Факультет

Студентам

Посетителям

Значение лесных птиц для полевых растений

Некоторые лесные птицы (особенно гнездящиеся по опушкам) в процессе сбора корма в летний период более или менее часто посещают открытые пространства: луга, сельскохозяйственные угодья, сады и огороды, околицы деревень.

В период осенних перемещений такие посещения открытых пространств становятся более регулярными и продолжительными уже для многих лесных птиц. Кроме весьма доступных здесь животных кормов, многих птиц привлекают обилие и разнообразие семян всевозможных полевых растений, сельскохозяйственных культур. Поскольку наибольший интерес в прикладном отношении представляют трофические связи птиц с культурными растениями и сорняками, они лучше изучены. Сухие плоды и семена многих сорных трав, например, в Московской и сопредельных областях поедают щегол, овсянки, некоторые синицы (в частности, буроголовая гаичка), чечевица, снегирь, зяблик, многие куриные птицы, голуби и др. Так как все эти птицы, обладающие в большинстве сильным клювом, при кормлении лущат семена и эффективно переваривают их (чему в немалой степени способствуют мускулистый желудок и присутствующие в нем камешки — гастролиты), они тем самым препятствуют семенному размножению многих очень вредных для сельского хозяйства сорняков и ряда полевых растений. Мы не располагаем достаточно точными прямыми количественными данными, иллюстрирующими эту сторону деятельности птиц, но косвенные показатели свидетельствуют, что птицы на полях (особенно часто стайки щеглов и некоторых других мелких лесных птиц) снимают (вместе с мышевидными грызунами) почти весь «урожай» с сорных растений. Дело в том, что семена сорных растений, поедаемые вместе с травой домашними животными, разрушаются далеко не все. Поэтому вместе с навозом на удобряемые поля выносится огромное количество семян сорняков. При вывозке в Московской обл. на поля 40 т навоза на 1 га вносится около 20 млн. семян сорных растений, из которых около 700 тыс. сохраняют всхожесть. Поедая семена сорняков, птицы-семеноеды тем самым резко снижают их число, попадающее с самими растениями в пищу травоядных домашних животных, а впоследствии рассеиваемых вместе с навозом на полях.

Наряду с сорными растениями птицы потребляют семена культурных злаков, а также многих полевых растений. Однако отметим, что с хозяйственной точки зрения эти птицы-семеноеды (за несколькими исключениями) не приносят вреда. Те из них, которые кормятся зернами злаков на полях (голуби, некоторые воробьиные) собирают падалицу; обыкновенная овсянка и некоторые вьюрковые птицы (например, зяблик) ранней весной и осенью часто выклевывают зерна овса из конского навоза, собирают падалицу на убранных полях и потерянные зерна на дорогах. Виды, питающиеся семенами на окраинах полей, по опушкам чаще всего собирают семена различных полевых и лесных трав (например, щавельков, манжетки, различных диких злаков и т. п.) либо семена «сорных» деревьев — ольхи и т. п. (синицы, чечетка, снегирь и некоторые другие).

О масштабах влияния птиц на жизнь этих растений известно очень мало. Существует мнение, что, уничтожая в огромных количествах зачатки полевых растений, птицы тем самым являются одним из факторов, препятствующих наступлению на лес полевой растительности.

Два вида зерноядных птиц — полевой и домовой воробьи, — в массе заселяющие развешенные гнездовья на опушечных частях леса (особенно вблизи населенных пунктов), в парках и садах, могут оказывать определенное влияние на конечную урожайность некоторых сельскохозяйственных культур. Обычно в средней полосе европейской части страны в период выкармливания птенцов домовый и особенно полевой воробьи уничтожают в большом количестве различных насекомых, но с вылетом птенцов из гнезда стайки этих птиц начинают посещать поля, расположенные у опушек леса и околиц населенных пунктов. Здесь они питаются исключительно недозрелыми зернами культурных злаков, которые выклевывают из колосьев. При этом больше, чем поедают зерна, птицы сбивают его на землю; под тяжестью птицы соломинки, несущие колосья, часто ломаются, что приводит к дополнительным потерям урожая. Однако в северных и центральных областях причиняемый этим вред имеет локальный характер: на ночь оба вида воробьев устраиваются под крышами домов, в застрехах, в скворечниках и других укрытиях, а на день не улетают далеко от мест ночевок. Поэтому обычно воробьи «бьют» лишь примыкающие к деревням, садам, опушкам леса окраины хлебных полей. По приблизительным подсчетам, оба эти вида в окрестностях пос. Павловская слобода (Московская обл.) в 1958 г. «сняли» и сбили на землю 8% урожая пшеницы, созревшего на внешней, шириной 20 м. полосе хлебного поля, примыкающего к околице. У южных пределов леса, в местах интенсивного выращивания зерновых культур, деятельность воробьев становится более внушительной. Здесь полевые воробьи, концентрирующиеся в лесных полосах, по подсчетам А. С. Мальчевского, «снимают» с прилегающих полей пшеницы и проса до 20% урожая зерна.

Существенное возрастание площадей посевов зерновых культур в сочетании с быстрым созданием обширной сети полезащитных лесных полос оказалось очень благоприятным для испанского воробья. За последние 30 лет расширился ареал этого вида, резко возросла численность. Сейчас некоторые колонии этой птицы насчитывают сотни тысяч гнезд. По расчетам, проведенным Э. И. Гавриловым, средняя по величине колония из 30 тыс. гнезд поедает за лето 60 т зерен хлебных злаков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: