Факультет

Студентам

Посетителям

Жизнеспособность замороженных тканей коры надпочечника млекопитающих

К сожалению, никогда не удавалось добиться размножения клеток в культуре ткани коры надпочечника, обработанной глицерином и охлажденной до —79°.

Возможно, это обусловлено особыми трудностями, возникающими при культивировании незамороженной ткани надпочечника in vitro. Поэтому было проведено несколько опытов по выявлению жизнеспособности и функциональной активности замороженной ткани коры надпочечника при трансплантации. Методика опыта была несколько усложнена ввиду того, что трансплантаты коры надпочечника не приживают у крысы при сохранении у нее собственных надпочечников. По-видимому, это связано с тем, что количество поступающего в кровоток адренокортикотропного гормона недостаточно для обеспечения роста трансплантата и поддержания функций эндогенных желез. При полном же двустороннем удалении надпочечников большинство крыс погибает в течение нескольких дней. При добавлении к диете хлористого натрия продолжительность жизни оперированных крыс увеличивается. Наличие мозгового слоя препятствует успешной трансплантации надпочечника. Поэтому надпочечники извлекали целиком, разрезали их пополам и отделяли мозговое вещество. Затем

кору надпочечника имплантировали или под кожу или в капсулу почки адреналэктомированных крыс. В течение последующих двух недель животные получали пищу с высоким содержанием солей. За эти две недели имплантированная свежая ткань коры надпочечника давала активные трансплантаты, которые позволяли животным жить на обычной диете. Еще через две недели у многих крыс ткань коры надпочечника восстанавливала в достаточной степени свою функцию и крысам можно было давать пищу с низким содержанием хлористого натрия. При имплантации под кожу активность в трансплантатах восстанавливалась медленнее, чем при имплантаций в капсулу почки. Число животных, проживших шесть недель после операции, включая две недели на диете с низким содержанием солей, увеличивалось, когда имплантировали большие количества ткани коры надпочечника. Наилучшие результаты были получены при аутотрансплантации под кожу четырех половинок свежих надпочечников, из которых было удалено мозговое вещество. Из 28 крыс 26 жили шесть недель после адреналэктомии. Когда для такого же опыта взяли ткань коры надпочечника, выдержанную в течение 1 час в физиологическом растворе с добавлением 15% глицерина, из 30 крыс с удаленными надпочечниками 26 жили шесть недель, включая две недели на диете с низким содержанием солей. У этих животных трансплантаты хорошо прижили и развивались. В других опытах кору надпочечника, обработанную физиологическим раствором с добавлением 15% глицерина, охлаждали до —79°, через 1 час согревали, а затем, как и в предыдущих опытах, проводили аутотрансплантацию под кожу. В этой группе до конца испытательного периода из 28 животных выжило только 7. В другой группе число выживших животных было больше, так как для трансплантации брали железы, предварительно подвергавшиеся замораживанию в забуференной среде с низкой концентрацией солей, содержащей 20% глицерина. Впоследствии из 10 адреналэктомированных крыс 9 прожили 6 недель после опытов, в которых осуществлялась аутотрансплантация коры надпочечника, охлажденной до —79° в забуференной гипотонической среде с примесью 20% глицерина.

В третьей группе из 10 крыс, получивших трансплантаты, замороженные в среде, содержавшей 15% глицерина, также выжило 9 животных. Таким образом, нет ни каких сомнений, что клетки коры надпочечника крысы в присутствии глицерина переживают воздействие температуры 790 хотя оптимальная среда для хранения этих желез при данной температуре еще не выяснена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: