Факультет

Студентам

Посетителям

Отношение к температуре редиса и редьки

Редис и редька — холодостойкие растения. Минимальная температура прорастания семян 5 … 10°С, оптимальная 20 … 25°С.

Период от посева до всходов длится 4—6 дней при оптимальной влажности почвы (55—65 мм). Всходы выдерживают кратковременные заморозки до —4°С. Листья замерзают при —8°С, корнеплоды повреждаются при длительном заморозке. Оптимальная температура для роста этих культур 15 … 25°С. Недостаток тепла задерживает формирование корнеплодов, увеличивает количество растений с недоразвитыми корнеплодами. Особенно чувствительны к недостатку тепла растения сортов подвидов китайского и японского. Позднеспелые сорта редьки японской не формируют корнеплода в условиях низких температур (сумма эффективных температур меньше 2900°) и длинного дня (больше 15 ч). Растения редьки европейской и редиса европейского и китайского хорошо растут и формируют урожай при сумме эффективных температур 2000—2900° и длине дня более 14 ч (55—60° с. ш.). На Крайнем Севере (67° с. ш.) товарный урожай дают только скороспелые, устойчивые к цветухе сорта редиса европейского и китайского при сумме эффективных температур 900— 1200° и длине дня более 20 ч.

Растения растут при температуре ниже 10 °С, но рост идет замедленно, и в результате длительное воздействие пониженной температуры, особенно в сочетании с длинным весенним днем, приводит к быстрому появлению массовой цветухи.

В фазе хозяйственной годности корнеплоды редьки европейской почти полностью погружены в почву, относительно устойчивы к осенним кратковременным заморозкам. Сорта редьки китайской и особенно редьки японской, подвержены отрицательному воздействию осенних заморозков в —2, 3°С. Редис во всех зонах высевают в очень ранние сроки, поэтому имеет большое значение селекция на холодостойкость и нецветушность. По наблюдениям С. П. Агапова (1948), красная окраска корнеплодов редиса проявляется наиболее полно при 15 … 18°С и при влажности почвы, близкой к 50% НВ. Снижение температуры ниже 10 °С и повышение влажности почвы приводят к появлению пестроокрашенных или почти белых корнеплодов.

На Черноморском побережье и в некоторых советских республиках Средней Азии редис и редьку можно выращивать круглый год. По данным Г. А. Хватыша (1971), на Сухумской опытной станции ВИРа сорта редьки европейской и китайской росли с сентября по февраль при температуре 19,7 °С в сентябре, 13,4 °С в ноябре и 5,3 … 8,2 °С в декабре — феврале. Урожай корнеплодов при этом составил 2,2— 7,0 кг/м2, а масса корнеплода достигала 162—660 г в зависимости от сорта. Наиболее перспективными для осенне-зимнего возделывания оказались сорта редьки китайской — Сян-я-бей, Чин-ян-цин, Чин-бу-лао, Лу-ба-фын, Син-ли-мэй, Лоба 33, Бело-зеленая, а также сорта редьки европейской — Эрфуртская черная круглая, Осенняя гурнай. В осенне-зимних условиях при пониженных температурах содержание аскорбиновой кислоты снижается, а сахарозы — повышается (1,5—3,2% при зимней уборке корнеплодов).

По данным Е. И. Тарасевич (1963), тетраплоидные формы редиса более холодостойки, чем диплоидные. При позднем посеве у тетраплоидных форм количество выживших растений от числа высеянных семян было несколько больше, чем у диплоидных. Растения редиса и редьки в репродуктивном периоде более требовательны к теплу, особенно в период формирования и созревания семян. В период цветение— созревание семян оптимальной является температура 18 … 25 °С. Кратковременные заморозки (—1, —2°С) в фазе молочной спелости значительно снижают всхожесть семян, а длительные — вызывают их гибель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: