Факультет

Студентам

Посетителям

Как растет и плодоносит жимолость?

В условиях культуры растения жимолости синей — прямостоячие густоветвящиеся кустарники, преимущественно средне- и сильнорослые. Высота растений в 7—9-летнем возрасте, т. е. в период полного плодоношения, достигает 1,0—1,8 м, а диаметр кроны — 1,5—2,5 м. Наиболее распространенные формы кроны плоско-округлая, пояушаровидная, округлая, овальная.

Скелетные ветви с прочной древесиной, узловатые, разветвленные. В кусте может быть от одной до 12—15 скелетных ветвей. Ветвление только надземное за счет пробуждений спящих почек выше корневой шейки и у основания ветвей. Изредка вокруг кустов образуется корневая поросль из спящих почек, имеющихся на корнях, но для большинства сортов это нетипично.

Кора скелетных ветвей жимолости бурая с желтоватым, красноватым или серым оттенком. Начиная со 2—3-го года жизни куста, она отделяется от древесины узкими продольными полосами, что является характерной биологической особенностью жимолости синей.

Побеги образуются из почек на приросте предшествующего года. Их называют побегами ветвления, или порядковыми. Такие побеги имеют в длину от 5 до 35 см; у их основания, в пазухах нижних листьев образуются цветки, затем плоды. В течение лета в верхней части побегов закладываются почки с зачатками цветков — урожаем будущего года.

Встречаются у жимолости также и порослевые побеги. Они немногочисленны, образуются из спящих почек на 3—5-летней или на более старой древесине. Длина порослевых побегов колеблется от 50 до 90 см.

Окраска и опушенноеть побегов — это признаки, которые могут служить для отличия сортов жимолости. Побеги бывают зеленоватыми, светло-бурыми и даже малиново-бурыми, что зависит от наличия в коре красящего пигмента — антоциана. Опушение побегов бывает мягкое или щетинистое, либо вовсе отсутствует.

Почки жимолости синей, как правило, крупные, сверху покрыты жесткими кроющими чешуями. Характерным является их расположение на побегах. Верхушечная почка одиночная, а боковые имеют супротивное расположение. В пазухе каждого листа находится не одна почка, а 2—3, которые образуют вертикальный ряд, называемый серией.

Нижняя и средняя почки серии, как и верхушечная, содержат зачатки цветков и распускаются на следующий год, а верхняя в серии почка имеет только вегетативный конус нарастания и остается спящей. Через 2—5 лет она может дать начало порослевому побегу.

Листья жимолости простые, цельные, цельнокрайные. Они разнообразны по форме: округлые, овальные, яйцевидные, обратнояйцевидные, ланцетные и др. Окраска листа от желтовато-зеленой до сизоватой, наиболее часто встречается темно-зеленая. Листовая пластинка может быть голая или опушенная, причем нижняя сторона, как правило, опушена сильнее верхней. Для многих видов и сортов характерно наличие крупных дисковидных прилистников, особенно на порослевых побегах. Прилистники не опадают осенью вместе с листьями, а становятся темными, кожистыми и сохраняются на ветвях в течение 1—2 лет.

Цветки жимолости довольно крупные, длиной 1—2 см, от бледно-желтых до зеленоватых. Они собраны в двуцветковые соцветия: на одной завязи находятся два цветка. Форма венчика трубчатая, трубчато-воронковидная или воронковидная. Рыльце пестика выступает далеко за пределы венчика, а тычинки скрыты или чуть-чуть выступают из венчика. Завязь нижняя, небольшая, длиной 3—8 мм, имеет форму будущего плода. У ее основания находятся прицветники, похожие на два маленьких листочка.

Плод жимолости — соплодие, образованное разрастанием прицветничков, сочной обверткой охватывающих 2 завязи. Форма плодов разнообразна: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная и др. Поверхность гладкая или в разной степени бугристая. У ряда сортов обвертка, разрастаясь, не полностью охватывает завязи, и наряду с нормальными образуются плоды причудливой, неправильной формы.

Сине-голубая с сильным восковым налетом окраска плодов делает их похожими на голубику. Однако от последней жимолость отличается крупноплодностью и более плотной консистенцией мякоти. У лучших сортов жимолости вкус кисло-сладкий или кислый, с выраженным ароматом.

Плоды одиночные, на плодоножках длиной 5—15 мм. Степень их прикрепления к плодоножке различна: от очень слабой, когда плоды осыпаются при первом прикосновении к ним, до очень сильной, когда отделение от плодоножки сопровождается разрывом плода. Оптимальной является средняя степень прикрепления к плодоножке: плоды не опадают сами по себе, но без затруднений отделяются при сборе. Это свойство позволяет убирать урожай за один прием, при созревании всех плодов на кусте.

Величина плодов довольно значительная: их длина колеблется от 12 до 40 мм, а диаметр — от 6 до 15 мм; в то же время они довольно легкие — от 0,5 до 1,5 г. По массе плоды разделяются на мелкие — до 0,6 г, средние — 0,7— 0,9 г, крупные — более 1 г.

В каждом плоде содержится до 20 семян, их количество зависит от условий опыления. Семена бурые, мелкие, плоские, округлой формы, с тонкими семенными покровами. Масса 1000 семян колеблется от 0,9 до 1,2 г. Из-за малых размеров и характерной плоской формы семена совсем неощутимы в продуктах переработки жимолости.

Корневая система стержневая, густоразветвленная. Глубина залегания корней зависит от механического состава почвы и степени ее окультуренности. На среднесуглинистых почвах основная масса корней жимолости сосредоточена на глубине до 50 см, а отдельные корни проникают в почву до 80 см. Радиус распространения корневой системы взрослых растений превышает 1,5 м, т. е. выходит за пределы проекции кроны.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: