Факультет

Студентам

Посетителям

Как выбрать место для жимолости?

Эффективность культуры жимолости и ее признание населением зависят от правильного выбора районов возделывания. Можно без большого преувеличения сказать, что северная граница выращивания жимолости совпадает с северной границей земледелия в открытом грунте.

Это растение, природные популяции которого встречаются в Якутии на вечной мерзлоте и на Чукотке в верховьях р. Анадырь, прекрасно приспособлено к произрастанию в суровом северном климате. Наши лабораторные опыты показали, что в состоянии покоя ткани побегов и почки сортов жимолости выдерживают понижение температуры до —50° С, после чего наблюдается цветение. Жимолость была единственной культурой в Ленинградской области, которая дала хороший урожай после критической зимы 1986/87 г., когда после аномально теплой осени температура воздуха в январе опустилась до —42…—46° С, а после февральских оттепелей в марте суточная амплитуда колебаний достигала —25…—27°. Бутоны, цветки и зеленые завязи жимолости могут выдерживать без повреждений весенние заморозки интенсивностью до — 8° С.

Приспособленность к существованию в суровом климате подтверждается и нетребовательностью жимолости к накоплению тепла в период вегетации. Распускание почек у этого растения наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднесуточной температуры через 0°С. Эта фенологическая фаза наблюдается в Ленинградской области 27 марта—10 апреля. Сумма положительных температур, необходимых для начала вегетации сортов жимолости, составляет 43—70°. Цветение происходит 5—20 мая при среднесуточной температуре около 10° С, при сумме положительных среднесуточных температур 147—240° или сумме эффективных (выше 5° С) температур 105—120°. Созревание плодов наступает в разные годы 5—20 июня. Для созревания плодов требуется сумма положительных температур 720—900° или 400—515° эффективных температур. За период от распускания почек до листопада жимолости, длительность которого составляет 155—170 дней, накопление тепла достигает 1300—1500° Положительных или 700—800° эффективных температур. Сроки созревания плодов находятся в прямой связи с накоплением тепла. Так, на юге. Латвии ранние сорта жимолости созревают в конце мая — первых числах нюня, в окрестностях Санкт-Петербурга — в середине июня, в Мурманской области — в середине июля.

Южная граница культуры жимолости в европейской части России, по всей вероятности, проходит через южные области Центрально-Черноземной зоны. Выращивание сортов жимолости садоводами-любителями в Курской, Липецкой областях, опыты по сортоизучению во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина, г. Мичуринск Тамбовской области, свидетельствуют о пригодности почвенно-климатических условий ЦЧО для этой культуры. В то же время у нас имеются многочисленные сведения от садоводов-любителей и специалистов научных учреждений о неудачах при выращивании жимолости в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях и в Крыму. Лимитирующим фактором для культуры жимолости в этих районах являются теплые зимы, с неоднократными повышениями температуры воздуха до положительных значений и перепады температур от тепла к холоду. Эти явления вызывают преждевременный выход растений из состояния глубокого покоя, распускание верхушечных почек, осеннее цветение, а затем зимой гибель значительной части почек и цветков. Сухость воздуха и недостаток влаги в почве на юге отрицательно влияют на качество плодов жимолости.

В природных условиях жимолость растет на вырубках, гарях, лесных полянах и опушках, по окраинам болот. Растения могут выдерживать легкое затенение. Однако самые высокие урожаи она дает на открытом, солнечном месте.

Жимолость синяя приспособлена к различным типам почв. Особенно пышного расцвета она достигает на вулканических песках Камчатки и Курильских островов, богатых элементами минерального питания. Успешно растет на торфянистых почвах по низким берегам рек и озер, окраинам болот. В культуре ее выращивают на чернозёмных, серых лесных и дерново-подзолистых почвах, разных по механическому составу: супесчаных, суглинистых и даже тяжелых глинистых. Тяжелые почвы обладают хорошей влагоемкостью и способностью аккумулировать элементы минерального питания в верхнем слое, что и необходимо растениям жимолости для нормального роста и развития.

Жимолость может расти и плодоносить в широком диапазоне кислотности почвы: в природе растения встречаются как на кислых (pH 4,5), так и на слабощелочных почвах (pH 7,5). Однако оптимальная реакция почвенного раствора для этой культуры — слабокислая (pH 5,5—6,5).

Повышенные требования жимолость предъявляет к содержанию элементов минерального питания в почве. Это растение выносит с урожаем и листьями большое количество калия и фосфора. Опыты выращивания жимолости в разных регионах страны свидетельствуют о необходимости тщательной подготовки почвы и заправки посадочных ям органическими удобрениями. На почвах, богатых гумусом, растения жимолости быстрее растут и раньше вступают в промышленно-значимое плодоношение, чем на бедных почвах.

Жимолость синяя — влаголюбивое растение, типичный мезофит. Ее природные местообитания приурочены к руслам рек и ручьев, окраинам болот, берегам озер и морей, т. е. к достаточно влагообеспеченным местам. Однако, следует помнить, что на болотах, где грунтовые воды достигают уровня 0—20 см от поверхности почвы, жимолость не растет, растения погибают от вымокания корневой системы. В условиях культуры было замечено, что в годы с повышенной влажностью почвы и воздуха образуются крупные ягоды жимолости. Увеличение массы ягод ведет к увеличению урожая этого ценного ягодного растения.

С учетом всего изложенного, для жимолости в саду следует отводить открытые, солнечные места. Можно использовать для ее выращивания пониженные участки рельефа, нижние части склонов. Почва должна быть влагоемкой, богатой органическим веществом и элементами минерального питания. Вполне допустимо выращивать жимолость в одном ряду с традиционной ягодной культурой — черной смородиной, так как у них наиболее полно совпадают требования растений к условиям произрастания.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: