хвощей, подмаренника.

В смешанных лесах с преобладанием осины, березы с небольшой примесью сосны из гнездящихся воробьиных птиц доминирующими видами являются дрозд-рябинник и зяблик. Их гнезда встречаются в 3—4 раза чаще, чем гнезда пеночек, славок, синиц и др. На обширных опушках с зарослями шиповника, жимолости, черемухи, малины гнездятся садовая славка, чечевица, пеночка-весничка, лесной конек и др. без ясного доминирования какого-либо вида. Обеднена авифауна гарей (гнездятся преимущественно лесные коньки) и боров-беломошников.

В заключение следует подчеркнуть большое значение для жизни птиц топических связей с лесом в процессе гнездования. При этом они дополняются трофическими и другими отношениями, значительно повышая роль птиц в биогеоценозе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: