Факультет

Студентам

Посетителям

Когда и как посадить жимолость в сад?

Осень — оптимальный срок посадки жимолости на постоянное место в саду. Растения рано, уже в конце июля, вступают в состояние глубокого покоя. Все ростовые процессы к этому времени заканчиваются, и внешние условия не вызывают распускания почек, заложившихся на кустах.

Многочисленные опыты показали, что кусты жимолости хорошо переносят пересадку в конце лета и осенью, т. е. в августе, сентябре, октябре и даже ноябре. Приживаемость при этих сроках посадки составляла 92—97% от числа посаженных растений. Августовский срок посадки жимолости на постоянное место хорошо подходит для районов европейского севера, включая Заполярье, и для Восточной Сибири, где холода наступают рано, уже в середине сентября. Для средней зоны европейской части России, Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока лучшим сроком посадки жимолости можно считать конец сентября — начало октября. В годы с теплой, продолжительной осенью мы высаживали саженцы жимолости на постоянное место даже в конце ноября. Высокая зимостойкость жимолости — залог ее успешной перезимовки при осенних сроках посадки.

Весенний срок посадки жимолости может быть допущен лишь в виде исключения, причем только на месте, «из земли в землю», без длительной транспортировки растений. Приживаемость при весенней посадке ниже, чем при осенней, и обычно составляет 80—85%, растения болеют и отстают в росте от тех, что были высажены осенью. Причина этого заключается в биологических особенностях жимолости синей — очень раннем начале вегетации и роста побегов. Почки распускаются в конце марта — начале апреля, когда на полях и в садах часто еще лежит снег, поэтому подготовка почвы и посадка растений в это время невозможны. К концу апреля—маю (обычному сроку начала полевых работ) побеги жимолости достигают длины 3—10 см и наблюдается цветение этого растения. Пересадка во время цветения губительно сказывается на жимолости: побеги вянут и засыхают, цветки осыпаются. В целом весенняя посадка вызывает многочисленные механические повреждения кустов, в первую очередь выламывание распустившихся почек и растущих побегов жимолости.

Расстояние между растениями при посадке зависит от размеров и структуры кустов, интенсивности их роста и от назначения насаждений. При посадке жимолости с целью получения урожая плодов расстояние между, кустами должно способствовать максимальному раскрытию потенциальной продуктивности растений и в то же время скорейшему получению существенного урожая с единицы площади.

В период полного плодоношения, который у жимолости наступает на 7—8 год после посадки, кусты сортов жимолости достигают высоты 1,2—2,0 м, а диаметр их кроны составляет 1,5—2,0 м. Число скелетных ветвей в кусте к этому времени составляет от 5 до 12—15. В дальнейшем размеры кустов увеличиваются незначительно.

Особенностью растений жимолости является медленный рост кустов в первые 3—4 года. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов жимолости достигают высоты 70—80 см, а диаметр их кроны чуть более 1 м. Исключение составляют сорта Томичка, Васюганская, Ивушка, Виола, Морена, Салют; Галочка и Берель. Их высота может достигать 1 м, а урожай на 4—5-й год составляет около 1 кг ягод с куста.

С учетом особенностей роста кусты жимолости высаживают на расстоянии от 1,0 до 1,5 м друг от друга. В ряду сильнорослые сорта сажают реже, а слаборослые — чаще. Если растения высаживают в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть не менее 2 м. Это необходимо для удобства обработки почвы, ухода за кроной и сбора урожая.

Почва при посадке жимолости, как и любых других ягодных кустарников, должна быть предварительно окультурена. Посадка растений на неосвоенном участке, прямо по целине, не приводит к их гибели, но снижает урожайность и качество ягод настолько, что таким образом можно дискредитировать любые, самые лучшие новые сорта или новые культуры.

Хорошие предшественники для жимолости — картофель, овощи или другие пропашные культуры. Внесение извести и органических удобрений при их посадке, а также неоднократные рыхления в течение вегетационного периода способствуют улучшению структуры почвы и борьбе с многолетними сорняками. На последнее мероприятие нужно обратить особое внимание, так как жимолость высаживают на постоянное место на срок более 20 лет.

Для уничтожения сорняков можно использовать, помимо агротехнических приемов, гербициды в течение лета, предшествующего посадке кустов жимолости. Необходимость во внесении гербицидов на приусадебном участке возникает крайне редко, обычно при очень сильной засоренности пыреем или другими злостными сорняками. Гербициды вносят в черном пару. Это означает, что все лето обработанный участок свободен от сельскохозяйственных культур. Весной почву перекапывают, а через 3—4 недели, после появления всходов сорняков, поверхность опрыскивают водным раствором симазина (0,4—0,6 г/м2) или раундапа (0,2— 0,5 г/м2). Расход воды при опрыскивании составляет обычно 300 г/м2. Этот способ эффективен в сухую теплую погоду. Через 3—5 недель после опрыскивания, когда сорняки полностью засохнут, почву перекапывают вторично.

Посадке кустов предшествуют перекопка, выравнивание участка и его разбивка. Направление рядов для посадки отмечают по шнуру, для определения места растений пользуются мерной лентой или рейкой. Ровные ряды посадок, одинаковые расстояния между растениями в ряду украшают любой сад, свидетельствуют о высокой культуре земледелия.

После разбивки приступают к выкопке и заправке посадочных ям. Размеры ям определяются степенью развития корневой системы растений. Корни жимолости стержневые, густоразветвленные. Радиус их распространения достигает 1,2—1,5 м от центра куста, а глубина проникновения отдельных корней — до 0,7 м. В связи с таким мощным развитием корневой системы глубина посадочной ямы для жимолости достигает 40 см, т. е. полтора штыка стандартной лопаты, а диаметр ямы не менее 50 см.

Заправка посадочных ям органическими и минеральными удобрениями должна способствовать хорошей приживаемости и усиленному росту растений в первые 3—4 года жизни. Жимолость синяя нуждается в высоких дозах предпосадочных удобрений. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах оптимальной дозой из расчета на 1 растение являются: перепревший навоз или торфо-навозный компост — 20 кг, калийная соль — 150—200 г, двойной суперфосфат — 150—200 г. Вместо калийной соли и двойного суперфосфата можно внести комплексные минеральные удобрения: нитрофоска 350—400 г, или аммофос 300—350 г, или диаммофос 150—200 г. Два последних удобрения не содержат калия, поэтому его недостаток можно пополнить, внося древесную золу из расчета 400—500 г на 1 растение. На легких, песчаных почвах желательно увеличить дозы влагоемкого органического удобрения до 30 кг на 1 растение, добавить в яму перепревшего растительного компоста или дерновой земли.

Двухлетние саженцы — лучший по развитию посадочный материал жимолости, обеспечивающий высокую приживаемость растений. Саженцы этого возраста имеют высоту 35—45 (до 60) см, они одноствольные или разветвленные на 2—3 побега — будущие скелетные ветви. Число основных корней от 2 до 5, а длина каждого из них — 20—25 см. Растения меньших размеров, высота которых не превышает 15—25 см, с тонкими ветвями и слабой корневой системой лучше посадить на 1—2 года на доращивание на гряду, чистую от сорняков, по схеме посадки 20X20 см.

Кусты жимолости хорошо переносят пересадку практически в любом возрасте: Следует только иметь в виду, что у Взрослых растений, вступивших в период полного плодоношения, корневая система очень мощная, густо разветвленная, имеющая большой диаметр. Это помогает растениям безболезненно переносить пересадку. Однако на новом месте для такого растения нужно приготовить большую яму: глубиной не менее 40—50 см и диаметром около 1 м. Дозы органических и минеральных удобрений при посадке взрослых растений желательно увеличить вдвое по сравнению с теми, что рекомендуются для двухлетних саженцев.

Перед посадкой органические и минеральные удобрения, внесенные в посадочную яму, тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. Этой смесью наполняют посадочную яму вровень с краями. Затем в центре ямы делают лопатой небольшое углубление, в которое высаживают куст жимолости. Корни обязательно расправляют в разные стороны, присыпают землей и тщательно отаптывают. После посадки обязательны полив (8—10 л воды на одно растение) и мульчирование лунки торфом, компостом или просто верхним слоем почвы с участка.

На легких, плодородных, хорошо окультуренных почвах растения жимолости можно при посадке заглубить на 3—5 см. При этом в нижней части стволика в дальнейшем образуются дополнительные придаточные корни. На тяжелых почвах и на участках с высоким уровнем грунтовых вод заглублять растения не следует, так как в этом случае вместо образования придаточных корней наблюдается подопревание и загнивание основных скелетных.

Обычно при посадке растения жимолости не обрезают. Удалению подлежат только сломанные при транспортировке и посадке веточки. Обрезка на обратный рост, до высоты 10—15 см от уровня почвы, принятая у многих ягодных кустарников, для жимолости неприемлема, так как она задерживает рост, а главное — начало плодоношения этого денного растения.

Источник: М.Н. Плеханова. Жимолость синяя в саду и питомнике. ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Санкт-Петербург. 1998

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: