Факультет

Студентам

Посетителям

Брюква желтомясая — var. flavivirescens Sinsk. (сортотипы Шведская, Вильгельмбургская, Гофманская)

Сортотип Шведская. Включает ряд скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов Европы, Северной Америки, СССР.

Корнеплоды плоскоокруглые, округлые, реже овальные (индекс формы 0,71 —1,2), со средним количеством боковых корней. Головка с небольшим (3—1 7 см) израстанием до значительного (10—15 см). Кора в надземной части серо-зеленая, обычно слабо пигментированная антоцианом, слабосетчатая или гладкая. Розетка полуприподнятая. Листья рассеченные, преимущественно голые, с крупной, овальной или округлой верхней долей, без язычков. Черешки зеленые. Сорта скоро-, среднеспелые и среднепоздние. Урожайность корнеплодов средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 0,6—1,7 кг, максимальная — 3,4—5,2 кг. Содержание сухого вещества в корнеплодах 10,3—15,5%, сахара — 4,7—9,1%, аскорбиновой кислоты — 23,0— 48,2 мг/100 г. В Нечерноземной зоне РСФСР в обычные по погодным условиям годы цветух не образуют, в районах Крайнего Севера в годы с холодным летом формируют их от 20 до 100%. Среднеустойчивы и неустойчивы к киле. Лежкость хорошая или средняя.

Шведская ВИР 364 — сорт Всесоюзного НИИ растениеводства. Корнеплоды плоскоокруглые и округлые (индекс формы 0,7—1,2). Головка с небольшим (5—7 см, иногда до 12 см) израстанием. Скороспелый (90—110 дней) и высокоурожайный. Сухого вещества в корнеплодах 9,0—13,8%, горчичных масел — 8,6 мг/100 г. Относительно сильноцветушный. Среднеустойчив к киле. Неустойчив к фомозу. Используется для столовых и кормовых целей.

Гро Видарсгоф (Gro Widarsgof) — сорт норвежского происхождения. Урожайность средняя: на Урале она составила 53,8— 77,9 т/га. Содержание сухого вещества в корнеплодах повышенное (10,8—13,2 %), горчичных масел — среднее.

Свалефская Виктория (Svalofs original Victoria) — по морфологическим признакам типичен для сортотипа. Урожайность высокая. Содержание сухого вещества в корнеплодах 12—12,5%. Устойчив к мучнистой росе.

Экендорфер Вогеза (Eckendorfer Vogesa) — сорт из ФРГ. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с небольшим израстанием головки и малым количеством боковых корней, слабо погруженные в почву. Высокоурожайный. Содержание сухого вещества 13,4%, Сахаров — 7%, аскорбиновой кислоты — 32,2 мг/100 г сырого вещества. Среднеустойчив к киле.

К сортотипу относятся также Yellow Schmalz (Нидерланды), Ditmar’s (Канада), Weibull’s original Balder, Weibull’s original Ostgota II, Kalder, Gul Swensk (Швеция), Conqueror, Non Plus Ultra (Англия), Record Tashupgand (Дания).

Сортотип Вильгельмбургская. По морфологическим признакам близок к сортотипу Шведская. Кора серо-зеленая, слабо окрашенная антоцианом, гладкая, слабосетчатая. Мякоть желтая, удовлетворительного вкуса. Израстание головки отсутствует или небольшое. Преобладают растения с рассеченными, слабо опушенными или голыми листьями, с небольшим количеством (2—3 пары) редко расположенных долей первого порядка и малым количеством промежуточных. Черешки довольно оголенные, зеленые или слабо окрашенные антоцианом. Листья составляют 22—52 % от общего урожая. Сорта среднеспелые, урожайные. Средняя масса корнеплода 0,6—2,0 кг, максимальная — 2,4—3,4 кг. Содержание сухого вещества в корнеплодах 9,0—15,8%, Сахаров — 4,6—9,4%, аскорбиновой кислоты — 34,0—57,9 мг/100 г, содержание горчичных масел среднее и большое. Лежкость хорошая или средняя. Большинство сортов недостаточно устойчиво к фомозу. Относительно устойчивы к киле, что способствовало расширению посевов подобных сортов во многих зарубежных странах Европы, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии как для столовых, так и для кормовых целей.

Вильгельмбургская IX (Wilhelmsburger Otofte IX) — датский сорт. Высокоустойчив к киле. Вкус мякоти удовлетворительный. Содержание сухого вещества в корнеплодах 10,1 —15,3%, горчичных масел — 8,1 —16,9%, Урожайность достаточно высокая. В Ленинградской области в обычные годы слабоцветушный. В условиях избыточной влажности почвы поражается слизистым бактериозом.

Вильгельмбургская Трифолиум XI (Wilhelmsburger Trifolium XI) — датский сорт. Один из лучших по устойчивости к киле.

Вильби 62 (Wilby Otofte S 62) — один из лучших датских сортов. В Норвегии, по данным Opsahl (1958), был одним из наиболее урожайных. Хорошо реагирует на повышенное плодородие почвы. Урожайность сухого вещества в корнеплодах 7,72 т/га. Высокоустойчив к киле.

Вильгельмбургская Трифолиум № 01690 (Wilhelmsburger Trifolium № 01690) — сорт датского происхождения. Корнеплоды окультуренные с небольшим количеством боковых корней. Содержание сухого вещества в корнеплодах повышенное (12,8—15,8%), горчичных масел — среднее (6,3—10,3 мг/100 г). Высокоурожаен в условиях полива в Киргизии: 110,0 т/га, или 107% к стандарту. Высокоустойчив к киле.

Вильгельмбургская Реформ № 01263 (Wilhelmsburger Reform № 01263) — датский сорт. Как и предыдущий, отличается высокой устойчивостью к киле и урожайностью в условиях полива. В Киргизии урожайность корнеплодов составила 110,3 т/га, или 107,5% к стандарту. Содержание горчичных масел среднее (8,1—11,3 мг/100 г сырого вещества). В обычные по погодным условиям годы цветух не образует.

Вильгельмбургская устойчивая к киле (Wilhelmsburger clubroot resistance) — английский сорт. Типичный для сортотипа. Обладает повышенной устойчивостью к киле, которая проявилась при испытаниях во многих странах. Листья долго остаются зелеными. Урожайность и содержание сухого вещества средние.

К данному сортотипу относятся также сорта: Wilhelmsburger Trifolium IX, Wilhelmsburger N 01550 (Дания), Wilhelmsburger Green Top (Канада), Weibull’s Wilhelmsburger, KalrotWeibull’s nOdal (Швеция).

Сортотип Гофманская желтая. Сорта этого сортотипа распространены преимущественно в ФРГ, где ценятся за повышенную килоустойчивость. Корнеплоды плоскоокруглые, округлые и овальные (индекс формы 0,9—1,5), с боков несколько сплюснутые, со средним и большим количеством боковых корней, отходящих от нижней части корнеплода, трудно очищаемой от налипшей почвы. Головка преимущественно грубая, со средним (3—12 см) израстанием. Кора в нижней части желтая, в надземной — неравномерно фиолетово-зеленая (бронзовоголовая), гладкая или слабосетчатая. Мякоть желтая.

Сорта кормового назначения среднеспелые и среднепоздние. На богатом агрофоне урожайные и среднеурожайные. Средняя масса корнеплода 1,0—1,5 кг, максимальная — 2—5,7 кг. Содержание сухого вещества в корнеплодах среднее. Слабо — и среднеустойчивые к киле. Подвержены заболеванию фомозом и бактериозами. Лежкость неудовлетворительная. В центральных областях Нечерноземной зоны РСФСР в обычные годы преимущественно нецветушные, но на Крайнем Севере некоторые сорта дают до 100% цветух.

Гофманский Гигант (Hoffmann’s Giant) — распространен в Дании. Под Ленинградом урожаен, отличается повышенной устойчивостью к киле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: