Факультет

Студентам

Посетителям

Геоботанические события в России в начале XX столетия

Начало настоящего столетия было в русской геоботанике временем важных событий.

Были предприняты большие геоботанические экспедиции, возрастало количество исследователей, расширялась организационная база геоботанических исследований. Отметим здесь следующие события.

1908 г. — при почвенной комиссии Вольного экономического общества создается ботанико-географическая подкомиссия, председателем которой стал И. П. Бородин, секретарем В. Н. Сукачев. Основной задачей подкомиссии была разработка методических и теоретических вопросов изучения взаимоотношений между почвами и растительным покровом, особенно в связи с тем, что в том же году Переселенческим управлением были начаты большие почвоведческие и геоботанические экспедиции в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Подкомиссия разработала программу созыва съезда русской ботанико-географии, которая по сути дела была геоботанической программой, так как основными вопросами в ней были унификация терминологии, картография растительного покрова, методика описания единиц растительности, районирование и пр. Подкомиссия издала «Предварительные программы для ботанико-географических исследований» (1909), которые имели большое значение при организации геоботанических исследований в России.

1910 г. — при Русском географическом обществе создается постоянная биогеографическая комиссия под руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского. Главной задачей комиссии было объединение ботаников и зоологов на базе географии для разрешения широких биогеографических и геоботанических проблем. Комиссия имела большие заслуги в разработке комплексного направления в русской и советской геоботанике.

29 декабря 1909—6 января 1910 г. — в Москве состоялся XII съезд естествоиспытателей и врачей (5000 участников). На съезде был доложен целый ряд программных и методико-теоретических докладов (И. П. Бородин — «О программах для ботанико-географических исследований», Г. Ф. Морозов — «О взаимной связи между ботанической географией и лесоводством», В. Н. Сукачев — «О растительной формации», Л. Г. Раменский — «О сравнительном методе экологического изучения растительных сообществ», В. Н. Хитрово — «Рациональная постановка фенологии как метода ботанической географии», Б. А. Келлер — «О растительности полупустыни» и др.). Съезд оказал чрезвычайно большое влияние на обособление геоботаники и ее выделение в качестве самостоятельной науки, на формирование основных направлений развития русской и советской геоботаники. Отметим, что уже на этом съезде проявилось разногласие в трактовке сущности растительного сообщества. Если Сукачев рассматривал формацию как хорошо и четко обособленную единицу растительности, то Раменский подчеркивал переходный характер сообществ как во времени, так и в пространстве. На этом съезде Сукачев сказал, что «учение о формациях необходимо выделить из ботанической географии в особую отрасль ботаники — фитосоциологию» (Дневник XII съезда…, 1910, отд. 2, с. 150).

1908—1914 гг. — время ботанико-географических и почвоведческих экспедиций Переселенческого управления. Экспедиции были организованы в связи с быстрым ростом переселения в начале настоящего столетия (в 1907 г. переселилось в Сибирь примерно 200 тыс. человек, в 1908 г. — 700 тыс.), необходимостью выяснения условий развития сельского хозяйства на новых землях. Для организации экспедиций Переселенческое управление получало довольно значительную денежную поддержку (в 1909 г. — 450 тыс. р.). Всего работало в 1908—1914 гг. в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии более 100 экспедиций; в 1908—1918 гг. было издано более 200 работ, которые были составлены на основе материалов, собранных в этих экспедициях. Общим руководителем ботанических экспедиций был вначале (1908—1910 гг.) А. Ф. Флеров, позже (1911—1914 гг.) — Б. А. Федченко. Кроме них, в экспедициях принимали участие В. П. Дробов, Б. А. Келлер, О. Э. Кнорринг-Неуструева, М. Ф. Короткий, И. М. Крашенинников, А. Н. Криштофович, З. А. Минквиц, П. В. Новопокровский, Р. Ю. Рожевиц, В. М. Савич, В. И. Смирнов, М. П. Томин и многие другие. Некоторые ботаники работали и в почвоведческих экспедициях, которыми руководил К. Д. Глинка.

Уже в 1908 г. были изданы первые отчеты о результатах экспедиций. Они были встречены критически, особенно со стороны Н. И. Кузнецова (1910, 1914). Флерова, а позднее Федченко упрекали в спешке, нецелесообразном расходовании выделенных средств, слабой организации работ, малом внимании к экологии и т. д. Более содержательными Кузнецов считал отчеты, сделанные Келлером, Поплавской и Сукачевым (двое последних работали в 1910—1912 гг. в Амурской экспедиции). Несмотря на то что в ботанических экспедициях Переселенческого управления было немало недостатков, они все же имели огромное значение для изучения растительного покрова России и для разработки основ русской геоботаники. На материалах экспедиций были разработаны многие вопросы методики и теории, составлены 35 цветных геоботанических карт, собран огромный описательный материал и создан большой гербарий растений из малоизученных или совсем до этого времени неизученных областей России.

1911—1914 гг. — Департаментом земледелия были организованы совещания по лугам и болотам. Если на первом совещании (1911 г.) присутствовало мало участников, то следующие (два в 1913 г. и одно в 1914 г.) собрали много специалистов, большинство которых было ведущими почвоведами и ботаниками того времени. На совещаниях было обращено большое внимание на составление программ почвенно-ботанических исследований и на их методику. На основе материалов совещания был издан специальный «Журнал совещания, созданного при Департаменте земледелия в 1914 году для разработки некоторых вопросов, касающихся почвенно-ботанического обследования лугов и болот». В решении совещания подчеркивалось, что при изучении травостоя необходимо применять объективные количественные методы (Журнал…, 1914). На совещании случались и дискуссии, особенно при обсуждении вопросов картирования растительности: «Так как в вопросах картирования растительности лугов к единому мнению участники не пришли, то определенных решений по этому вопросу совещание не приняло» (Журнал…, 1914, с. 14).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: