Факультет

Студентам

Посетителям

Закладка семенных плантаций чая и получение семян

В последнее время в отечественной литературе все чаше и чаще высказываются мысли о целесообразности размножения новых отечественных сортов чая только вегетативным путем. Чайный куст, как известно, относится к перекрестно-опыляемым растениям, вследствие чего имеет много несхожих пар генов на гомологичных хромосомах, т. е. они гетерозиготны. Поэтому при половом размножении эти гены постоянно перестраиваются. Вследствие такого расщепления у потомства чая не могут в точности воспроизводиться признаки и свойства родителей.

Однако работы К. Е. Бахтадзе и В. В. Кутубидзе (1969) показали, что у перекрестноопыляющихся растений, в том числе и у чая, при поддерживающей селекции и цельнонаправленном семеноводстве возможно сохранять многие положительные признаки в течение длительного времени. По данным В. Е, Джакели (1975), при семенном размножении перекрестноопыляемых растений может быть достигнут высокий процент однородности какого-либо из признаков путем постоянного отбора. Аналогичного мнения придерживается и ряд других крупных исследователей. Исходя из этого, можно считать, что при хорошо поставленном семеноводстве чая посадочный материал, отличающийся высоким качеством, можно получать и из семян. Закладка чайных плантаций саженцами, получении ми из семян, имеет много своих преимуществ. Обычно это самый дешевый способ размножения растений. Семена сравнительно долго сохраняют всхожесть. Другое преимущество семенного размножения — возможность получать свободные от вирусных болезней растения, так как большинство вирусных болезней не передаются через семена. Поэтому успех семенного размножения чайных плантаций во многом зависит от маточных плантаций, которые должны закладываться районированными и новыми перспективными сортами или клонами. Маточные плантации закладываются только элитными растениями, получаемыми путем вегетативного размножения. Отбор таких растений проводят путем апробации. Кусты, отклонившиеся в худшую сторону от элиты, исключаются из размножения. Все маточные растения на плантации отмечаются этикетками и заносятся в план. Для посадки семенных растений отводят наиболее теплые участки, изолированные от холодных северных ветров и удаленные от несортовых хозяйственных посадок. На 1 га семенной плантации высаживается от 1000 до 4000 растений с площадью питания 4X1, 4X2, 3X0,75 и др.

Почвы для закладки семенников должны быть плодородными, глубокими, водо- и воздухопроницаемыми, с легким механическим составом. Подготовка почвы такая же, как и для закладки листосборных плантаций: плантаж, тщательная выборка камней и корневищ, планировка территории, повторная перепашка, боронование, устройство дренажной сети и другие мероприятия, обеспечивающие хорошее развитие растений в течение всего их жизненного цикла.

Закладку семенной плантации, как правило, проводят вегетативно размноженными саженцами. Как исключение может проводиться элитными семенами новых сортов. Маточные растения формируют с таким расчетом, чтобы придать им пирамидально-раскидистую форму. Систематически проводят подрезку, удаляют внутренние, затеняющие ветки. Такая формировка обеспечивает равномерное распределение побегов, с которых в последующем будут браться семена. Семенники чая при правильной формировке достигают 3,0—3,5 м высоты. Массовое цветение и плодоношение начинается с 4—5-го годов жизни, после посадки на постоянное место.

Для обеспечения нормального развития генеративных органов растений ежегодно вносят минеральные удобрения: азота — 200—250, фосфора — 150 и калия — 100 кг действующего вещества на 1 га.

Уход за семенниками заключается в ежегодной зимней обработке междурядий тракторным плугом на глубину 8—10 см и 4—5-кратной культивации в летний период — с мая по сентябрь, а также мотыжении в рядах.

В получении высококачественных семян большое место отводится искусственному опылению. В исследованиях В. В. Кутубидзе (1958) прибавка урожая семян при искусственном опылении достигла 80—85%.

Семена чая созревают неравномерно, поэтому сбор их с семенных растений производится в течение 1,5—2,0 месяцев в несколько приемов. Готовая к сбору коробочка чая должна быть окрашена в темно-коричневый или бурый цвет и иметь матовый блеск. Время созревания семян бывает непостоянным и меняется в зависимости от климатических условий года, места расположения участков, сортности, почвенных условий. В чаепроизводящих районах СССР примерный срок созревании семян находится в пределах ноября-января. Ранние или поздние сборы приводят к получению семян с пониженной жизнеспособностью.

С начала плодоношения все маточные растения опробируются по морфологическим и биохимическим признакам, а также проверяется качество получаемых семян. Признаки зрелости семян: коробочка с семенами из зеленой становится бурой, оболочка раскрывается, скорлупа из зеленой становится темно-коричневой, семядоли полностью заполняют скорлупу.

Коробочки с семенами собирают в чаесборочные корзины или ведра, а затем пересыпают в мешки и перевозят к месту сушки. Здесь их рассыпают на специальной площадке под навесом. Большинство коробочек через 3—5 дней раскрывается и семена освобождаются от них. Затем их выбирают, рассыпают на ровных площадках слоем не более 12—15 см. Выход семян составляет 55—58% от массы коробочек.

Очищенные семена сортируются по величине. Для посадки необходимо использовать только семена размером 12 мм и выше. По внешнему виду они должны отличаться однородностью, отсутствием щуплых и треснутых семян.

Влажность семян, предназначенных для хранения, должна быть в пределах 25—38%, чистота от посторонних примесей 98%. Семена с более высокой или низкой влажностью быстро теряют всхожесть. При длительном хранении семена размещаются в специальных хранилищах с регулируемой температурой и влажностью. Оптимальная температура для хранения должна находиться в пределах плюс 1—2°С с влажностью воздуха 75—80%.

Наши исследования показали, что чем крупнее семена по размеру, тем выше их всхожесть.

При отсутствии специальных хранилищ семена можно содержать в траншеях с предохранительными устройствами против проникновения в нее грунтовых и поверхностных вод. Траншеи выкапываются вдоль склона на глубину 35—40 см. Дно и стенки траншеи застилают полиэтиленовой пленкой, а затем туда засыпают хорошо отсортированные, просушенные чайные семена. Сверху траншею накрывают пленкой, а затем засыпают землей так, чтобы укрытие имело форму двускатной крыши. При таком способе хранения семена хорошо дозревают, набирают влагу и к весне вполне готовы к посеву. Перед посевом семена выбирают из траншей, высыпают в мешки и отправляют к месту закладки плантаций.

Качество семян необходимо периодически проверять: перед сбором, после очистки от околоплодника, перед хранением, во время хранения и, наконец, перед посевом. В отобранных средних образцах (1000 семян) определяют массу, число их в 1 кг, величину, всхожесть, влажность, энергию прорастания, общую хозяйственную годность. У высококачественных семян семядоли молочно-белые, блестящие, влажные, а у невсхожих семян ядро бурого цвета, семядоли сморщенные.

В полевых условиях качество семян перед посевом определяют по следующей методике: отсчитывают подряд из среднего образца 100 семян, разбивают скорлупу и в каждом просматривают ядро. По числу годных семян устанавливают процент всхожести.

Закладка чайных плантаций высококачественными семенами, собранными с маточных насаждений, обеспечивает получение полноценных высокоурожайных плантаций.

Все селекционные семена чая отличаются от семян хозяйственной популяции размером и весом. Процент всхожести и их урожайность значительно выше, чем у семян, собираемых с обычной плантации. Однако, не смотря на то что многие хозяйства продолжают проводить закладки чайных плантаций семенами лучших отечественных сортов, семенные плантации находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. По данным обследования ВНПОЧСК и ЧП (В. В. Кутибидзе, 1986), во многих колхозах и совхозах со медники заброшены, заросли сорняками и находятся без всякого ухода. А в совхозах Цецхлаури, Хибули, Меркули, Лесичане и Моква семенные плантации перевели в листосборные, а семена собирают с обычных хозяйственных плантаций. Это привело к резкому снижению урожая чайных семян. Если еще в 1976 г. с маточных плантаций лучших селекционных сортов собиралось около 150 т семян, то в 1986 г. было заготовлено всего лишь 25—30 т. Здесь нужно полностью согласиться с установкой ВНПОЧСК и ЧП, что в чаеводстве нашей страны при дальнейших закладках насаждений чая и реконструкции амортизированных плантаций вегетативное и семенное размножение чая должны дополнять друг друга.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: