Факультет

Студентам

Посетителям

Жизнеспособность новорожденных млекопитающих

Еще в 1824 г. Эдвардс отмечал, что у новорожденных щенят, котят и крольчат, пока они находились при матери, температура тела достигала +38°, но, как только их отнимали от матери, температура их тела падала почти до уровня окружающего воздуха.

Эти животные переживали охлаждение до таких температур, которые были бы летальными для взрослых млекопитающих тех же видов. С возрастом животные лучше сохраняли температуру тела в холодной среде, но зато утрачивали способность переносить значительное понижение температуры внутри тела. Эдвардс полагал, что те маленькие млекопитающие и птицы, которые появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными и которые не могут сохранять температуру своего тела, переходят от состояния холоднокровных животных к состоянию теплокровных. Отсюда возникло представление о том, что новорожденные млекопитающие являются пойкилтотермными животными. Эдвардс сделал также важное наблюдение, что морские свинки и некоторые другие млекопитающие, появляющиеся на свет с хорошим шерстяным покровом, с открытыми глазами и другими признаками относительно хорошего развития, обладали большей устойчивостью к охлаждению, чем животные, рождавшиеся голыми и беспомощными.

Многие факторы, влияющие на развитие способности регулировать температуру тела, были изучены Пембри. Вместе с тем на протяжении всего XIX в., по-видимому, не предпринималось никаких попыток установить минимальные температуры, переживаемые новорожденными млекопитающими, или же сравнить периоды, в течение которых они в холодной среде остаются жизнеспособными. Только в 1948 г. Фэйрфилд сделала замечательное наблюдение, что крысята переживали охлаждение тела до температуры +2,5°, хотя в некоторых случаях у них в течение 1 час отсутствовали сокращения сердца и не наблюдалось потребления кислорода. Адолф показал, что продолжительность жизни крыс

при температурах ниже 12° можно увеличить, выдерживая их в кислородной среде. Полное оживление охлажденных детенышей млекопитающего зависит от поведения матери. Адолф нашел, что для предотвращения выбрасывания матерью охлажденного детеныша его перед возвращением в гнездо необходимо предварительно согреть до нормальной температуры. В 1951 г. Адолф установил уровень температур, летальных для детенышей млекопитающих различных видов. Во всех случаях летальная температура, очевидно, была выше нуля. Примечательно, что выживание охлажденных детенышей не зависело от непрерывности сердечного ритма или дыхания. Способность к восстановлению дыхания имела большее значение для прогноза, чем способность к восстановлению сердечной деятельности. Адолф пришел к выводу, что выживание сильно охлажденных детенышей не ограничивалось никаким уже известным нам фактором. По-видимому, не имело никакого смысла охлаждать детенышей млекопитающих до температур ниже нуля, поскольку они погибали неизвестно по какой причине уже при температуре выше нуля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: