Факультет

Студентам

Посетителям

Степень участия белкового мешка в усвоении плодом белка

Начиная с 13 суток инкубации, дополнительно к ранее существовавшему источнику пищи зародыша (жидкий слой желточного желтка и амниотическая жидкость), прибавляется новый источник питания.

Он представляет собой загустевший остаток белковой оболочки яйца. Началу питания плода белком предшествует образование вокруг массы белка белкового мешка. По полученным нами данным формирование белкового мешка у зародыша происходит на протяжении предплодного периода его развития и заканчивается к концу 12-х суток инкубации. К этому же времени устанавливается связь белкового мешка с полостью амниона при помощи относительно широкого и короткого серозо-амниотического канала.

Внутренняя выстилка стенки белкового мешка образована серозой. Ее эктодермальный слой обращен в сторону белка. Наружная часть стенки белкового мешка представляет собой внутреннюю стенку аллантоидного мешка, относительно бедно снабженного сетью кровеносных сосудов. Общая толщина стенки белкового мешка совсем незначительна.

Клетки эпителия той части серозы, из которой образуется белковый мешок, имеют кубическую форму, что, по-видимому, связано с их способностью выделять в полость белкового мешка секрет. Шейнис (1948) в подтверждение этого приводит фотографию разреза белкового мешка воробья, на которой видны капли секрета на границе между массой белка и внутренней поверхностью стенки белкового мешка.

Формированием белкового мешка обеспечивается в следующем периоде развития питание цыпленка за счет содержащегося в его полости белка. Образование этого важного для жизни плода органа может быть нарушено условиями инкубации. В частности, белковый мешок может совсем не сформироваться, или его строение будет дефектным. Обычно это наступает в тех случаях, когда яйца недостаточно часто поворачивают во время инкубации. Последнее особенно важно делать именно тогда, когда в норме происходит наиболее быстрый рост аллантоиса, обеспечивающий ему прорастание между подскорлуповой оболочкой яйца и массой белка и смыкание его краев под нею (Рандлес и Романов, 1950; Рагозина, 19556).

В случае, если белковый мешок совсем не сформируется, питание плода в плодном периоде развития нарушается. Если формирование белкового мешка значительно изменено, то это также оказывается нежелательным для последующего развития плодов. К числу нарушений в формировании белкового мешка относятся замыкание краев аллантоиса не под всей массой белка, а в ее толще. В таком случае белковый мешок хотя и образуется и оказывается соединенным с полостью амниона, однако в нем находится только часть всей массы белка. Остальной белок остается за пределами белкового мешка и вследствие этого не может быть в дальнейшем усвоен плодом. Недостаток белкового питания сказывается на интенсивности роста плода. В отдельных случаях, когда вне белкового мешка окажется достаточно большое количество белка, между окончательным размером плода и размером его желточного мешка появляется резкое несоответствие. Тогда большой желточный мешок не может втянуться в брюшную полость относительно маленького плода. В результате плод погибает еще до начала выклева. Часто плоды с подобного рода дефектом развития остаются в окружении яйцевых оболочек дольше, чем это нужно для нормы, не проявляя при этом попыток к выклеву.

Если количество неохваченного аллантоисом белка невелико, а вокруг остальной его массы сформировался нормально построенный белковый мешок, белок из которого будет в дальнейшем усвоен плодом, то в таких случаях плоды способны вылупиться, однако они бывают всегда несколько меньшими по размеру, чем в норме, т. е. их вес составляет менее 70% от веса яйца до начала инкубации. На внутренней стороне яйцевой скорлупы у подобного рода цыплят после их выклева сохраняется то количество неусвоенного ими белка, которое оказалось вне белкового мешка. Следует обратить внимание на то, что выклев цыплят, использовавших для своего развития не все количество белка, может произойти успешно только в том случае, когда направление их туловища по отношению к оси яйца существенно не отклоняется от нормы. В противном случае, когда его нормальная ориентация по отношению к оси яйца оказывается нарушенной, может наступить смерть плода, вызванная чисто механическими причинами. В этих случаях оставшийся густой белок, расположенный в остром конце яйцевой скорлупы, может явиться препятствием к проникновению потока воздуха в носовые отверстия, расположенные у основания клюва цыпленка. Все указанные нарушения в развитии плодов, приводящие к их гибели ко времени вылупления, могут быть выяснены после изучения механизма и времени потребления ими белковой оболочки яйца. Как уже указывалось в литературном обзоре, вопрос о способе потребления белка плодами птиц вызвал в свое время длительную дискуссию. Корни этой дискуссии ведут начало от ошибочного представления Дюваля о якобы существующей белковой плаценте, формирующейся у зародыша вокруг загустевшей массы белка, во вторую половину инкубации. На них показан тот способ усвоения белка плодом, который в действительности имеет место в плодном периоде развития цыпленка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: