Факультет

Студентам

Посетителям

Отряд насекомоядные Дальнего Востока

Еж (Erinaceus europaeus L.). Ha Дальнем Востоке распространен на Амуре, где впервые был описан из района Айгуна.

В долине собственно Амура, в его среднем течении, отмечен еж в Хабаровском крае, в Амурской области — в долине реки Бурея и устье реки Зея, а также на всем протяжении реки Уссури. В Приморье еж водится выше устья реки Бикин и в бассейне Большой Уссурки. В верховьях Уссури он наиболее обыкновенен по рекам Арсеньевна и Комиссаровка. Известно местонахождение ежа близ оз. Ханка. Встречается он также на юге Приморья в районе г. Владивостока, вплоть до государственной границы.

Биология ежа на Дальнем Востоке изучена слабо. Амурский еж обитает преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, часто водится в зарослях кустарника, а иногда на открытых участках в долинах рек. В летний период еж ведет активный сумеречный образ жизни, а на зиму залегает в спячку.

Крот могера (Mogcra robusta Nehr.) — эндемик Дальнего Востока. Распространен этот вид в Приморье в основном на юге края. Ареал крота представлен двумя неравными площадями, разделенными Ханкайской низменностью. Меньшая, западная часть, расположена на юго-западе Приморского края от реки Цукановка, впадающей в залив Посьет, к северу — до реки Казачка (правый приток реки Раздольная). На западе линия проходит по государственной границе, а на востоке соединяется с берегами заливов Петра Великого, Амурского и нижней долиной реки Раздольная. К восточной — большей части, площади относится ареал в пределах Сихотэ-Алиня и его отрогов. Простирается он к востоку от Ханкайской низменности и долины реки Уссури вплоть до берегов Японского моря. На Сихотэ-Алине крот обычно проникает до 44°30ꞌ с. ш. Севернее этой зоны на высоком центральном участке хребта крот отсутствует. По мере продвижения ареала к северу численность уссурийского крота постепенно снижается и севернее долины реки Большая Уссурка (46° с. ш.) он встречается очень редко. Таким образом, прежние данные о проникновении крота до г. Хабаровска и оз. Петропавловское в бассейне Амура, видимо, ошибочны.

Средняя могера (Mogera wogura Temm.). На юге Приморья обитает ее обособленная форма. Впервые этот вид добыт в 1947 г. у оз. Хасан. Населяет могера горные широколиственные леса с каменистыми россыпями. Этот крот распространен только на юге Приморского края (Хасапский район) — от левого берега реки Мунь-Ула до подножия хребта Сухановского. Здесь он занимает морские террасы среди пространств слабо облесенных участков. На юге могера живет в безлесной равнине и по увалам с редкой кустарниковой зарослью.

Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis Ogn.) — эндемик Дальнего Востока. Впервые описана из Южно-Уссурийского края. Область ее распространения известна пока по немногим местонахождениям и ограничивается южной частью Приморья (район г. Владивостока, заповедник «Кедровая Падь»). На севере бурозубка найдена в Тернейском районе (река Серебрянка), в Лазовском и Хасанском районах (долина реки Кедровка). Сведения по биологии этого вида фауны весьма скудны.

Равнозубая бурозубка (Sorex centralis Thom.) — широко распространенный вид в Приамурье — в пределах Комсомольского района. Единичные находки ее сделаны в долине реки Лимури и по южным склонам горы Шаман (окрестности поселков Софийск и Калиновка). Равиозубая бурозубка — один из обычных видов землероек в низовьях Амура. Она найдена в Комсомольском заповеднике (в окрестностях поселка Пивань) и в долине реки Гур. В Ульчском районе Хабаровского края она водится реже.

В указанной зоне бурозубка расселена довольно равномерно в различных местах обитания. В наибольшем количестве она отмечена в хвойно-мелколиственном лесу (23,2%), затем в смешанном — кедрово-елово-осиновом (17,6%). Примерно в такой же пропорции добывается она в склоновом зеленом ельнике и на старой зарастающей гари.

Бурозубка арктическая (Sorex arcticus Kerr.) Ареал этого вида на юге Дальнего Востока почти неизвестен. Есть указания о нахождении бурозубки в южной части Хабаровского края и в Приморье, в верховьях реки Уссури и в Ханкайской низменности. Более точных сведений о распространении этого вида на Дальнем Востоке нет.

Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus Dobs.) описана впервые из низовий Амура, поймана в долине реки Лимури и бассейне реки Гур. Встречается она также по всей реке Уссури, в районе Большой Уссурки, вплоть до оз. Ханка. На побережье моря известна когтистая бурозубка на Сихотэ-Алине, в районе Советской Гавани и в других участках Приморья. Таким образом, эта землеройка имеет весьма широкое распространение, причем встречается в низменных лугах, в тайге и даже высоко по склонам гор.

Плоскочерепная бурозубка (Sorex vir Gl. Allen.) — редкий вид фауны на Дальнем Востоке. Добывается в бассейне Нижнего Амура и реки Уссури. Эта землеройка распространена в Хабаровском крае и в Приморье, где, видимо, проникает до Приханкайской равнины.

Плоскочерепная бурозубка в Нижнем Приамурье — сравнительно малочисленный вид (около 1% всего отлова). Несмотря на это она довольно обычна в бассейне реки Гур, значительно реже встречается в окрестностях с. Пивань и лишь дважды поймана в Ульчском районе — бассейн реки Лимури (Штильмарк, Долгов, 1974). В местах обитания бурозубка держится преимущественно в кедрово-широколиственных лесах, на водоразделах (50%) и в небольшом количестве — в смешанном прирусловом лесу.

Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus Zimm.) на Дальнем Востоке известна в Южно-Уссурийском крае по реке Одарка, близ оз. Ханка. Встречается она и севернее — на реке Викин, в низовье Амура и на побережье Татарского пролива. Сведения по биологии этого вида на Дальнем Востоке очень скудны.

Тонконосая бурозубка (Sorex gracillimus Thom.) на Дальнем Востоке встречается в низовье Амура, в районе оз. Кизи, обитает в лесах близ д. Киселевка (Ульчский район, левобережье Амура, Удыль-Кизинская низменность). Распространена бурозубка до побережья Татарского пролива, где она добыта в районе Советской Гавани. Вероятно, она водится также в Уссурийском крае, поскольку была добыта в верховье Большой Уссурки. Стации обитания ее весьма различны.

Краснозубая, или темнозубая, бурозубка (Sorex daphaenodon Thom.) распространена в Приморье и в низовьях Амура, где отмечена в Комсомольском заповеднике (окрестности с. Пивань). Больше ее находили в Ульчском районе, в долине реки Лимури. В лесах долины реки Гур она отсутствует совсем. Встречается бурозубка на юге Приморья. Стации ее обитания не изучены.

Средняя бурозубка (Sorex caecutiens Laxm.) распространена на Дальнем Востоке по Нижнему Приамурью. Реже встречается в лесах по реке Гур, в долинах рек Немпту и Кия. Эта землеройка найдена в бассейне Уссури (верховье реки Большая Уссурка), а также на восточных склонах Сихотэ-Алиня в зоне морского побережья. Обитает она в очень различных стациях: в низменных болотах, в тайге и по горным склонам.

Кутора (Neomys fodiens Schreb.) на Дальнем Востоке, видимо, имеет спорадическое распространение, так как известны лишь единичные находки. Первоначально кутора была найдена в южных предгорьях Сихотэ-Алиня (Уссурийский заповедник). Кроме того, известно нахождение ее в низовье Амура, по реке Каменка в кедрово-широколиственном лесу. Позднее она была поймана на восточных склонах Сихотэ-Алиня (45° с. ш.), в верховьях притока реки Серебрянка, в верховье реки Большая Уссурка, на западных склонах Сихотэ-Алиня на высоте 800 м над уровнем моря.

Более детально ареал куторы на Дальнем Востоке описал В. Н. Добросельский (1965) следующим образом: она найдена по среднему течению реки Колым, впадающей в реку Хатэн (бассейн реки Хор). В 1963г. по реке Кия был добыт еще один экземпляр. По-видимому, наличие ручьев в хвойно-широколиственных лесах Приуссурья создает благоприятные условия для существования этого вида. Отмеченные находки расширяют представление об ареале которы, связывают северную часть (низовья Амура) и южную (Уссурийский заповедник) в единое целое. Это дает основания предполагать о более широком распространении куторы на Дальнем Востоке.

Малая белозубка (Crocidura suaveolens Pall.) на Дальнем Востоке встречается довольно редко. Несколько землероек этого вида были добыты на песчаных берегах реки Туменьган, близ д. Небыльми (Хасанский район). Кроме того, два экземпляра пойманы в долине оз. Сучан на морском побережье. Таким образом, малая белозубка в Приморском крае водится к югу от 45° с. ш., но отлавливается единичными экземплярами. Более многочисленна она на самом юге Хасанского района. Биология и образ жизни малой белозубки на Дальнем Востоке известны очень мало. Держится она в лесах, кустарниках и на обширных заболоченных лугах Приморья.

Большая белозубка (Crocidura lasiura Dobson) описана впервые на Дальнем Востоке. Встречается преимущественно в южной части Приморского края (Ханкайская низменность района оз. Хасан). В большом количестве она добыта в долине реки Туменьган (близ д. Небыльми). Этот вид фауны Дальнего Востока обитает на Средне-Амурской равнине, в долипе реки Уссури, на Ханкайской низменности и единично вдоль западного берега Амурского залива, вплоть до устья реки Туменьган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: