Факультет

Студентам

Посетителям

Народнохозяйственное значение редьки и редиса

Редьку и редис возделывают во многих странах мира. Пищевое достоинство корнеплодов определяется наличием в них свободных аминокислот, ферментов углеводного обмена и окислительных.

В зимний и ранневесенний периоды эти растения служат хорошим источником аскорбиновой кислоты, находящейся в корнеплодах в свободном состоянии, кроме того, они содержат тиамин, рибофлавин, никотиновую

кислоту, а также значительное количество щелочеобразующих минеральных элементов: калия, кальция, преобладающих над кислотообразующими. Редьку используют также в медицинской практике, корнеплоды которой отличаются наличием серосодержащих бактерицидных веществ, обладающих лечебным свойством.

В СССР редис и редьку возделывают повсеместно. Редис выращивают в закрытом грунте (в парниках и теплицах), высевают ранней весной в поле на значительных площадях. Редьку выращивают для летнего и зимнего потребления. Большим спросом пользуется редька в республиках Средней Азии, в Приморском и Хабаровском краях. Урожайность этих культур в стране колеблется в зависимости от природных условий, сезона возделывания, сорта и от уровня применяемой агротехники. Урожайность редиса при перекрестном посеве в поле достигает 150—200 тыс. пучков с 1 га (9,0— 10,0 т/га корнеплодов), корнеплодов редьки при ленточном посеве — 25,0— 30,0 т/га. Для повышения урожайности важно подбирать сорта, приспособленные к определенным свето-температурным условиям, несклонные к массовому образованию цветухи, которая резко снижает товарность корнеплодов. В районах распространения капустной мухи, наносящей большой вред корнеплодам редиса и редьки, их можно высевать и выращивать в сроки, не совпадающие с массовым лётом вредителя.

По ориентировочным данным Научно-исследовательского института питания АМН СССР, при дневной норме потребления овощей 300 г на долю редиса и редьки приходится 3 г. В СССР эти культуры употребляют в пищу только в свежем виде. Наличие скороспелых и лежких сортов позволяет иметь свежую продукцию в течение года.

По площадям возделывания и объему производства редьки на первом месте среди зарубежных стран находится Япония (С. Симидзу, 1977). Площадь посева составляет 76 тыс. га, из них при весеннем посеве — 4,91 тыс. га, при летнем — 9,99 тыс. га и при осенне-летнем — 61,2 тыс. га. Валовой сбор урожая составляет при этом 2681 тыс. т, в том числе с весенних посевов — 164 тыс. т, с летних — 271 тыс. т и с осенне-зимних — 2246 тыс. т. Редька в странах Центральной и Восточной Азии (Япония, Китай, п-ов Корея) является основной овощной культурой. Ее используют в свежем, сушеном, соленом, вареном виде с различными соусами. Статистические данные о возделывании редьки и редиса в европейских странах, в Америке, Африке и Австралии пока не публикуются. Здесь редис и редьку выращивают круглый год, редис — преимущественно весной и употребляют в пищу в свежем виде. 

Зимнюю редьку в значительных объемах выращивают во Франции, в ЧССР, ГДР, ФРГ и Нидерландах. В этих странах создан обширный сортимент редьки зимней и летней, а также редиса. Многие европейские сорта широко распространены в Америке, Африке и Австралии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: