Факультет

Студентам

Посетителям

Использование жимолости съедобной

Под съедобной жимолостью в современный период понимают собирательное название синеплодных жимолостей камчатской, съедобной, Турчанинова, Регеля и алтайской.

Еще в древние времена народы, населяющие Сибирь и Дальний Восток, использовали жимолость съедобную в качестве ценного пищевого и лекарственного продукта. Исследователи Камчатки, Дальнего Востока и Сибири (Крашенинников, Кузьмищев, Дитмар, Овсянников) отмечали прекрасные вкусовые качества жимолостей со съедобными плодами, напоминающие голубику. Ягоды жимолости съедобной широко используются местным населением в качестве лечебного и профилактического продукта. Сок ягод применяется в народной медицине для лечения лишаев и язв, плоды в свежем виде — как витаминное и противоцинготное средство, способствующее также лечению малокровия, гипертонии, малярии и других болезней. Отвар ягод и листьев способствует излечению воспалительных заболеваний горла, глаз. Настойку из цветов жимолости применяют при воспалении мочевого пузыря, отвар из ветвей и коры — при водянке и т. п.

С точки зрения современной медицины лечебные свойства жимолостей вполне объяснимы. В плодах содержится 6—8% сахаров, 2—3% кислот. Количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов достигает 100 мг. Ягоды богаты также веществами с Р-витаминной активностью (антоцианами, катехинами, рутином и др.). Их суммарное содержание в 100 г ягод достигает 1000—1300 мг. Общее содержание сухих веществ в плодах составляет 15—16%. Прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства жимолости съедобной привлекают внимание садоводов. В окрестностях Владивостока садоводы-любители с 1916 г. выращивают лучшие формы жимолости съедобной. Еще ранее, в 1884 г., Т. Д. Мауритц в г. Нерчинске выделила отборные формы жимолости с ягодами размером 2X1,25 см кисловато-сладкого вкуса. В европейской части России впервые испытал жимолость съедобную в 1909 г. И. В. Мичурин, который рекомендовал этот кустарник для широкого внедрения в садоводство. Жимолость съедобная привлекает внимание как источник сверхранней ягодной продукции в первую очередь в районах Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока с суровым климатом, где обычные ягодные культуры не обеспечивают потребностей в витаминном сырье. Селекцией жимолости съедобной с 1934 г. занимаются в Полярно-Альпийском ботаническом саду, с 1949 г. — на Павловской опытной станции ВИР, с 50-х годов — на НИИСС им. М. А. Лисавенко, Дальневосточной станции ВИР, в Главном ботаническом саду АН СССР, Центральном Сибирском ботаническом саду и Сибирском ботаническом саду Томского Государственного университета и других научно-исследовательских организациях.

К настоящему времени накоплен достаточно богатый материал, позволивший рекомендовать в производство ряд ценных по вкусовым качествам сортов жимолости, а также вести дальнейшую селекционную работу.

Наиболее перспективны сорта жимолости — производные камчатской и съедобной. Главное их достоинство — раннее созревание плодов. В Нечерноземной зоне такие сорта, как «ранняя», «колокольчик», «витаминная» селекции Павловской опытной станции и «голубинка», «грушевидная» селекции Дальневосточной опытной станции ВИРа созревают в середине июня, т. е. на 8—10 дней раньше земляники. У жимолости сорта «ранняя» куст компактный, форма узкая, обратно-коническая, плоды округлокувшинковидные темно-синей окраски с восковым налетом средней интенсивности. Вкус плодов кисло-сладкий со слабым ароматом. Селекция на урожайность позволит получить сорт, перспективный для промышленного садоводства. Сорт «колокольчик» отличается высокой морозостойкостью и зимостойкостью, плоды у него ширококолокольчиковой формы, приятного вкуса с выраженным ароматом. Куст сильнорослый. Рекомендован для любительского садоводства и селекции на раннее и одновременное созревание плодов. Достоинством сорта «витаминная» являются компактная форма куста, высокая морозоустойчивость и зимостойкость, однако посредственный вкус плодов позволяет использовать их только для переработки. У сорта «голубинка» — крупные плоды, напоминающие по форме баклажаны. Благодаря вкусу их употребляют в свежем виде и для переработки. Куст среднерослый. Главным недостатком этого сорта является осыпаемость плодов. Стабильной урожайностью отличается ранний сорт «грушевидная» — сеянец первого поколения отборной формы жимолости Турчанинова. Плоды достаточно вкусные, кисло-сладкие с небольшой горчинкой, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки. Куст компактный и урожайность с единицы площади высокая.

Сорта средних сроков созревания (21—23 июня) — «кувшиновидная», «павловская», «ленинградский великан», «надежная» селекции Павловской опытной станции — выведены из отборных сеянцев второго поколения жимолости камчатской. Основным достоинством сорта «кувшиновидная» являются слабая осыпаемость и хорошая транспортабельность плодов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Куст сильнорослый, компактный. Плоды крупные, ширококувшиновидные, кисло-сладкие на вкус, пригодны в основном для переработки. У сорта «павловская» куст среднерослый, плоды очень крупные, длиной до 35 мм, темно-синие с сильным восковым налетом. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный. Рекомендован для любительского садоводства и селекции на урожайность для внедрения в промышленное садоводство. Достоинствами сорта «ленинградский великан» являются крупноплодность и приятный кисловато-сладкий вкус плодов. Куст прямостоячий, компактный, округлой формы. Сорт «надежная» является лучшим сортом-опылителем.

Куст сильнорослый, округлой формы, плоды средних размеров, слабоосыпающиеся, вкус плодов сладковато-кислый с сильным ароматом.

Среднеспелые сорта селекции Дальневосточной опытной станции ВИРа — «дельфин», «зарница», «капель», «нежная», «рассвет», «ивушка» и др. Сорт «дельфин» имеет куст средней силы роста, компактный, плоскоокруглой формы, плоды продолговато-цилиндрические, кисло-сладкие, пригодные для переработки и потребления в свежем виде. Перспективен для ввода в промышленную культуру. Высокая урожайность отличает сорт «зарница». Куст сильнорослый, компактный, округлой формы. Плоды крупные, веретеновидные, кисловато-сладкие. Сочетает в себе высокую урожайность и крупноплодность. Сорт перспективен для промышленного садоводства. Недостатком его является осыпаемость плодов. Крупные нарядные плоды бутылковидной формы дает жимолость съедобная сорта «капель». Куст его среднерослый, округлой формы, густой. Урожайность средняя, рекомендован для любительского садоводства и селекции на крупноплодность. У сорта «нежная» куст слаборослый с поникшими ветками, плоды средней величины, удлиненно-цилиндрические, кисловато-сладкие, нежной консистенции, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт «рассвет» получен от сеянца жимолости Турчанинова. Куст этого сорта среднерослый, имеет шаровидную крону. Плоды кисловато-сладкие с горечью, напоминающие жженый сахар, пригодны для переработки. У сорта «ивушка» при среднерослости куста довольно высокая урожайность (в среднем 3 кг с куста). Плоды сладковато-кислые с горечью, пригодны для переработки. Сорт «старт», выведенный НИИСС им. М. А. Лисавенко, среднеспелый. Куст густой, компактный, среднерослый. Плоды ширококувшиновидные, кисло-сладкие, ароматные. Рекомендован для селекции на вкусовые качества.

Селекция на урожайность, вкусовые и технологические качества плодов ведется и на других опытных станциях, что позволяет в перспективе получить сорта жимолости съедобной, удовлетворяющие потребности как любительского, так и промышленного садоводства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: