Факультет

Студентам

Посетителям

Основные исследования впадающих в спячку млекопитающих

В XIX в. млекопитающих во время зимней спячки изучали Рив, Манжили, Сесси, Холл, Хорват, Дюбуа, Пембри и многие другие биологи.

Постепенно было установлено, что впавшие в спячку суслики, сурки, ежи, сони и летучие мыши переживали охлаждение тела почти до 0°. Сердечный ритм и дыхание у них во время спячки замедлялись, но никогда не прекращались полностью. Обмен веществ у них также не был полностью подавлен, судя по потреблению кислорода и выделению углекислоты. В результате температура тела была всегда чуть выше температуры окружающей среды. Хорват сделал важное наблюдение, что животные, впадающие в спячку в естественных условиях, переносили охлаждение в опыте в любое время года до значительно более низких температур, чем животные, не впадающие в спячку. В одном из его опытов сурок с температурой внутри тела —0,2° проснулся и вел себя нормально, когда температура окружающей среды достигла —0,5°.

Исключительно важное сообщение сделал в 1912 г. Бахметьев. Он обнаружил, что впадающие в спячку летучие мыши переживали охлаждение тела до температуры от —7 до —9°. В дальнейшем Н. И. Калабухов в опытах на летучих мышах неопровержимо доказал, что находящиеся в состоянии переохлаждения неполовозрелые и взрослые летучие мыши переживают понижение температуры тела до —5 или —7°, если только они остаются в состоянии переохлаждения. Крайне интересно, что, судя, по электрокардиограмме, сердце у такого переохлажденного животного продолжало биться.

Калабухову удавалось выдерживать летучих мышей несколько дней в состоянии переохлаждения при температуре тела от —5 до —7°. После согревания у них восстанавливалась нормальная активность. Кристаллизация льда у переохлажденных животных и постепенное замораживание при температуре ниже —1° неизбежно приводили их к гибели.

Другие впадающие в спячку млекопитающие не обладали такой устойчивостью к переохлаждению. Например, серый суслик (Citellus pygmaeus) не переживал переохлаждения до температуры ниже —1°, а ежи часто погибали после переохлаждения до температуры —1,5 или —2,2°, хотя в теле у них не образовывалось льда.

К 1949 г. сложилось мнение, что в подавляющем большинстве впадающие в спячку млекопитающие различных видов выходят из состояния оцепенения, в которое они погружены зимой, как только температура окружающей их среды падает ниже нуля. Тогда температура тела у них поднимается до уровня, характерного для активного животного, т. е. приблизительно до +38°. Иногда интенсивность обмена веществ может повыситься и температура тела будет держаться на несколько градусов выше нуля при продолжающейся спячке. Животные, у которых совершенно отсутствуют такие реакции, а температура тела падает ниже нуля, обычно самостоятельно не просыпаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: