Факультет

Студентам

Посетителям

Получение характеризующих партию семян средних образцов

Несмотря на тщательное перемешивание и смешивание, практически невозможно получить полностью однородную партию семян. Но даже если бы это удалось, то во время заполнения и перевозки семян неизбежно будет происходить их самосортирование.

Отбор образцов семян для выдачи оранжевых или зеленых сертификатов ИСТА (Международного сертификата, на качество партии семян) могут проводить только те лица, которые прошли соответствующий инструктаж и имеют опыт подобной работы; они должны быть выделены из работников контрольно-семенной станции, проводящей испытания, или другой официальной или полуофициальной организации и допущены руководителем контрольно-семенной станции к этой работе.

Лицо, выделенное для данной цели, должно иметь удостоверение об умении отбирать образцы, выданное руководителем данной контрольно-семенной станции. На обязанности и ответственности членов ИСТА, аккредитованных в соответствующих странах, лежит наблюдение за тем, чтобы при отборе образцов семян для выдачи Международного сертификата на качество партии семян были точно соблюдены обязательные предписания, указанные в настоящих Правилах.

Если поступает заявка на отбор образцов, проверяемая партия семян должна быть размещена таким образом, чтобы каждый отдельный контейнер или часть партии были легко доступны, и по требованию лица, отбирающего образцы, владелец семян должен дать полную информацию об условиях засыпки и перемешивания каждой партии, от которой отбирают образцы. Если есть доказательства, что партия семян недостаточно однородна, отбор образцов не проводят.

При отборе образцов нужно брать примерно одинаковые количества семян из каждого контейнера (мешка и т. п.) или из каждой части такого контейнера, или, если образцы отбирают от зерна, хранящегося насыпью (в закромах, грузовиках, вагонах и др.), из каждой части насыпи.

Если семена обладают плохой сыпучестью (пленчатые семена), образцы иногда отбирают ручным способом. В остальных случаях для отбора образцов семян из насыпи или из контейнеров следует пользоваться соответствующими инструментами. При помощи таких инструментов можно вручную или автоматическим способом отбирать образцы непосредственно из струи семян во время их очистки или затаривания.

В тех случаях, когда семена затарены в мелкие контейнеры, например в жестяные банки, пакеты и др., или в водонепроницаемую тару, бумажные мешки и др., образцы нужно по возможности отбирать до затаривания. Если этого не было сделано, то для отбора образцов нужно вскрыть соответствующее число контейнеров. Вскрытые контейнеры следует затем снова запечатать или пересыпать семена в новую тару.

Если выемки кажутся однородными, их соединяют и смешивают для получения исходного образца. Исходный образец нередко оказывается слишком большим, и его приходится уменьшать, чтобы сформировать средний, посылаемый на анализ образец. Поскольку в складских условиях часто бывает трудно перемешивать семена и правильно уменьшать размер образца, по возможности следует стремиться отправлять на контрольно-семенную станцию весь исходный образец целиком.

Если лицо, отбирающее образцы, уменьшает размер исходного образца до отправки его на контрольно-семенную станцию, оно должно пользоваться для этой цели одним из методов. Но часто для того чтобы выделить достаточно эффективно средний образец, требуется более крупногабаритное оборудование, чем то, которое описано там.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: