Факультет

Студентам

Посетителям

Ремонт чайных плантаций

В чайных хозяйствах Западной Грузии, Краснодарском крае и Азербайджанской ССР на значительных площадях все еще существует изреженность насаждений. В Грузии особенно она имеет место на плантациях Колхидской низменности: в Хобском, Ланчхутском, Гальском и Очамчирском районах. Выпады чайных растений в некоторых колхозах и совхозах достигают 10—15%. В Ленкоранской зоне Азербайджанской ССР изреженность во многих хозяйствах находится в пределах 20—50%.

В значительной степени объясняется она неблагоприятными почвенными условиями, избыточным увлажнением, в особенности в течение осенне-зимнего сезона, неудовлетворительным уходом за чайными плантациями. В условиях Краснодарского края и особенно Азербайджана причиной изреженности новых закладок и молодых чайных плантаций бывают летние засухи. Здесь осадков выпадает значительно меньше, чем в Западной Грузии, причем распределение их в период вегетации неблагоприятное, а именно: максимум их приходится на осенне-зимний — весенний периоды; при появлении же чайных всходов (вторая половина июня — начало июля) нередко устанавливается засушливая погода, при которой неокрепшие растения подвергаются солнечным ожогам и часто гибнут.

Неблагоприятные почвенные условия могут также явиться причиной изреженности чайных плантаций. Например, почвы отдельных участков, отведенных под чай в Азербайджанской ССР, Краснодарском крае, имеют плохие физические свойства (пористость, скважность, структура), затрудняющие проникновение в нижние горизонты корневой системы молодых растений. Кроме того, на некоторых чайных плантациях местами встречаются включения бурых остаточно-карбонатных почв, залегающих на глубине 20—40 см, на которых молодые растения чая на 2—3-й год заболевают хлорозом и затем постепенно погибают. Причиной изреженности может быть посадка чайных растений на переувлажненных почвах, где наблюдается постепенное отмирание корней и гибель чайных растений. Здесь особенно хорошо видно, что выпады имеют не рассеянный, а очаговый характер, где действие вредного фактора особенно четко просматривается. Поэтому на таких участках обычный ремонт малоэффективен. Необходимо принимать меры по устранению неблагоприятных факторов.

В настоящее время в хозяйствах Грузинской ССР изреженность чайных плантаций значительно уменьшена, однако в целом по республике составляет около 2—3% от количества всех насаждений или 1400 га. Другими словами, колхозы и совхозы, ежегодно затрачивая на эти площади большие материальные средства и людские ресурсы, не получают с этих числящихся насаждений ни одного килограмма чайного листа.

Изреженность способствует распространению сорняков, усиливает процессы эрозии, нерационально используются минеральные удобрения. Кроме того, изреженность чайных плантаций резко уменьшает экономическую эффективность проводимых агромероприятий, снижает производительность труда и значительно повышает себестоимость чайного сырья.

Следует отметить, что в последнее десятилетие ремонт чайных плантаций в совхозах и особенно в колхозах чаепроизводящих районов СССР проводится крайне медленно или не проводится совсем.

Ремонт чайных плантаций лучше всего проводить в первые два-три года после закладки насаждений. Чем старше становятся растения, тем труднее отремонтировать плантацию и тем дороже она обходится.

Для полной ликвидации изреженности все работы по ремонту насаждений следует выделять в самостоятельную технологическую операцию, которая должна быть предусмотрена в производственных и финансовых планах чайных совхозов и колхозов. Для этого прежде всего устанавливается полный объем ремонта в данном хозяйстве, заводится специальный учетный лист с указанием всех работ, связанных с ремонтом, а самое главное, проводится закрепление за участком постоянных рабочих, которые должны отвечать за всю проводимую работу до вступления плантаций в листосбор.

Ремонт чайных плантаций в зависимости от возраста их и состояния насаждений можно проводить саженцами, выращенными в полиэтиленовых мешочках или контейнерах, семенами, отводками, взрослыми кустами.

Как показали наши исследования, особенно эффективен ремонт чайных плантаций и, в первую очередь, молодых саженцами, выращенными в полиэтиленовых мешочках. Они очень удобны при транспортировке. Ремонтировать плантации таким способом можно даже в самые неблагоприятные периоды сезона.

Стоимость одного мешочка с выращенными в нем двумя однолетними растениями не превышает 8—10 коп. При ремонте плантаций такими саженцами в изреженных местах проводят перекопку полос шириной 50 см на глубину 25—30 см. Затем на расстоянии 30—35 см друг от друга делают ямки глубиной 20—25 см, в которые вносят до 50 г суперфосфата и 2—3 кг торфа. Одну из боковых сторон мешочка разрезают по вертикали, пленку и сеянец с комом ниже корневой шейки помещают в почву. Лучшими сроками ремонта является период с 1 ноября по 1 марта, хотя при контейнерном способе выращивания посадочного материала и при условии орошения плантаций можно ремонтировать круглый год. Этот способ ремонта гарантирует высокую приживаемость растений чая — на 92—95% и полностью ликвидирует изреженность плантаций.

Приживаемость растений при благоприятных погодных условиях практически у растений всех вариантов близка к 91—100%. Однако хорошие результаты по приживаемости растений при посадке в изреженных местах получены и при ремонте плантаций взрослыми кустами (93—95%), которые хорошо приживаются и на второй год после пересадки вступают в листосбор. Этот метод особенно эффективен для ликвидации единичных выпадов на полновозрастных и особенно семенных плантациях, для чего и изреженных местах выкапывают ямы размером 40—50 см. В каждую яму вносят по 50 г суперфосфата и 3—4 кг торфа. Чайный куст выкапывают с комом земли и сажают в приготовленную яму в рядах на расстоянии 35—40 см друг от другa. Посадку делают на 5 см ниже корневой шейки, при этом почву хорошо уплотняют, а кусты окучивают. После посадки растения подрезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы.

По данным А. А. Масленникова и В. П. Гвасалия (1980), стоимость восстановления 1 га чайной плантации при 30% изреженности в Адлерском чайном совхозе взрослыми кустами составила 1234 рубля, семенами —243 рубля 70 коп., а саженцами, выращенными в полиэтиленовых мешочках — 617 рублей. После проведенного ремонта следует все саженцы или взрослые кусты тщательно полить и замульчировать органическими остатками или торфом толщиной 5—8 см. Лучшая приживаемость отремонтированных растений получается при осенне-зимней посадке. Ремонт плантаций может проводиться и семенами, собранными с маточных апробированных кустов. Производится он таким же способом, как это делается при закладке обычных чайных плантаций. Рост и развитие отремонтированных растений сильно отличается в зависимости от способов его проведения.

На 4-й год после проведения ремонта саженцы, выращенные в полиэтиленовых мешочках и посаженные на постоянное место, достигали высоты 37,8 см и ширины 35,5 см, в то время как при посеве семенами в изреженные места высота растений не превышала 15 см. Поэтому на сильно изреженных участках целесообразнее ремонт производить только саженцами в полиэтиленовых мешочках, а при небольшой изреженности ремонт можно проводить взрослыми кустами.

Изреженность чайных плантаций снижает их продуктивность, исключает из использования часть площадей, на которых вносятся удобрения и проводятся затраты, что в целом удорожает стоимость выращивания чая. Кроме того, на изреженных насаждениях затрудняется планирование выращиваемой продукции. Ремонт плантаций самыми разнообразными способами дает высокий эффект, но его лучше всего проводить в молодом возрасте, до вступления насаждений в листосбор.

Источник: М.К. Дараселия, В.В. Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава. Культура чая в СССР. «Мецниереба». Тбилиси. 1989

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: