Факультет

Студентам

Посетителям

Краснов

Если Коржинский несколько переоценивал значение конкурентных взаимоотношений между растениями, то его современник, участник экспедиций Докучаева и ученик Бекетова А. Н. Краснов (1862—1914) полагал, что, зная почвы, их типы и прошлое, можно всегда ожидать на них определенные растительные формации.

Тем самым он поневоле, по меньшей мере в своих теоретических рассуждениях, принижал значение внутренних законов жизни сообществ. Но этот упрек не относится к конкретным результатам его исследований. Среди них с точки зрения геоботаники самым важным является «Опыт истории развития флоры южной части восточного Тянь-Шаня». В этом труде Краснов показывает, что изучение растительного покрова должно исходить из формаций. Последние он сравнивает с островами в океане, у каждого из которых свой возраст, характер и ясные границы. Одним из первых среди русских геоботаников (одновременно с Коржинским) он пытается разрешить проблему исторического развития формаций. Он приводит такой пример формирования состава формации: если ее флористический состав F, то F=fI+fII+fIII где fI — виды, которые не изменились с древних времен; fII — виды, которые изменились под влиянием новых условий среды; fIII — пришельцы. Анализируя состав формаций в соответствии с этой формулой, Краснов считал возможным охарактеризовать их прошлое и будущее.

Геоботаника была для Краснова (1888) «учением о зависимости между характером ботанических формаций растительного царства и жизнью и историей горных пород, служащих этим формациям почвою. Таким образом, в основу геоботаники ложится почвоведение в самом широком смысле этого слова и учение о ботанической формации» (с. 14). В работе «Травяные степи северного полушария» Краснов (1894) дает широкую картину распространения степей, показывая, что русские степи имеют экологически и физиономически большое сходство с североамериканскими. Его последней существенной геоботанической работой является «География растений. Законы распределения растений и описание растительности земного шара». В ней имеется и много данных о распространении и экологии растительных формаций.

Заслуживает быть отмеченным, что в работе 1888 г. Краснов приводит первый (хотя и короткий) очерк истории геоботаники на русском языке. Выдающимися исследователями формаций он считает Сендтнера, Лекока, Кернера, Лоренца, Семенова, Бекетова, Борщова, Грунера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: