Факультет

Студентам

Посетителям

Формирование ассимиляционного аппарата и корнеплода редиса и редьки

Под влиянием интенсивного роста листьев и увеличения их ассимилирующей поверхности увеличивается накопление и отток ассимилятов к подсемядольному колену и главному корню.

Начинается формирование корнеплода. Под влиянием усиленного деления камбия разрастается ксилема подсемядольного колена и верхней части главного корня. Первичная кора лопается, происходит линька корня, и начинает формироваться вторичная кора корнеплода. Причины образования корнеплодов привлекают внимание многих исследователей. Е. Н. Синская (1926) считает способности растений к образованию корнеплодов продуктом взаимодействия генотипа и внешней среды.

При продвижении возделывания с севера на юг увеличивается урожайность, средняя масса товарного корнеплода и товарность урожая редиса. В менее благоприятных условиях Нечерноземной зоны увеличивается дифференциация сортов по товарности урожая (Vg = 61 %) в связи с цветушностью и поражаемостью личинками капустной мухи.

Географическое происхождение сортов редиса и редьки определяет их способность формировать корнеплоды при выращивании на длинном дне. Так, при выращивании различных сортов редьки европейской и китайской на опытных станциях ВИР в условиях Мурманской, Ленинградской, Волгоградской и Ташкентской областей, Краснодарского края наблюдалась значительная изменчивость реакции сортов на продолжительность дня в зависимости от их происхождения.

Сорта европейского подвида приспособлены к условиям длинного дня и дают высокий урожай корнеплодов, однако в холодные годы (при средней температуре 10 … 15 °С) может появляться массовая цветуха. Особенно сильно она проявляется в условиях Заполярья.

В условиях Ленинградской, Московской, Волгоградской и Ташкентской областей наблюдается значительная сортовая изменчивость урожайности редиса. Урожайность редиса положительно коррелирует со средней массой товарного корнеплода (г =+0,57), с густотой стояния растений (г =+0,22) и товарностью урожая (г =+0,24). Это подтверждено многолетними данными географического изучения сортового разнообразия.

Аналогичные закономерности характерны для всех таксонов редьки. Редька европейская зимняя дает примерно одинаковые урожаи в нечерноземной и южной зонах овощеводства СССР. Редька китайская (лоба) в северных условиях значительно снижает урожайность и товарность по сравнению с условиями Средней Азии. В Волгоградской области по сравнению с Ленинградской снижается ее цветушность и увеличивается товарность, но урожайность ниже, чем в Средней Азии. Географическая изменчивость свето-температурных условий влияет на размеры и массу корнеплодов лобы. Редька японская (дайкон) дает высокие урожаи высококачественной продукции только при летних посевах в условиях Средней Азии.

В Пушкинских лабораториях ВИР (Ленинградской обл.) в течение ряда лет при посеве сортов редьки японской в мае у всех растений наблюдалась массовая цветуха без образования корнеплода, а при посеве в июле у сортов Нинэнго, Мино Васэ, Шогоин к началу сентября образовывались корнеплоды массой 400—900 г и стебли, а в условиях Ташкентской области у этих же сортов при посеве в конце июля корнеплоды достигали к октябрю массы 600—2100 г без образования цветухи при 100 %-ной товарности урожая.

При изучении 60 сортов вида R. sativus из коллекции ВИР в условиях полевого и вегетационного опытов при разных световых режимах было выделено пять основных морфофизиологических типов, соответствующих внутривидовым таксонам на уровне подвидов и групп разновидностей (Л. И. Калачева, 1970). Это подтверждает правильность современной внутривидовой классификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: