Факультет

Студентам

Посетителям

Задачи селекции редьки и редиса

В СССР районировано 34 сорта, из которых 5 — редька зимняя, 1—редька летняя, 13 — редис европейский, 9 — редис китайский, 6 — лоба.

Исходным материалом для большинства из них послужили стародавние сорта народной селекции. Почти все сорта выведены путем отбора, два сорта редиса созданы методом гибридизации.

Многие местные сорта являются донорами ценных признаков. Например, редька зимняя (белая и черная, круглая) отличается высокой урожайностью, повышенным содержанием Сахаров и аскорбиновой кислоты, нецветушностью, способностью к длительному хранению (наилучший сорт Грайворонская). Редька летняя (сорт Одесская 5) обладает скороспелостью и высоким физиологическим гомеостазом.

Недостаток многих сортов редьки европейского подвида — сильная поражаемость личинками капустной мухи, особенно в Нечерноземной зоне РСФСР. Чтобы растения не поражались вредителем, необходимо развивать селекцию на скороспелость в сочетании с высокой урожайностью. Это позволит проводить посев после завершения массового лёта капустной мухи и получать продукцию высокого качества.

Очень перспективна гибридизация европейских и китайских форм. Редька европейская урожайна, холодостойка, приспособлена к условиям длинного дня и длительного хранения. Лоба обладает высокой скороспелостью, очень хорошим качеством корнеплодов. Сочетание этих признаков позволит получить качественно новые высокопродуктивные сорта редьки для нечерноземной и южной зон овощеводства СССР. В Нечерноземной зоне СССР лоба и дайкон не формируют товарный урожай из-за массовой цветушности. Но здесь возможен отбор нецветушных биотипов и вовлечение их в гибридизацию, что поможет в выведении сортов с высоким качеством корнеплодов.

Лоба и дайкон очень перспективны для селекции в среднеазиатской зоне овощеводства. Они отличаются здесь высокой урожайностью — соответственно 4,3±0,21 и 4,9±0,25 кг/м2 за 65—75 суток вегетации. Препятствием для непосредственного внедрения дайкона в производство являются хрупкие длинные цилиндрические корнеплоды, непригодные для машинной уборки.

Для летних посевов в Средней Азии подходят сорта весенне-летнего дайкона, а из осенне-зимнего — сорт Шогоин № 3 (Япония). Средняя урожайность у него за 57 дней вегетации 4,7 кг/м2, корнеплоды круглые, легко выдергивающиеся, долго сохраняющие товарные качества, мякоть сочная.

Лучшие сорта лобы при июльском посеве в южной зоне овощеводства СССР через 50—55 сут вегетации дают урожай до 2,5 кг/м2 при товарности 76—90 %. Они обладают высокой лежкостью (выход товарных корнеплодов более 70 % через 150—200 сут хранения) и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (26,6—40,0 мг/100 г).

Перспективна гибридизация дайкона и лобы с редькой европейской, редисом европейским и китайским во всех зонах овощеводства СССР. У большинства ныне районированных сортов редиса европейского очень быстро дрябнет мякоть корнеплода и теряются товарные качества. Этот недостаток можно исключить посредством гибридизации с китайскими и японскими сортами.

В селекции редиса европейского начиная с 60-х годов получило развитие новое направление по созданию ультракарликовых форм, у которых сочетаются нецветушность, высокое содержание аскорбиновой кислоты, дружность формирования корнеплодов со скороспелостью и холодостойкостью, что позволяет проводить очень ранние посевы (март—апрель в зависимости от зоны). В Нечерноземной зоне СССР, где ежегодно наблюдается очень высокая численность весенней и летней капустной мухи, внедрение таких скороспелых сортов редиса помогает получать урожай до массового лёта этого вредителя.

При выведении новых сортов редиса и редьки, пригодных к механизированной уборке, следует обращать внимание на прочность листьев, прямостоячесть листовой розетки, равномерность погружения в почву и легкую выдергиваемость корнеплодов. Сорта, приспособленные для зимних и пленочных теплиц, должны иметь невысокую, компактную листовую розетку, дружное формирование корнеплодов при пониженной освещенности, быть скороспелыми и устойчивыми к бактериозу и черной ножке.

Для индустриальной технологии семеноводства нужна селекция семенных растений на дружность цветения и созревания семян, неосыпаемость и легкую обмолачиваемость плодов, высокую семенную продуктивность, выравненность по массе семени и энергии прорастания.

Используя материал из мировой коллекции ВИРа и применяя современные методы селекции, можно успешно выводить высокопродуктивные, качественно новые сорта, хорошо приспособленные к многообразным почвенно-климатическим условиям страны и различным способам возделывания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: