Факультет

Студентам

Посетителям

Брюква беломясая — var. Rapifera (сортотипы Гофманская, Франкенштольц)

Сортотип Гофманская белая. Представлен кормовыми сортами, распространенными в ФРГ, ГДР, Чехословакии, Канаде, СССР.

Корнеплоды плоскоокруглые, округло-конусовидные или овальные, несколько сплюснутые с боков и сверху (индекс 0,6—1,5), с большим количеством боковых корней, расположенных в нижней части и по бороздкам. Головка большая, неровная, с небольшим или средним (3—15 см) израстанием. Кора в надземной части фиолетовая, неравномерно окрашенная, поверхность гладкая или несколько бороздчатая. Мякоть белая, сочная, невкусная. Листья зеленые с сильным восковым налетом, рассеченные, редко цельные с крупной верхней долей. Сорта среднеспелые и позднеспелые. Высокоурожайные даже на тяжелых глинистых почвах. Неустойчив к слизистым бактериозам и фомозу. Лежкость неудовлетворительная.

Гофманская белая — сорт Леяскурземской сельскохозяйственной опытной станции Латвийского НИИ земледелия. По морфологическим признакам соответствует сортотипу. Среднеспелый, урожайный. Средняя масса корнеплода 0,4—1 кг, максимальная— 1,6—2,5 кг. Листья составляют 28—32 % от общей массы растений. Сухого вещества в корнеплодах 9,1—13,6%, сахара — 6,4—7,76%, аскорбиновой кислоты — 33—41 мг/100 г. Относительно устойчив к киле.

Гофманская улучшенная — улучшен той же опытной станцией. Отличается округло-конусовидными и овальными корнеплодами с гладкой поверхностью, без разветвлений, неглубоко погруженными в почву. Содержание сухого вещества повышенное (11 —13% — на 1,5—2,5 % выше, чем у сорта Куузику). По урожаю ботвы и корнеплодов уступает Куузику, но превосходит его по сбору сухого вещества. По данным Всесоюзного НИИ кормов (ВИК), наиболее вынослив к повреждениям крестоцветными блошками.

Гофманская белая (Hoffmann’s weisse) — сорт из ФРГ. Типичен для сортотипа. В опытных посевах под Ленинградом выделился высокой урожайностью (на 14 % выше стандарта) и повышенной устойчивостью к киле.

Макомбер (Macomber) — американский сорт. Характеризуется повышенной устойчивостью к киле. Лежкость невысокая.

Сорта описываемого сортотипа распространены в Европе под названиями Brandts weisse, Arnims Criewener weisse, Criewener weisse, Weisse Prelection (ФРГ, ГДР и Чехословакия), Laings Improved Purple Top (Канада).

Сортотип Франкенштольц. Для сортотипа характерны округло-овальные, овально-грушевидные, удлиненно-грушевидные, овально-конусовидные, реже округлые корнеплоды, с большим количеством крупных боковых корней, расположенных по всему корнеплоду, погружен-ному в почву, поэтому с трудом очищаются от земли. Головка большая, грубая, с сильным (от 7 до 70 см) израстанием. Мякоть белая, сочная, невкусная, с большим содержанием горчичных масел. Розетка прямостоячая или полуприподнятая, мощная. Листья крупные, темно-зеленые, рассеченные, реже цельные, с сильным восковым налетом. Верхняя доля крупная, черешок толстый, в разной степени окрашен антоцианом. Сорта позднеспелые, высокоурожайные, кормового назначения. Средняя масса корнеплода 1,1 — 2,3 кг, максимальная — 8,3 кг. К киле относительно или среднеустойчив. Лежкость хорошая. В годы с холодной весной и в условиях Крайнего Севера дает большой процент цветух (15—100 %).

Франкенштольц (Frankenstolz) — немецкий сорт, завезен в СССР во второй половине 40-х годов. По морфологическим признакам типичен для сортотипа. Характерна высокая урожайность общей кормовой массы и сухого вещества (7,9—8,1 т/га) в Ленинградской и Московской областях, а также в Прибалтийских республиках. В Эстонии наиболее урожайный на окультуренных торфяных почвах. Относительно устойчив к киле.

Вышегородская местная — впервые в Советском Союзе стал возделываться после первой мировой войны в Вышегородском районе Псковской области. Селекционная работа с этим сортом проводилась на Ленинградской областной опытной станции животноводства, а затем на Кировской областной опытной станции. Сорт кормового назначения. Высокоурожайный, позднеспелый (период вегетации 130—145 дней). В корнеплодах содержится 10—11,5% сухого вещества. Отличается повышенной устойчивостью к киле и земляной блохе. Лежкость повышенная.

Вышегородская улучшенная — улучшен сорт Вышегородская местная во Всесоюзном НИИ кормов. Корнеплоды округло-овальные или удлиненно-грушевидные (индекс формы 1,0—2,0, в пределах сорта до 4), с меньшим количеством и более компактным расположением боковых корней по сравнению с Вышегородской местной. Содержание сухого вещества повышенное (10,9—13%), горчичных масел до 20,6 мг/100 г. Благодаря прямостоячей розетке более приспособлен для механизированной уборки листьев. Пластичный. Дает хороший урожай как при посеве семенами, так и при выращивании рассадой. Высокоурожайный. По данным ВИКа (М. Д. Ларичева, 1969), средняя урожайность корнеплодов 60,0—83,7 т/га, ботвы — 32,4—50,0 т/га. Меньше поражается бактериальными гнилями и лучше хранится, чем сорт Куузику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: