Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние орошения чайных плантаций на качество сырья

Организация оптимального режима орошения способствует не только росту продуктивности чайных плантаций, но и улучшению качества чая. Орошение изменяет и сам характер побегообразования, усиливается образование продуктивных побегов, увеличивается доля нормальных флешей, уменьшается количество глухих и огрубевших побегов, повышается сортность сдаваемого сырья. Кроме того, поливы сдерживают формирование генеративных органов (бутонов, цветков), что способствует повышению продуктивности плантаций.

Д. М. Кобидзе (1982), на основании своих исследований установил, что в условиях Имеретии в результате полива чайных плантаций вокруг растений улучшается микроклимат, регулируется влажность воздуха и верхнего горизонта почвы.

На улучшение качества сырья, собираемого с орошаемых участков, указывает А. А. Иманова (1959), К. Б. Талаквадзе (1959), В. П. Гвасалия, Р. В. Воронцова (1975) и др. При орошении листья и побеги чайного растения приобретают особую нежность, имеют пузырчатую поверхность и увеличивается их средний вес.

М. А. Али-Заде (1959, 1964), Р. В. Воронцова (1953, 1965, 1975), И. А. Хочолава (1947, 1950) определяли, что при поливе плантаций в чайном листе увеличивается содержание воднорастворимых дубильных и экстрактивных веществ, а также танина. Г. В. Лебедев (1969) отмечает, что в Ленкорани на орошаемых чайных плантациях повышается не только общее содержание танина, но и его наиболее ценная для технологии этилоацетатная фракция.

Изучение влияния орошения чайных плантаций на урожай чайного листа в Краснодарском крае показало, что качество сырья на поливных чайных плантациях лучше или не уступает сырью с неорошаемых участков.

В отдельные годы исследований содержание танина и экстрактивных веществ на поливных участках в Дагомысском чайсовхозе было выше, чем в чайном листе с контрольных участков (без полива). Содержание танина в % на сухое вещество на неполивном участке в Дагомыссе и Адлере ооставило 20,36 и 20,71%, экстрактивных веществ — 42,53—42,98%. На поливном же участке танина — 21,22—21,33%, экстрактивных веществ — 43,72—43,61%.

Орошение усиливает у чайного растения побегообразование и улучшает морфологическую характеристику, флеши становятся крупнее и отличаются нежностью. К. М. Джемухадзе совершенно справедливо считает, что любые ненормальные для роста растения условия, будь что засуха, тяжелая подрезка, затенение, независимо от того, ускоряют ли они ростовые процессы или замедляют, они отрицательно влияют на качество сырья. М. А. Бокучава (1946), М. Н. Шавишвили (1946) установили, что чем грубее лист, а при засухе это именно так, тем меньше в нем содержится танина и тем худший получается чай. Химизм процессов, улучшающих качество листа, заключается в следующем:

В засушливые периоды при неблагоприятном водном режиме и высокой температуре воздуха интенсивность дыхания превышает фотосинтез, вследствие чего снижается и меняется направленность активности ферментов, которые начинают действовать не в сторону синтеза, а в сторону гидролиза. Полив в корне изменяет условия фотосинтеза и активность ферментов, в том числе и полифенолоксидазы, принимающей участие в образовании в чайном листе танинов. В растениях более активно протекает процесс превращения растворимых углеводов в более сложные вещества, постепенно переходящие в танин, увеличение которого улучшает качество чайного листа и готового продукта.

К аналогичным выводам пришли специалисты Ирана, Кении и некоторых других стран, где полив чайных плантаций является важнейшим технологическим звеном. Так, по данным М. Tamang (1978), в Иране при количестве осадков за вегетацию от 350 до 650 мм на урожайность чайного листа большее влияние оказывало орошение, чем удобрение. При внесении удобрений прибавка урожая составляла около 15%, а при орошении 35%. Одновременно заметно улучшалась качество флешей и содержание в них танинов и экстрактивных веществ.

Таким образом, орошение чайных плантаций наряду с другими технологическими операциями является важнейшим агротехническим приемом, гарантирующим получение высоких и качественных урожаев чая.

Несмотря на сравнительно благоприятные условия сезона, на неполивных участках с конца июля наблюдается снижение содержания танина и экстрактивных веществ, что совпадает с малым количеством осадков в этом периоде. Между тем, на поливных участках более высокое содержание танина и экстрактивных веществ удерживается почти в течение всего сезона.

Некоторые водоемы чаепроизводящих районов содержат определенное количество извести, вода, идущая на орошение, может иметь щелочную реакцию. Поэтому полив такой водой требует наблюдения над изменением кислотности почвы на чайных плантациях и внесения физиологически кислых удобрений.

Труженикам чаепроизводящих районов страны поставлена задача довести к 2005 г. сбор зеленого чайного листа до 1018 тыс. тонн и значительно улучшить качество сырья. Для успешного решения этой задачи необходимо привести в действие все имеющиеся резервы. В частности, много зависит от применения орошения. Колхозы и совхозы Западной Грузии, Азербайджанской ССР и Краснодарского края, располагая крупными средствами на капитальные вложения, расходуют на орошение незначительные суммы.

Возможности для расширения и организации орошения чайных плантаций имеются во всех республиках. И надо добиваться, чтобы это мероприятие получило бы в чаепроизводящих хозяйствах зеленую улицу. Госагропромам республик необходимо разработать конкретные мероприятия по сооружению и расширению в ближайшие годы в республиках наиболее экономичных и легко осуществимых оросительных систем, привлечь к этому важному делу внимание специальных проектных и строительных организаций, колхозов и совхозов.

Необходимость в разработке перспективных планов орошения сельскохозяйственных культур, в том числе и чайных плантаций, была подчеркнута на XXVII съезде КПСС. Дав поду чайным плантациям, мы тем самым приведем в действие важный резерв повышения урожайности чайных плантаций и улучшения качества чая.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: