Факультет

Студентам

Посетителям

Значение влажной и темной камеры влагалищ листьев растений

Сходную роль играют, по-видимому, и чешуи почек. Доказательства такого предположения дают обобщения, к которым пришла Т. И. Серебрякова при исследованиях вегетативных органов злаков.

Т. И. Серебрякова вводит понятия «закрытой» и «открытой» почек (в закрытых почках конусы нарастания с заложившимися примордиями листа находятся под покровом замкнутой чешуи, «колпачка», в открытых — конусы нарастания с валикообразными примордиями не имеют такого защитного покрова). Выяснилось, что более длительное существование незакрытых почек характерно для водных, прибрежных, отчасти лесных злаков, произрастающих в благоприятных условиях увлажнения, а быстрое закрывание молодой почки свойственно более ксероморфным злакам.

Таким образом, покрытосеменные, по-видимому, формируют целую систему влажных камер. Можно полагать, что это является спецификой представителей данного отдела растений, так как они обладают структурными предпосылками для осуществления такой возможности — наличием завязи, околоцветника, влагалищных листьев, закрывающих интеркалярные меристемы в нижней части междоузлия (так называемые суставчатые, или телескопические, побеги), и т. п. В случае с завязью значение образуемой плодолистиками замкнутой полости как влажной камеры, защищающей нежные семезачатки от иссушения, которое предполагал М. И. Голенкин, подтверждается рядом косвенных доказательств.

Известное признание идей М. И. Голенкина можно видеть в том, что A. Л. Тахтаджян наряду с указанием на первенствующее значение завязи как защитного приспособления от «примитивных насекомых-опылителей типа жуков» недавно отметил и ее защитную роль от «вредного влияния сухости воздуха» (Тахтаджян, 1964, стр. 66).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: