Факультет

Студентам

Посетителям

Методы селекции редьки и редиса

Метод отдаленной гибридизации. Г. Д. Карпеченко (1924, 1927) получил константную амфидиплоидную форму гибрида Raphanus sativus L. X Brassica oleracea L.

Этот метод перспективен в селекции новых корнеплодных форм Raphanobrassica. Гибридизация редиса и капусты выявляет большую широту формообразования (Г. А. Макарова, 1963, 1964, 1981). Г. А. Макарова скрещивание проводила после предварительного вегетативного сближения методом прививок (прямых и обратных) шестинедельных растений «клином врасщен». Применение влажной камеры обеспечивало высокий процент срастания. Завязывание семян было более высоким в тех случаях, когда растения редиса были материнскими формами, на что указывали и многие другие авторы.

В первом поколении встречались клетки с 18, 36 и 72 хромосомами, а во втором поколении проявлялась еще большая неоднородность. Возникал полиплоидный ряд с 24, 27, 30, 32, 34, 36 и 54 соматическими хромосомами. Амфидиплоиды четвертого поколения при выращивании семенных растений на одном участке с триплоидами не подвергались последующему расщеплению, что свидетельствует о биологическом барьере для их гибридизации.

Межродовые гибриды тетраплоидной редьки масличной с тетраплоидной кормовой капустой в F1 проявляют гетерозис по урожайности (И. А. Корябин, 1978). Характерной особенностью амфидиплоидов является отсутствие опушенности листьев.

Метод полиплоидии. В 1939 г. в Японии был получен первый тетраплоидный сорт редьки Mino-Tetra-Daikon, отличающийся высокой урожайностью, хорошим качеством корнеплодов, устойчивостью к низким температурам и болезням.

В СССР первым тетраплоидным сортом редиса был Сибирский 1 (авторы: И. П. Савоськин, В. Д. Рудь, А. П. Лутков, А. А. Романцова), полученный методом отбора тетраплоидных форм, возникших в результате колхицинирования растений сорта Розово-красный с белым кончиком. По сравнению с исходной формой растения сорта Сибирский 1 имеют более продолжительный вегетативный период и длительную сохранность товарных качеств, большую массу корнеплодов. Сорт получил высокую оценку в производстве в условиях Западной Сибири и Нечерноземной зоны РСФСР. Широкому распространению сорта препятствует позднеспелость и относительно низкая продуктивность семенных растений. При экспериментальном получении полиплоидов редиса наиболее эффективна обработка точек роста цветоносного стебля у прикорневой розетки листьев 0,1—0,2 %-ным раствором колхицина в виде эмульсии с ланолиновым кремом (Е. И. Тарасевич, 1963). Этот метод обеспечивает высокий процент выхода полиплоидов и выживаемости растений.

С целью повышения продуктивности редьки масличной также используют рассматриваемый метод (Н. А. Корябин, 1978). Для этого применяют двух-трехкратное нанесение 0,5 %-ного раствора колхицина в 0,7 %-ном агаре на верхушечные точки роста сеянцев (всходы — начало появления листьев) с интервалом в одни сутки, а также обработку прорастающих семян 0,5 %-ным раствором колхицина в течение 3—6 ч. При этом установлено, что до конца цветения тетраплоидные формы превосходят диплоидные аналоги по сырой и сухой массе, несмотря на то что процентное содержание сухого вещества у них ниже, чем у диплоидов. В сухом веществе тетраплоидных растений редьки масличной содержится больше сырого белка (до конца цветения), жира, фосфора и калия. По содержанию клетчатки, Сахаров и золы тетраплоидные формы близки к диплоидным. Отмечена пониженная по сравнению с диплоидами семенная продуктивность, но удовлетворительная для рекомендации их производству.

Метод использования стерильных форм при селекции редиса на гетерозис. Во Франции с использованием сорта Kuroda Risoo в качестве источника цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) получены гибриды редиса, превзошедшие по продуктивности коммерческие сорта (A. Bonnet, 1975). Кроме того, эти гибриды отличаются скороспелостью, хорошими вкусовыми качествами и гомогенностью признаков корнеплодов и листьев. На основании анализа расщеплений предполагается, что признак мужской стерильности у редиса контролируется не одним геном.

Возможность использования стерильных форм открывает перспективы селекции на гетерозис. Повышение урожайности F1 гибридов является суммарным эффектом доминирования или промежуточного наследования по элементарным структурным признакам: длине и диаметру корнеплода, длине и ширине лепестков цветка (С. И. Нарбут, Т. С. Фадеева, 1966). Это позволяет подбирать родительские формы по принципу комплементарных доминантных генов для получения гетерозисных комбинаций гибридов. Степень проявления гетерозиса находится в тесной зависимости от условий роста гибридов. Наблюдаются заметные реципрокные различия в связи с несомненной материнской предетермииацией свойств в развитии гибридов, особенно на первых этапах роста.

В наших опытах у многих гибридных комбинаций выявился реципрокный эффект. Он достигал 21,4—33,3 % по средней массе растения, 38,5—122,2 % —но средней массе корнеплодов, 24,7—73,0 % — по длине корнеплода. Сравнительно низкий рецинрокный эффект наблюдался по признаку диаметра корнеплода — 4,2—12,5%. Наличие реципрокного эффекта свидетельствует о влиянии на гетерозис цитоплазматических факторов скрещиваемых сортов.

Эффект гетерозиса значительно изменяется в зависимости от компонентов скрещивания. Не все межсортовые гибриды редиса дают достаточно высокий положительный результат, поэтому необходимо выделение генетических источников с высокой общей и специфической комбинационной способностью. По нашим наблюдениям, высокой комбинационной способностью обладают сорта редиса: Ташкентский белый, Вировский белый, Красный великан, Дунганский красный 12/8, Ледяная сосулька, Вюрцбургский 59.

При гибридизации масличных и корнеплодных форм проявляется значительный гетерозисный эффект по урожайности зеленой массы, особенно на тетраплоидном уровне (Н. А. Корябин, 1978).

Отбор. Массовый, индивидуально-групповой и индивидуальный отборы по комплексу морфологических и хозяйственно-биологических признаков составляют основу селекции, в том числе и при применении гибридизации и полиплоидии. Отбор по результатам эколого-географического изучения материала ускоряет селекционный процесс, так как выявляются генетические источники для последующей гибридизации и выведения сортов широкого ареала.

Метод внутривидовой гибридизации и проявление гетерозиса. Внутривидовая гибридизация у редьки и редиса — эффективный прием селекции. Обогащение генетической природы растений, особенно методами поликросса, позволяет создавать гибридные популяции, относительно стабильно проявляющие высокие показатели урожайности и качества в меняющихся условиях среды. Таковым является сорт редиса Заря, созданный Н. А. Никоновой и Б. В. Квасниковым методом гибридизации сортов из мировой коллекции ВИРа (Вишня Хйыгева 169 X X Quedlinburger Fest und Frtih.), с последующим отбором и гибридизацией наиболее продуктивных семей при разных сроках выращивания маточников. Этот сорт проявил наиболее высокую экологическую пластичность и за короткий период был районирован на 1/3 территории СССР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: