Факультет

Студентам

Посетителям

Бекетов

Немного позже Тецмана, в 50-х годах, появляются элементы геоботаники (хотя и в довольно скрытом еще виде) в работах некоторых русских ботаников — К. Клауса, Р. Э. Траутфеттера, А. Н. Бекетова.

Клаус дал первые описания фенологических смен. К. Клаус (1796—1864) родился и умер в Тарту. Он участвовал в экспедиции Э. А. Эверсмана, исследовавшей степи между Уралом и Волгой (в 1827 г.), и в экспедиции Ф. Гебеля (также ученый Тартуского университета, основатель первого фармацевтического института), изучавшей Прикаспийские степи (в 1834 г.).

Траутфеттер обобщил данные о растительном покрове России. Его работы имеют особое значение для развития ботанической географии.

А. Н. Бекетов (1825—1902) был одним из первых дарвинистов в России. Его идеи в области эволюционной теории были связаны и с вопросами изучения растительного покрова. В. Б. Сочава (1946) считает вклад Бекетова в русскую геоботанику очень значительным. Он отмечает, что ботаники русских университетов впервые стали проявлять интерес к геоботанике в конце 30-х и в начале 40-х годов, но особенно четко проявляется он в Петербургском университете в конце 60-х—начале 70-х годов под влиянием А. Н. Бекетова, который, по мнению Сочавы (19486), был русским геоботаником-дарвинистом, создавшим первую русскую геоботаническую школу, на основе идей которой возникла русская фитоценология. По поводу этого следует сказать, что Бекетов имел несомненно большое влияние на развитие русской географии растений и ботанической географии — ему принадлежит и известный учебник по географии растений, но на процесс становления основного раздела геоботаники — фитоценологии — он оказал меньшее и, скорее, косвенное влияние, в основном через своих учеников (Танфильев, Краснов и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: