Факультет

Студентам

Посетителям

Борщов

В 1857—1858 гг. Академией наук была организована экспедиция в Приаральские области. Ботаником этой экспедиции был И. Г. Борщов (1833—1878), позднее (1868—1878 гг.) профессор Киевского университета.

На основе собранного материала в 1865 г. им была опубликована большая работа «Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края», которую В. Б. Сочава (1945а) считает одним из выдающихся русских геоботанических исследований прошлого столетия.

В. Б. Сочава считает отличительными чертами труда Борщова следующие: 1) он показал, что растительность зависит не только от климата, но и от почвенного покрова; в этом вопросе Борщов был предшественником Докучаева; 2) «флора» у него получает тройное значение — как совокупность видов определенной территории (флора в современном смысле), как единица районирования (область ковыльной степи, область глинистых пустынь и пр.), как типологическая единица, отвечающая понятию «растительное сообщество» (флора каменистой ковыльной степи); 3) он дал детальные определения степей и пустынь, указав на их различные признаки (флористические, почвенные). На примере Борщова видно, что в период зарождения какой-либо науки можно уже довольно глубоко разрешить ее некоторые проблемы, используя при этом терминологию, не отвечающую сущности объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: