Факультет

Студентам

Посетителям

Что такое жимолость синяя?

В исторически сложившихся регионах российского садоводства, в европейской части страны, жимолость долгое время оставалась совершенно неизвестным ягодным растением. Это и неудивительно, поскольку среди 250 видов обширного ботанического рода Жимолость (Lonicera L.) всего несколько видов, относящихся к подсекции голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.), имеют вкусные, пригодные в пищу плоды.

Первое упоминание с сладких, пригодных в пищу ягодах жимолости встречается в «Скасках» русского землепроходца Владимира Атласова, открывшего Камчатку в конце XVII в. В «Описании земли Камчатки», составленном выдающимся естествоиспытателем, этнографом и путешественником своего времени Степаном Крашенинниковым в середине XVIII века, содержатся более подробные сведения о ягодах жимолости и способах их употребления, принятых у местного населения. Сводка Петра Кузмищева «О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке», изданная в 1836 году, содержит рекомендацию выращивать камчатскую жимолость в садах северной России.

Начало культивированию в садах отборных форм дикорастущей жимолости положила Т. Д. Мауритц в конце XIX в. в г. Нерчинске. Свой опыт она изложила в журнале «Плодоводство» в 1892 г. Таким образом, именно этот год можно считать датой рождения новой садовой культуры — жимолости синей. В начале нашего столетия жимолость, по свидетельству А. А. Строгого, была хорошо известна в садах окрестностей Владивостока. Появилась она и в садах европейской части России, в частности кусты съедобной жимолости были у И. В. Мичурина уже в 1909 г., а у В. В. Спирина в Вологодской губернии — в 1915 г. Однако только в 1956 г. Всесоюзное совещание по введению в культуру новых полезных растений рекомендовало жимолость для широкого возделывания в качестве ягодной культуры в садах осени.

Центр генетического разнообразия голубых жимолостей находится на территории России и некоторых сопредельных стран: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Японии. Эта огромная территория — ареал полиморфного тетраплоидного вида L. caeruiea L. — жимолость синяя. Этот ботанический вид образовался в послеледниковый период, примерно за 1,5—2 млн лет до нашей эры. Расселяясь на территории, свободной от отступающего ледника, вид занял преимущественно северные и горные места обитания. Обособившиеся популяции в дальнейшем формировались под влиянием различных почвенно климатических и иных условий, что вызвало у растений проявление различных признаков и свойств Далеко не все из них имеют плоды приятного кисло-сладкого вкуса, пригодные для употребления в пищу в свежем виде Так, в лесах на севере России, в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, в республике Коми, на Урале, в низинах Западной и Восточной Сибири,, а также в скандинавских странах растет в диком виде жимолость синяя (L. caerulea subsp. pallasii) с кисловато-горькими ягодами. Местное население считает их несъедобными, а в отдельных районах даже существует ошибочное мнение о ядовитости жимолости.

На Алтае и в Саянах, на высоте более 1000 м над уровнем моря, растет очень урожайная синяя жимолость с крупными горькими плодами (L. caerulea subsp. altaica), которая среди населения считается лечебной и охотно заготавливается впрок.

Сладкая и кисло-сладкая, без горечи во вкусе, жимолость в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области (L. caerulea subsp. kamtschatica), на Курильских островах (L. caerulea subsp. emphyllocalyx), в Приморском и Хабаровском краях (L. caerulea subsp. venulosa) Это — популярнейшее промысловое растение. Варенье из дикой жимолости синей — традиционное лакомство на Дальнем Востоке.

Отборные формы дикорастущей жимолости с Камчатки, из Приморья, с Курил, Саян, Алтая послужили исходным материалом для выведения первых сортов жимолости синей. Наиболее часто и охотно селекционеры используют при выведении сортов жимолость с Камчатки (З. П. Лучник, и З. П. Жолобова в Барнауле, Ф. К. Тетерев в Санкт-Петербурге, Н. А. Ильина и В. С. Ильин в Челябинске, В. А. Фефелов в Нижнем Новгороде). Это и неудивительно, ведь ей присущи такие свойства, как десертный кисло-сладкий вкус, приятный аромат, крупноплодность, неосыпаемость в процессе созревания, хорошая транспортабельность ягод. Однако жимолость с Камчатки растет довольно медленно и существенный урожай, более 1 кг с куста, может дать только на 7—8-й год жизни. Этих недостатков нет у жимолости синей из Приморского и Хабаровского краев, для которой характерен быстрей рост, высокая урожайность и кисло-сладкий, с заметной горчинкой, вкус плодов. Она была использована при выведении сортов дальневосточными селекционерами Н. М. Бочкарниковой и А С. Вавиловым.

Объединение в одном сорте ценных признаков и свойств генетически различного исходного материала жимолости синей, было следующей ступенью в доместикации жимолости Селекционерам А. Г. Куклиной и А. Г. Скворцову, З. П. Жолобовой, а также автору данной книги удалось вывести сорта, сочетающие урожайность и зимостойкость жимолости с Алтая с раннеспелостью и скороплодностью приморских форм, а самое главное — с десертным вкусом камчатской жимолости. Это позволяет сегодня новой культуре успешно конкурировать в саду с нашими традиционными ягодными кустарниками — смородиной и крыжовником.

Далеко не все природные ресурсы жимолости использованы при ее введении в культуру. Диплоидные виды L. edulis Turcz. ex Freyn и L. boczkarnikowae Plekh. с очень вкусными сладкими ягодами сверхраннего срока созревания еще не использованы при выведении сортов. Процессу доместикации препятствует нескрещиваемость диплоидных видов с тетраплоидной жимолостью синей. Поэтому L. edulis с ее мелкими, сладкими и очень легко опадающими ягодами остается пока дикорастущей промысловой ягодой Читинской и Амурской тайги, а о дальневосточном эндеме — L. boczkarnikowae с суховатыми траспортабельными, сладкими ягодами знает только узкий круг специалистов.

При продвижении районов выращивания жимолости на юг, в степи, безусловный интерес для селекции могут представить среднеазиатские популяции L. caerulea (subsp. stenantha) и диплоидный вид — жимолость илийская — L. iliensis Pojark. Но это будет уже в новом тысячелетии.

А сейчас, в 1998 году, в России имеется 17 районированных сортов жимолости синей, разработаны технологии их размножения и выращивания, есть стратегия и тактика дальнейшей селекции этой культуры.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: