Факультет

Студентам

Посетителям

Родовые различия вьюрков

Между земляными вьюрками Geospiza и древесными вьюрками Camarhynchus существуют резкие различия в отношении мест размножения, поскольку первые (за исключением С. difficilis) гнездятся в засушливой, но не во влажной зоне, а вторые (исключая С. heliobates) — во влажной и лишь изредка в засушливой зоне.

Однако разделение этих групп очень условное, так как члены обоих родов гнездятся бок о бок в обширной переходной зоне. Вне сезона размножения различие в местообитаниях в значительной мере исчезает; земляные вьюрки постоянно кормятся на открытых возвышенных местах и на открытых участках среди влажных тропических лесов, тогда как древесные вьюрки становятся обычными посетителями засушливых низменностей.

Между этими двумя родами существует также резкое различие в отношении мест кормежки; виды Geospiza склонны кормиться на земле, а виды Camarhynchus — на деревьях. Однако все древесные вьюрки регулярно кормятся и на земле, земляные же вьюрки во время сезона размножения обычно кормятся на деревьях.

Область гнездования славкового вьюрка Certhidea шире, чем у других родов, так как этот вьюрок обыкновенен на гнездовье по всей сухой и переходной зонах, в зоне влажного тропического леса, а также в тех участках на возвышенностях, где встречаются кусты или густые заросли папоротников. Certhidea представляет собой единственного из дарвиновых вьюрков, встречающегося на всех крупных островах, причем почти везде это наиболее многочисленный вид.

Ни один из дарвиновых вьюрков не приспособился к гнездованию на открытых возвышенностях, лишенных густого растительного покрова. Несмотря на то, что эта группа создала столь непохожие на вьюрков формы, как славковый и дятловый вьюрки, в ней до сих пор отсутствует «жаворонковый вьюрок». Это представляет некоторый интерес, так как в других частях света вьюрки адаптировались к жизни в открытых местностях, вдали от всяких кустов и деревьев. Таковы, например, некоторые виды европейских и североамериканских овсянок. Причина, очевидно, в том, что на Галапагосских островах возвышенные места занимают лишь очень ограниченную площадь и для развития специально приспособленной к ним формы оказалось, по-видимому, слишком мало места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: