Факультет

Студентам

Посетителям

Закладка ивовых плантаций

Под плантации корзиночных ив следует предпочитать ровные, хорошо дренированные места, не имеющие микропонижений с застойной водой.

Если же обстоятельства вынуждают занять под плантацию участок с застойной водой, его необходимо выровнять и обеспечить сток воды. Место должно быть, открытое, не затеняемое деревьями.

Почвы следует предпочитать среднего плодородия, супесчаные. На истощенных бедных почвах плантации дают низкую производительность, а на чрезмерно плодородных прут получается крупный и низкого качества. На луговых торфяниках и тяжелых глинистых почвах наблюдается выжимание морозом не только черенков осенней посадки, но даже двух-трехлетних кустов.

При закладке плантаций в местах избыточного увлажнения с высокими грунтовыми водами, на луговых торфяниках необходимо предварительное осушение.

Лучше всего ивовые плантации растут в ежегодно затопляемых поймах рек с недлительным стоянием полых вод и на участках, расположенных ниже плотин.

Корневые системы ивы в основном развиваются на глубине около 50 см. Поэтому обработка почвы должна производиться глубокая, на 35—40 см, или перештыковкой на два штыка с перемещением верхнего горизонта вниз, или плантажным плугом с оборотом пласта, или, в крайнем случае, плугом с почвоуглубителем (с оборотом пласта). Подготовка почвы заканчивается боронованием бороной «зигзаг».

На очень задернелых почвах перед вспашкой применяется предварительное лущение с последующим дискованием и культивацией пружинными культиваторами.

В качестве посадочного материала применяются черенки, заготавливаемые из одно-двухлетних хорошо развитых прутьев, при этом используется до 3/4 длины прута от комля, вершина отбрасывается.

Заготовка прута на черенки производится осенью, после листопада, или весной, до начала набухания почек. Резка прута на черенки производится непосредственно перед посадкой. До этого прутья хранятся связанными в пучки по 100—200 шт. в каждом.

Хранят прут до заготовки черенков в траншеях (канавках); сечением 1 м X 1,1 м X 0,8 м, выкапываемых на повышенных местах, в горизонтальном положении, покрывая сверху соломенными матами и затем слоем земли, но оставляя продушины или устанавливая пучки вертикально и заполняя промежутки землей. Можно также закапывать прутья в снег, покрывая сверху соломой, хворостом или листьями.

Черенки для закладки плантаций чаще всего заготовляются длиной 30 см. Оптимальная толщина 8 мм. Наиболее простым способом их заготовки является рубка прута острым топором с помощью шаблона установленной длины. При больших объемах работ для рубки прута следует пользоваться специальным станком в виде ножниц. Этими ножницами можно при трех рабочих заготовить в день до 100 тыс. черенков, в то время как при рубке топором для этого нужно 15 человекодней.

При заготовке черенки необходимо укладывать верхним концом в одну сторону. Черенки связывают в пучки по 100 шт.; верхние концы черенков окрашивают мелом, известью или краской. До посадки черенки хранят в сараях, подвалах или в тени укрытыми соломой, листвой или матами, чтобы не допустить их пересыхания. Перед посадкой рекомендуется продержать черенки несколько часов в воде.

Густота посадки определяется несколькими моментами. При густой посадке прут получается более высокого качества — более тонкий, гонкий, лишенный боковых веточек. Однако, с другой стороны, при густой посадке плантации менее долговечны, применение конного, а при большой густоте и ручного культиватора становится невозможным, и уходы приходится проводить вручную, мотыгами.

На практике чаще всего встречаются плантации с густотой посадки 80—100 тыс. шт. на 1 га (50—60 см между рядами и 20—30 см в рядах). Однако такая густота посадки чрезмерна. В целях возможности культивации конными или тракторными орудиями расстояния между рядами следует делать 75—80 см, в рядах же черенки высаживать на расстоянии 35—40 см (31,3—38,1 тыс. шт. на 1 га).

Площадь плантации разбивается на кварталы размером, в зависимости от общей ее величины, от 0,25 до 1 га, с дорогами между ними шириной от 3 до 5 м. Посадку производят по шнуру. Посадка производится под меч Колесова или, лучше, под сажальное шило (штык), представляющее собой металлический прут, толщина которого равна толщине черенка. Посадка под сажальное шило производится двумя рабочими: один делает шилом углубление, другой втыкает черенок и прижимает с боков ногой. Черенок высаживается вертикально, так, чтобы над поверхностью земли оставалось не более 1—2 см, а на тяжелых и торфянистых почвах, где наблюдается выжимание черенков морозами, — вровень с землей. Рыхление производится на глубину около 5 см.

Уход за почвой заключается в культивации или мотыжении и полке от двух до четырех раз в лето: первый — ранней весной, в мае, второй — в середине лета.

Для лучшего кущения резка прута в первый год производится осенью после листопада до выпадения снега или весной сразу же после схода снега.

При длительной эксплуатации следует вносить удобрение хорошо перепревшим в течение одного года навозом, но в практике предпочитают пользоваться минеральными удобрениями. Г. А. Чернышев рекомендует следующие виды и нормы удобрений (из расчета на 1 га):

  • извести 4 000 кг, азота 200 кг, калийной соли 200 кг, томасшлака 200 кг;
  • натриевой селитры 100 кг, каинита 200 кг, томасшлака 400 кг;
  • суперфосфата 500—1 000 кг;
  • томасшлака 2 500 кг.

Удобрение селитрой производится в два приема — 50% в начале вегетации и 50% через 40 дней. Каинит и томасшлак вносятся осенью.

Е. А. Данилов рекомендует для удобрения применять суперфосфат, томасшлак, каинит, древесную золу, известь, компост.

Заготовка прута производится начиная с третьего года после закладки плантации. По требованиям правильной эксплуатации, обеспечивающей нормальный рост и долговечность плантаций, резку прута необходимо производить в период покоя, осенью после начала листопада или весной до набухания почек. Для удобства очистки прута от коры, которая легче всего снимается во время сокодвижения, была бы предпочтительна весенняя резка.

Как общее правило, резать прут нужно осенью, после начала листопада, до выпадения снега, и не допускать заготовки во время сокодвижения. Срезают прут серповидными ножами, оставляя небольшой пенек длиной в первые годы 4—6 см, затем 1,5—2 см. Заготовку ведут ежегодно, но периодически плантации дают отдых на два-три года, используя затем более толстые двух-трехлетние побеги на палку или грубое плетение.

При заготовке прута срезают все побеги, вне зависимости от их качества. С 1 га снимают 20—40 м3 прута.

Для снятия коры с заготовленного осенью прута перед ошкуриванием его проваривают в котлах, или пропаривают в Парильнях, или искусственно оживляют, устанавливая в теплом помещении в кадки (чаны) с водой так, чтобы комли были погружены в воду на 10 см.

Ошкуривание производится при помощи так называемых Щемилок, представляющих собой установку из двух параллельных деревянных пластинок с металлической прокладкой, скрепленных нижними концами. Между этими пластинками протягивают прут, слегка сжимая верхние, свободные, концы пластинок щемилки руками, два раза: сначала от тонкого конца к толстому, затем в обратном направлении. После этого кора легко снимается руками. Очищенные от коры прутья сушат на стеллажах (решетках) из жердей, периодически переворачивая, или в специальных сушилках, или устанавливают пучками по100 шт. между рядами натянутой оцинкованной проволоки.

Ивовый прут сортируется по длине на пять сортов, ивовая палка — на три размера.

Для сортировки прут устанавливают в бочку и по рейке отбирают прут одного размера. Затем прут вяжут в пучки (снопы) весом 16—24 кг, палки вяжут по 50—100 шт. Снопы увязывают прутом или (очищенный прут) веревкой (одна повязка у комля, вторая у вершины) и устанавливают на несколько дней стоймя, затем складывают в штабели в клетку.

До последнего времени кора, получаемая при ошкуривании прута, обычно не использовалась. Опыт, проведенный Л. Ф. Правдиным и В. Л. Некрасовой на Быстрецовской ивовой плантации, показал полную пригодность этой коры для изготовления лубяного волокна, используемого на витье веревок и шпагата, для изготовления мешковины, матов и других изделий. На базе Быстрецовской ивовой плантации площадью 100 га было организовано специальное производство изделий из волокна ивового корья, вполне себя оправдавшее.

При закладке плантаций на корьё эксплуатация их производится раз в 3—4 года. Для съемки коры проваривание не применяется. Снятую кору сушат до воздушно-сухого состояния и вяжут в пучки. Однако специальных плантаций на корьевую иву обычно не закладывают; организация хозяйства на ивовое корьё должна рекомендоваться в широких размерах на базе естественных зарослей корьевых ив.

При культуре ивы на дуги чаще всего применяется безвершинное (кобловое) хозяйство. Безвершинники разводят путем посадки кольев длиной 2 м и более и диаметром от 5 до 12 см, заготовленных перед посадкой. Колья сажают в ямы глубиной 50—70 см, подсыпая на дно ямы рыхлую землю. Верхний слой земли бросают вниз. Посаженные колья окучивают и поливают (одно-два ведра воды на каждое посадочное место). Верхний срез смазывают глиной, садовым варом или составом из коровьего помета, золы и песка.

Лучшим местом для закладки плантации на дуги из белой ивы являются берега озер, ежегодно ненадолго затопляемые поймы рек и места ниже плотин в балках с грунтовыми водами на глубине около 1 м.

Расстояние между рядами и в рядах при посадке 3—6 м. Эксплуатация производится путем рубки побегов, образовавшихся у вершины кольев, по достижении ими необходимых размеров. При рубке оставляют небольшие пеньки высотой 1—1,5 см, срезы смазывают глиной, садовым варом или составом из коровьевого помета, золы и песка. Иногда применяется посадка короткими кольями (0,7—1 м) в гряды с размещением 2 м Х 2 м в шахматном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: