Факультет

Студентам

Посетителям

Зоогигиена и профилактика заболеваний на кроликофермах

Дезинфекция. Дезинфекцию проводят или в профилактических целях, или для ликвидации очагов инфекции. Различают механическую, огневую, влажную и аэрозольную дезинфекции.

Всякая дезинфекция утрачивает смысл без механической очистки помещения, клеток, проходов, инвентаря. Если это не сделать, органические остатки адсорбируют дезинфицирующее вещество, тем самым лишая его возможности действовать на патогенные организмы. Кроме того, внутри этих остатков сохраняется необезвреженная микрофлора. Механическую дезинфекцию проводят регулярно после освобождения клеток при сдаче кроликов на мясо, после отбора на ремонт, падежа или вынужденного убоя, а также по мере загрязнения клеток, поилок и кормушек при строгой периодичности.

Полезное действие оказывает сочетание механической очистки с обработкой клеток и кормушек пламенем. Для этого используют газовый баллон с присоединенной через шланг форсункой. Баллон устанавливают на тележку. Струю пламени регулируют нажатием клапана на ручке форсунки. При обработке огнем сгорают остатки грубых кормов и пух на клетках.

Пламенем газовой горелки дезинфицируют не только клетки и кормушки, а также и гнездовые ящики сразу после того, как подросшие крольчата их покидают.

Влажную дезинфекцию рекомендуется проводить 1 раз в неделю в санитарный день, обрабатывая поилки, клетки, навозные траншеи и вспомогательный инвентарь специально подготовленными растворами. Растворы для влажной дезинфекции готовят из расчета 1 л на 1 м2 обрабатываемой поверхности.

Основным условием высококачественной обработки объектов является нагревание растворов до 70— 80 °С. При профилактических обработках влажным способом используют: 5 %-ный раствор кальцинированной соды; 2 %-ный раствор гидроксида натрия; 3%-ную горячую эмульсию ксилонафта; 20%-ную взвесь свежегашеной извести; 2 %-ный раствор хлорамина и дезмола; 3 %-ный раствор перекиси водорода с содержанием 1 %-ной уксусной кислоты; раствор гипохлорида, содержащий не менее 2 % активного хлора. Влажную дезинфекцию осуществляют с помощью машин ДУК и ЛСД-2.

Широкое распространение на комплексах получил метод аэрозольной дезинфекции помещений как безаппаратный, так и с помощью генератора АГ-УД-2. Высокую эффективность против возбудителей таких заболеваний, как пастереллез и инфекционный ринит, проявляют аэрозоли хлорсодержащих препаратов. Эти препараты не оказывают вредного воздействия на организм кроликов, поэтому дезинфекцию можно проводить без удаления животных.

Аэрозоль хлорскипидара получают безаппаратным методом. На 1 м3 помещения берут 2 г хлорной извести и 0,2 г скипидара. Аэрозоль в виде дыма быстро и равномерно заполняет помещение, глубоко проникая во все отверстия и щели.

Аэрозоли хлорамина, дезмола, гипохлора, молочной кислоты получают методом распыления растворов генераторами или форсунками. Расход препаратов на 1 м3 крольчатника составляет по 10 мг хлорамина и гипохлора, 25 мг неразбавленной молочной кислоты.

Перед распылением аэрозолей в крольчатниках включают приточную и вытяжную вентиляции. Экспозиция обработки 1—2 ч. Проводят аэрозольную дезинфекцию 3—4 раза в месяц.

Перечисленные виды дезинфекции являются текущими и проводятся по плану или по мере необходимости в присутствии кроликов. Помимо этого, проводится генеральная дезинфекция с полным удалением животных из крольчатника по принципу эксплуатации помещений «все занято — все пусто».

Дератизация. Важным звеном в системе противоэпизоотических мероприятий является борьба с грызунами (дератизация). Мыши и крысы не только разносят различные инфекционные заболевания, но и съедают большое количество кормов. Иногда крысы загрызают новорожденных крольчат, беспокоят взрослых животных, травмируют молодняк.

Из применяемых ядов — крысид, зоокумарин, фосфид цинка, последний наиболее сильно действующий. Его добавляют в мешанки из комбикорма, мясного или рыбного фарша и растительного масла. Приманки раскладывают в специальные корытца и ставят их перед норками.

Наиболее верный способ борьбы с грызунами — полная изоляция корма. Необходимо устранить доступ мышеи и крыс к гранулам и компонентам для гранул. Существующие конструкции кормушек не предусматривают такой изоляции.

Дезинсекция. Немалый урон причиняют мухи. Они являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, загрязняют окна, стены и поилки испражнениями, лишают животных покоя.

Уничтожают вредных насекомых и их личинок на фермах с помощью химических средств. К ним относится гексахлоран (3—5%-ная водная суспензия), дихлорофос (0,005—0,02 %-ный водный раствор), карбофос (4 %-ный раствор), хлорофос (5 или 10%) и др. Эти растворы распыляют или распрыскивают в помещении. Иногда для уничтожения мух применяют хлорсодержащие аэрозоли или липучие смеси на стекле или бумаге. Однако применяемые средства надо чередовать, так как при высокой плодовитости мух постоянно появляются особи, устойчивые к отдельным препаратам. Нельзя забывать также, что химические препараты небезвредны для людей и животных.

Необходимо внимательно следить за санитарным состоянием боен, помещений. Окна и двери крольчатников, бойни и других производственных помещений на лето обтягивают мелкоячеистой сеткой. Обилие мух на ферме — показатель низкой культуры производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: