Факультет

Студентам

Посетителям

Переработка технической зелени на хвойно-витаминную муку

Ежегодно на лесозаготовительных предприятиях зоны Карпат при рубках главного пользования и рубках ухода за лесом образуется 249,0 тыс. м3 реальных ресурсов технической зелени.

Основное направление использования технической зелени на лесозаготовительных предприятиях — переработка ее на хвойно-витаминную муку, являющуюся ценным продуктом для комбинированных кормов животных и птиц. Мука содержит большое количество каротина (провитамина А), микроэлементов и других биологически активных веществ.

Техническая зелень заготавливается в местах концентрации и переработки лесосечных отходов от рубок главного пользования и хвороста от рубок ухода за лесом. С ветвей и хвороста отделяют техническую зелень механизированным или ручным способом, а затем направляют для переработки на хвойно-витаминную муку и другие виды продукции.

Для сохранения каротина в хвое и листьях, особенно в весенне-летний период, необходимо их перерабатывать в трехдневный срок. Лучше сохраняется каротин в хвое и листьях при увязке ветвей и хвороста в пачки, поэтому при заготовке их необходимо пакетировать и в таком виде транспортировать к пунктам потребления. Это позволит механизировать погрузочно-разгрузочные операции при транспортировке отходов, а также лучше сохранить каротин в хвое и листьях.

Переработка технической зелени на витаминную муку производится на передвижных или стационарных агрегатах АВМ-0,65, АВМ-0,4 и АВМ-0,4А.

Лесосечные отходы — ветви, вершины, тонкомерные деревья — обрабатывают вручную «ли подают в хвоеотделитель для отделения технической зелени, откуда она ленточным транспортером на

правляется в измельчитель, а затем на просушку в барабан. В пневмосушилках зелень сепарируется. Высушенная зелень подается в циклон, а оттуда через дозатор трубопроводом в измельчитель. С помощью вентилятора полученная мука охлаждается и подается в циклон, затем через дозатор в шнек, а потом через горловину шнека затаривается в мешки и поступает на склад готовой продукции. Из 1 т технологической зелени получается 330…380 кг витаминной муки.

В 1980 г. предприятиями производственных лесозаготовительных объединений «Закарпатлес», «Черновицлес» и «Прикарпатлес» было выпущено 3416 т витаминной муки, на что было использовано более 10 тыс. т технической зелени, или немногим более 3% ее наличия.

В связи с простотой технологического процесса и неограниченным сбытом производство витаминной муки стало быстро расти. Если в 1965 г. по Минлеспрому УССР было заготовлено 440 т муки, то в 1980 г. — 3416, или в 7,76 раза больше.

Заготовка и перевозка хвои на большие расстояния от леса экономически нецелесообразны. Для обогащения комбикормов и рационов животных биологически активными веществами часто используют хвойно-витаминную муку.

Таким образом, скоростная искусственная сушка дает возможность сохранить в достаточном количестве содержащиеся в зелени питательные вещества и витамины. Хвойно-витаминная мука — важный продукт витаминизации комбикормов.

Добавка хвойной витаминной муки к рациону животных и птиц оказывает положительное влияние на их рост и развитие, снижает падеж, предупреждает авитаминоз, а следовательно, повышает доходность сельского хозяйства.

Содержание каротина в хвое сосны и ели, а значит, и в муке подвержено колебаниям в зависимости от почвенно-климатических условий и от сезона года. Установлено, что содержание каротина снижается при переходе от северных областей к южным. Наибольшее содержание каротина — зимой и летом. Так, в хвойной муке сосны содержится каротина, мг/кг: осенью — 184, зимой — 196, весной — 118, летом — 160,2; в хвойной муке ели — соответственно 126,8; 157,5; 125,3; 124,3.

При изучении микроэлементного состава муки из хвои сосны и ели получены интересные данные о колебаниях содержания этих элементов в зависимости от почвенно-климатических зон. Особенно сильно этим изменениям подвержено содержание марганца.

В хвойной муке обнаружены следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, аргенин, гистидин, тремонин, валин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, серии, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, тирозин. Содержание этих веществ колеблется в зависимости от породы дерева, сорта муки и технологии получения в пределах 0,5…11%. Наибольший процент в сыром протеине приходится на аспарагиновую и глютаминовую кислоты — 8,2…16,2%. Сумма незаменимых аминокислот в протеине хвои ели и сосны, а также хвойной муки довольно высока: для хвои ели — 29…32 г/кг, для хвои сосны — 30…36 г/кг, лизина — в среднем 3%, триптофана — 2,4%, метионина — до 2,5%.

По общей питательной ценности хвойная мука близка к соломе бобовых, но в значительной мере превосходит ее по биологической полноценности.

Химический состав хвойно-витаминной муки в основном зависит от правильного режима ее получения.

В настоящее время для производства хвойно-витаминной муки применяют сушилки, где в качестве теплоносителя используют дымовые газы, образующиеся при сжигании жидкого топлива или оголенных ветвей. В случае разбавления дымовых газов атмосферным воздухом в теплоноситель попадает до 20% кислорода. В присутствии кислорода происходит разложение каротина. Потери его во время сушки составляют в среднем 22…23%. Для повышения содержания каротина в муке в качестве теплоносителя предложено использовать продукты сгорания генераторного газа, не содержащие кислорода. Замена теплоносителя позволила практически избежать потерь каротина во время сушки.

Применение новой технологии даст возможность значительно повысить рентабельность производства и улучшить качество витаминной муки.

Каротин, являющийся важнейшей составной частью хвойно-витаминной муки, очень неустойчив при хранении. Чтобы уменьшить потери каротина в хвойной муке или комбинированных кормах, при хранении необходимо устранить все условия, которые катализируют его окислительный процесс. Складские помещения должны быть темные. В них, по возможности, следует поддерживать низкую температуру. Корм нужно хранить в плотно закрытых влагонепроницаемых мешках, лучше всего в атмосфере инертных газов. Среднемесячные потери каротина в муке из еловой хвои при хранении в лаборатории составляют 9,2%, на складе — 5,1%.

Проблему сохранения каротина в травяной и хвойной муке можно решить только химическим путем — применением антиокислителей, комбинируя этот способ с физическими методами предохранения каротина — понижением температуры хранения, хранением в атмосфере инертных газов, брикетированием и гранулированием.

Чтобы снизить в два-три раза потери каротина, в муку вводят синтетические антиокислители. Среди синтетических антиокислителей самым распространенным является сантохин, который добавляют в муку в виде водных эмульсий или растворов. В качестве эмульгатора для приготовления водных эмульсий сантохина используют хвойную хлорофилло-каротиновую пасту (ХКП).

Как установлено, ХКП, введенная в количестве 3%, — хороший эмульгатор сантохина. Ежемесячные потери каротина в травяной муке, стабилизированной водной эмульсией сантохина и ХКП, оказались в 1,6 раза меньше, чем в нестабилизированной травяной муке. В качестве антиокислителя каротина опробован также дилудин. Однако стабилизирующее действие дилудина на хвойную муку меньшее, чем на травяную.

Использование хвои в виде сухой хвойной муки имеет ряд преимуществ перед ее применением в свежем виде. Птице и свиньям хвою можно давать только в хорошо измельченном виде. Однако хозяйства не всегда имеют необходимое оборудование для измельчения хвойной муки в больших количествах. Поэтому лучше поставлять на ферму готовую хвойно-витаминную муку. Хвойная мука искусственной сушки — хороший источник каротина для кормления цыплят. Добавка к рациону 10% еловой хвойной муки дала хорошие результаты до 30…35-дневного возраста. Позднее оптимальной дозой еловой хвойной муки следует считать 5% рациона.

Данные, полученные в опыте с сосновой хвойной мукой, свидетельствуют, что добавка 5% муки тормозит рост цыплят, в то время как минимальная (1,8%) недостаточна.

Следует еще изучить оптимальные дозировки муки в зависимости от условий сушки и качества исходного сырья.

Положительные результаты получены при скармливании хвойно-витаминной муки телятам и молодняку свиней. Ежедневная добавка муки способствует нормальному развитию и росту и является хорошим средством в борьбе с авитаминозом.

Коровам, телятам, ягнятам и поросятам на 1 кг живой массы скармливают 0,1…0,5 г хвойной муки, откормочному поголовью крупного рогатого скота — 1…2 г, а свиньям при откорме — 1 г. Хвойная мука в указанной дозировке скармливается в смеси с другими кормами.

Латвийские ученые определили биологическую ценность муки из отработанной хвои.

Для получения лечебных экстрактивных веществ и хлорофилло-каротиновой пасты хвоя подвергается обработке паром и бензином, при этом разрушается часть каротина. Оставшийся после такой обработки материал можно высушивать и размалывать для получения кормовой муки, содержащей еще значительное количество каротина. Обработка технической зелени паром приводит к потерям только 2% каротина, однако биологическая эффективность такой муки в отношении стимулирования привесов цыплят и отложения витамина А в печени уступает хвойной муке из свежей технической зелени. Мука из технической зелени сосны и пихты, обессмоленной бензином, теряет ростотормозящие свойства.

Мука, изготовленная из экстрагированной бензином хвои, обладает ценными биологическими свойствами и может быть рекомендована для добавления в рацион цыплят в количестве 6%.

Аналогичные данные получены Г. Ф. Кащенко при разработке комплексной технологической схемы переработки технической зелени сосны на эфирное масло, хвойный лечебный экстракт и хвойно-витаминную муку. Мука, полученная из технической зелени после ее обработки паром при отгонке эфирного масла, полностью соответствует ГОСТ 13797-68 и может быть использована в рационе сельскохозяйственных животных.

Все это свидетельствует о широких возможностях комплексного рационального использования технической зелени хвойных пород и дает основание для разработки технологических схем, где из одного и того же сырья получают медицинские препараты и кормовые продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: