Факультет

Студентам

Посетителям

Репа желтая — var. flava (Sinsk.) Scheb

Сортотип Майская желтая. Объединяет столовые сорта репы с сочной, нежной и вкусной мякотью, скороспелые, среднеурожайные.

Средняя масса корнеплода 0,15—0,25 кг, на богатом агрофоне в Ленинградской области — 1,09—1,75 кг. Лежкость удовлетворительная, но для длительного хранения непригодны: корнеплоды быстро дрябнут и теряют вкусовые качества.

Сорта малоцветушные, в обычные по климатическим условиям годы цветух не образуют.

Майская желтая зеленоголовая 172 — сорт ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые (индекс формы 0,5—0,6). Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Листья зеленые, рассеченные, средних размеров, среднеопушенные, реже почти голые. Черешки зеленые или со следами антоциана.

Представляет собой один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте, содержащих мало горчичных масел. Содержание сухого вещества 9,6—16,9%. Особенность сорта — относительно высокое содержание сахара (5,3—7,0%). Среднеустойчив к киле. На торфяных почвах Крайнего Севера образует много растений уродливой, неправильной формы.

Майская круглая желтая Вильгельмбургская (Mairuben runde gelbe Wilhelmsburger) — сорт из ФРГ. Отличается округлой формой корнеплода. На торфяных почвах Крайнего Севера формирует уродливые, невыровненные корнеплоды. Неустойчив к киле и слизистому бактериозу.

Сортотип Золотой шар. Включает среднеспелые, реже позднеспелые столовые сорта из США, Нидерландов, Канады, Индии. Корнеплоды округлые и округло-плоские. Кора гладкая, желтая, в верхней части зеленая или бледно-фиолетовая. Мякоть желтая. Розетка полу-приподнятая. Листья рассеченные, редко цельные. Сорта средне — или малоурожайные. Средняя масса корнеплода 0,7—1,6 кг, максимальная — 3,0 кг. Содержание сухого вещества высокое. Средне — и относительно устойчивы к киле. Слизистым бактериозом и фомозом поражаются в средней степени. Лежкость неудовлетворительная.

Золотой шар (Golden Ball) — получен из США. По морфологическим признакам типичен для сортотипа. Корнеплоды округлые. Средняя масса корнеплода 0,3—0,9 кг. Сорт среднеурожайный.

Большой золотой шар (Large Yellow Globe) — нидерландский сорт (фирма Цваан). Характеризуется светло-желтыми зеленоватоголовыми округло-плоскими корнеплодами с индексом 0,7—0,9. Розетка приподнятая. Листья в основном цельные. Среднеурожайный. Содержание сухого вещества до 11%. Среднеустойчив к киле. Лежкость невысокая.

Золотой шар улучшенный (Golden Ball Selected) — сорт английской селекции. Корнеплоды некрупные, округлые или округло-плоские. Мякоть желтая. Относительно устойчив к киле.

Сортотип Дейлс (Dale’s). Характеризуется округлыми корнеплодами с гладкой корой, зеленой шейкой. Мякоть желтая. Сорта скороспелые, при высокой агротехнике и достаточном увлажнении высоко — и среднеурожайные. Средняя масса корнеплода 1,0—1,5 кг, максимальная — 2,8 кг. Масса листьев в общем урожае 20—22 %. Содержание сухого вещества и сахара среднее. Мякоть сравнительно сладкая, со слабо выраженным специфическим репным вкусом. Листья рассеченные, с крупной верхней долей и слабым опушением. В Ленинградской области слабоцветушные, но на Крайнем Севере цветуха достигала 33 %.

Дейлс (Dale’s) — английский сорт. Корнеплоды округло-овальные с небольшой головкой. Относительно устойчив к киле и слизистому бактериозу.

Дейлс Роскилда (Dale’s Roskilde) — датский сорт. Отличается округло-плоскими корнеплодами с небольшой головкой. Высокоустойчив к киле.

Сортотип Брус. Сорта этого типа давно известны в Англии. Корнеплоды округлые и округло-овальные. Головка фиолетовая. Мякоть желтая. Позднеспелые, среднеурожайные. Средняя масса корнеплода 0,5—0,7 кг, максимальная—1,7 кг. Доля листьев в общем урожае 23—58 %. Содержание сухого вещества и сахара среднее и высокое. Вкусовые качества хорошие. Относительно устойчив к киле.

Брус (Bruce) — старинный английский сорт. Корнеплоды округлые и округло-овальные. Розетка полуприподнятая. Листья рассеченные, крупные, темно-зеленые. Черешки листьев интенсивно пигментированы антоцианом. Устойчивость к киле и лежкость корнеплодов высокие.

Абердинский желтый красноголовый (Aberdeen Yellow Purple Top) — сорт канадской селекции из Торонто. По форме корнеплода сходен с предыдущим, но отличается ярко-фиолетовой или бронзовой окраской головки. Относительно устойчив к киле. Лежкость хорошая.

В Новой Зеландии возделываются близкие к этому типу сорта Waites Eclipse и Favourite, а также Абердинский зеленоголовый (Aberdeen Green Тор), отличающийся зеленой окраской шейки корнеплода.

Сортотип Танкард желтый. Сорта этого типа распространены в Дании и встречаются в Норвегии. Характеризуется удлиненно-коническими и овально-коническими корнеплодами с желтой, в верхней части — зеленой и гладкой корой. Мякоть также желтая, сочная, сладкая. Листья рассеченные, зеленые и светло-зеленые, опушенные. Средняя масса корнеплода 1,0—1,4 кг, максимальная — 2,9 кг. Сорта среднеспелые, на богатом агрофоне и достаточном увлажнении высокоурожайные. Требовательны к плодородию почвы и очень отзывчивы на высокий агрофон. Процент листьев в общем урожае 12—29. Содержание сухого вещества в корнеплодах 8,9—9,5 %. Слабоустойчив к киле. В обычных условиях цветух не образуют, на Крайнем Севере в холодные годы зацветает 33—43 % растений.

Желтый Танкард Роскилда (Yellow Tankard Roskilde) — сорт датского происхождения, типичный для сортотипа. Корнеплоды длинные с постепенным сбегом вниз, в основном остроконечные, реже тупоконечные, зеленоголовые. Мякоть бледно-желтая.

Желтый Танкард Пайберг IX (Yellow Tankard Pajbjerg IX) — датский сорт. Сходен с желтым Танкардом Роскилда. Среднеурожайный. Подвержен заболеванию слизистым бактериозом.

Желтый Танкард (Yellow Tankard) — происходит из Англии. Отличается более узкими листьями с небольшой верхней долей. Корнеплоды желтые со светло-зеленой шейкой или сплошь желтые.

Сортотип Бортфельдский. Назван по городу Бортфельд. Был известен в Германии еще в XV—XVI вв. и относился ботаниками к группе с повышенным содержанием питательных веществ. В настоящее время сорта этого типа возделываются в Швеции, Дании, Венгрии, СССР и других странах. Корнеплоды удлиненно-конические и полудлинные с примесью овальных. Кора желтая, в надземной части иногда бледно — зеленая. Мякоть желтая. Листья рассеченные, длинные, зеленые, светло-зеленые с антоцианом, средне — и сильноопушенные. Среднеспелые, высокоурожайные. Средняя масса корнеплода 0,8—1,66 кг, максимальная— 2,6—6,1 кг. Очень отзывчивы на богатый агрофон и более требовательны к условиям почвенного питания, чем сорт Остерзундомский. На болотных почвах Крайнего Севера обычно развиваются неправильные корнеплоды уродливой формы. Процент листьев от общей массы растений при высоком урожае составляет 13—40, при недостаточном увлажнении и невысоком урожае корнеплодов — 34—51. Содержание сухого вещества среднее (8,9—9,5%). Слабоустойчив к киле. Лежкость удовлетворительная. Сорта нецветушные.

Бортфельдский — сорт западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Розетка мощная. Листья рассеченные, с крупной верхней долей. Корнеплоды полудлинные и длинные (индекс 1,6—3,5), значительно погруженные в почву. Содержание сухого вещества высокое (8,9—12,2%), горчичных масел — значительное (от 19,2 до 21,6 мг/100 г сырого вещества). Слабоустойчив к киле крестоцветных.

Бортфельдский — сорт Леяскурземской сельскохозяйственной опытной станции Латвийского НИИ земледелия. Отличается цилиндрическими, конусовидными (индекс формы 2,1—2,6) зеленоголовыми корнеплодами. Среднеурожайный. Неустойчив к киле.

Бортфельдский Вейбульский (Weibull’s original Pedigree Bortfelder) — шведский селекционный сорт. Корнеплоды крупные, длинные с довольно сильным сбегом вниз (длина 23,6 см, ширина 10,2—10,7 см), на 2/3—3 погруженные в почву, зеленоголовые. Высокоурожайный. Мякоть желтая. Лежкость высокая.

Бортфельдский Свалефский (Svalof’s Bortfelder) — сорт Свалефской селекционной станции (Швеция). Характеризуется ярко — желтыми длинными и полудлинными корнеплодами. Сходен с предыдущим по урожайности и лежкости.

Сириус (Svalof’s Siriusrova) — тетраплоидный свалефский сорт. Представляет собой гибрид 1-го поколения от скрещивания тетраплоидов трех сортов (Бортфельдского, Желтого Танкарда и Остерзундомского). Неоднороден по морфологическим признакам. Корнеплоды крупные, средней длины, длинные и полудлинные с острым концом (индекс 1,6—2,5). Кора желтая, белая с зеленой, бронзовой или фиолетовой головкой. Мякоть у большинства корнеплодов желтая, у некоторых — белая. Растет быстрее, чем исходные сорта. В Норвегии был в числе лучших по урожайности. В Северо-Западной зоне оказался урожайнее районированных сортов на 4—8 %, на Полярной опытной станции ВИРа — на 29%. Содержание сухого вещества в корнеплодах несколько ниже (8,5%), чем у сортов Остерзундомский и Бортфельдский. Слабоцветушен, но недостаточно устойчив к киле и бактериальным гнилям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: