Факультет

Студентам

Посетителям

Что определяет урожайность жимолости?

В настоящее время главное препятствие широкому распространению жимолости синей в садах и введению ее в промышленную культуру — невысокая урожайность растений. По этому показателю жимолость отстает от традиционных ягодных культур: смородины, крыжовника и малины. Средняя урожайность большинства сортов в период полного плодоношения составляет 1,0—1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке были получены максимальные урожая от 7 до 10 кг ягод с одного растения. Наши расчеты потенциальной продуктивности жимолости показали, что и в европейской части России можно получать урожай от 5 до 12 кг ягод с куста в зависимости от сорта.

Продуктивность растений складывается из многих компонентов. Воздействуя на них умелой агротехникой, садоводы могут значительно повысить урожайность существующих сортов.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Каждая почка на годичном приросте может дать от 4 до 12 плодов. Наибольшее их число образуется из верхушечной и двух пар верхних пазушных почек.

К четвертому году жизни, т. е. на второй год после посадки на постоянное место, урожай невелик и составляет всего 150—250 г с куста. В течение первых 5—7 лет после посадки идет интенсивный рост и увеличение надземной части растения. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к 7—8-му году после посадки. Плодоношение ежегодное. С 7-го по 15-й год — период полного плодоношения жимолости, когда ростовые и репродуктивные процессы взаимосбалансированы. Ежегодный урожай составляет 1,5—2,5 кг с куста и более. В течение последующих 10—12 лет в кроне наблюдается равновесие роста, плодоношения и отмирания Урожаи остаются достаточно высокими (более 1 кг с куста), но годичные приросты становятся все более короткими. Часто они несут только одну верхушечную почку. На смену усыхающим, начиная от верхушки, скелетным ветвям из порослевых, волчковых побегов образуются новые. После 25—30-летнего возраста преобладает отмирание все более крупных частей скелетных ветвей. В целом растения жимолости долговечны. В природных условиях на Камчатке и в Приморском крае были обнаружены отдельные экземпляры в возрасте от 70 до 150 лет. Однако в условиях культуры экономически оправдано выращивание этого растения на одном месте в течение 20—25 лет.

Длительность каждого периода индивидуального развития жимолости зависит от условий выращивания и применяемой агротехники. При низком агрофоне и отсутствии ухода за кроной растения быстро проходят фазы жизненного цикла и отмирают. И наоборот, за счет систематического внесения удобрений и рациональной обрезки можно сделать более продолжительным период интенсивного плодоношение

Величина урожая находится в прямой зависимости or числа побегов, их длины, числа почек и зачатков цветков на них. Если побегопроизводительная способность, в целом очень Высокая у жимолости, обусловлена генетически и зависит от происхождения сортов, то на два компонента — длину побегов и число зачатков цветков — можно влиять своевременной подкормкой растений минеральными удобрениями.

Зачатки цветков в почках могут погибнуть в течение осенне-зимнего периода, если выращивать сорта, которые рано выходят из состояния покоя. У них поздно осенью, в октябре—ноябре, наблюдается вторичное цветение из верхушечных почек, затем распустившиеся почки погибают or низких температур. Подсчитано, что только за счет этого явления урожайность снижается на 25—30%. Для многих сортов, пррисходящих с юга Дальнего Востока, таких как Дельфин, Ивушка, Голубинка. Капель, Зарница, Нежная, при их выращивании на северо-западе европейской части России характерен очень короткий период покоя. Единственное средство повышений урожайности в дайной случае — правильный подбор сортов с учетом продолжительности их периода покоя. Сорта Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа и ряд других отличаются хорошей перезимовкой зачатков цветков в почках, а значит, — и высокой урожайностью.

Жимолость — перекрестноопыляемое растение, следовательно, величина урожая зависит от завязываемости плодов. Как уже было сказано, при выращивании в саду только одного сорта ягод на кустах не будет совсем, поэтому обязательное условие получения урожая — посадка нескольких разных сортов.

Все сорта жимолости — хорошие взаимоопылители, т. е. средняя завязываемость плодов при их перекрестном опылении равна 30—50% от числа цветков. Однако известны пары сортов, у которых процент полезной завязи составляет 70— 100% от числа цветков. Такими лучшими взаимоопылителями являются пары сортов: Томичка — Васюганская, Томичка — Павловская, Синяя птица — Голубое веретено, Длинноплодная — Челябинка, Морена — Голубое веретено, Морена — Виола, Фиалка —Амфора, Роксана — Фиалка и др. Их совместное выращивание может дать дополнительную прибавку урожая за счет лучшей завязываемости плодов.

Опыляют жимолость шмели, реже — медоносные пчелы. Замечено, что урожайность этого растения выше там, где сохранены нетронутыми участки луга или леса — места обитания шмелей. Жимолость известна как хороший ранний медонос. Наличие в саду ульев с пчелами также способно увеличить урожай ягод.

Урожай плодовых и ягодных культур во многом зависит от погоды, стоящей во время цветения. Жимолость без повреждений выносит заморозки и холодную влажную погоду в период цветения, но жаркая (выше 25° С), сухая погода отрицательно влияет на завязываемость ягод, так как цветок засыхает и опадает раньше времени, которое проходит от опыления до оплодотворения.

Природой, тем не менее, созданы уникальные механизмы, способствующие образованию плодов и семян при самых неблагоприятных условиях. Так и у жимолости. Ее цветок представляет собой упрощенное, редуцированное соцветие, где на одной завязи находятся два цветка. Опыления даже одного из них достаточно для образования полноценного плода. Длительность цветения единичного цветка — одни сутки. Цветки на одной завязи распускаются не одновременно, а с интервалом в 24—36 часов, что также увеличивает вероятность завязывания плода. И, наконец, рыльце пестика, появившееся у неокрашенного еще бутона, способно воспринимать пыльцу. Все это приводит к тому, что жимолость при цветении в ранние сроки, часто при плохой погоде, даже под снегом, ежегодно дает урожай ягод.

Важный структурный элемент продуктивности — масса 1 ягоды. Величина плодов — важная характеристика сортов жимолости. Крупноплодными считаются только те, масса 1 ягоды у которых превышает 1 г. Длина плода при этом может достигать 2,5—4,5 см, а диаметр до 1,5 см. Анализ массы плодов за многие годы наблюдений показал, что во влажные, дождливые годы масса плодов у одних и тех же сортов на 15—18% выше, чем у тех же сортов в засушливые годы. Следовательно, дополнительный полив растений в период налива ягод, в самом начале июня, может дать дополнительную прибавку урожая.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: