Факультет

Студентам

Посетителям

Хозяйственное значение и перспективы использования лугов подгольцового и горнотундрового поясов

Луга уральских высокогорий представляют большую народнохозяйственную ценность как пастбищные и сенокосные угодья.

Кроме того, для сенокошения и выпаса скота можно использовать травяной покров мелколесий подгольцового пояса. В отдельных случаях, для того чтобы расширить площадь лугов, может быть допущена вырубка и расчистка мелколесий; но при этом необходимо учитывать водоохранное и почвозащитное значение подгольцовых лесов.

В ряде районов Урала площадь горнолуговых массивов очень велика. Подгольцовые луга широко распространены на Приполярном Урале, на склонах хр. Сабли и смежных гор. На Северном Урале, в районе гор Хус-Ойка, Ойка-Чахль, Ялпинг-Ньер, Ишерим, не менее 10 000 га горных подгольцовых лугов. По данным А. М. Овеснова, в истоках Вишеры, на горах Оше-Ньер, Лопьинский Камень и Армия площадь подгольцовых лугов достигает 5000 га. На горе Кваркуш подгольцовые луга занимают 3800 га, а на некоторых других горах Вишерского Урала (Чувал, Хоза-Тумп, Кир-Камень, Выдерга), по данным того же автора, 1250 га. В центральной части Среднего Урала на Растесском, Одиноком, Харюзном Камне и горе Ослянка, по К. Н. Игошиной, площадь лугов исчисляется в 1200 га. На Ольвинском Камне, в 70—80 км от г. Карпинска, по данным недавно проведенных обследований, площадь лугов подгольцового пояса составляет 1500 га. Несомненно, что на Северном и Среднем Урале много еще не учтенных горнолуговых массивов. На Южном Урале, в районе гор Юрмы, Таганай, Ицыл, Иремель, Яман-Тау, Зигальга, Нары и смежных с ними гор площадь горнолуговых угодий подгольцового пояса, по предварительным данным, превосходит 1500 га.

Постоянные ветры значительно уменьшают в гсрнотундровом и подгольцовом поясах количество кровососущих насекомых — комаров, мошек, оводов. Отсутствие в высокогорьях «гнуса» — этого настоящего бедствия для животных в горнотаежном поясе — значительно повышает пастбищную ценность горных лугов. Опыт животноводов свидетельствует, что летом в высокогорьях скот значительно быстрее откармливается, чем в горнотаежном поясе.

Растительные ресурсы высокогорных поясов Урала используются еще далеко не достаточно и в большой степени остаются не освоенными. Выпас лошадей и коров на высокогорных пастбищах практикуется в некоторых наиболее обжитых районах Северного, Среднего и Южного Урала. На Северном и Среднем Урале местами в подгольцовом поясе созданы откормочные пункты для больных и истощенных лошадей.

На территории Башкирской АССР горные пастбища подгольцового пояса Яман-Тау, Иремели, Зигальги, Нары и других гор и хребтов в прошлом, когда башкиры вели преимущественно кочевой образ жизни, использовались очень интенсивно, и здесь паслись большие табуны лошадей. Однако в настоящее время эти ценные пастбищные угодья освоены совершенно недостаточно.

На Северном Урале (район гор Ойка-Чахль, Ялпинг-Ньер и Ишерим) сено на горных лугах в небольшом количестве заготовляется местными жителями и вывозится в начале зимы к населенным пунктам.

Луга Среднего Урала как сенокосные угодья освоены значительно лучше. Интересные сведения об использовании лугов подгольцового пояса западного склона Среднего Урала собрал от местных старожилов А. М. Овеснов; на Одиноком, Растесском, Харюзном Камне, на горах Ослянка, Дикарь, Басеги косят сено уже в течение 100—150 лет. Сенокошение на горах Выдерга, Кир-Камень, Чувал и Кваркуш начато не менее 60—70 лет тому назад. В отдельные годы на Кваркуше, Кир-Камне, Чувале заготовляется до 3000 т сена.

В пониженной части Среднего Урала (гора Ослянка, Харюзный, Одинокий, Растесский, Кырьинский, Колчимский Камень) скашиваются луговые поляны в подгольцовом поясе. Заготовленное сено по специально для этого устроенным дорогам вывозится к селениям. Только на горе Б. Басеги в подгольцовом поясе заготовляется ежегодно около 500 т сена.

На Южном Урале сенокошение производится в подгольцовом поясе на склонах гор Иремель, Яман-Тау, Зигальга, Нары, Ерикташ.

В ряде мест Среднего и Южного Урала на луговых полянах сено скашивается конными сенокосилками. В подгольцовом поясе крупные луговые массивы с относительно ровной поверхность (седловины, террасы) удобны для механизации сенокошения и сеноуборки.

Травостой горных лугов подгольцового пояса сложен в основном злаками и разнотравьем. Бобовых сравнительно мало. Значительная часть злаков, входящих в состав таких лугов, представлена ценными в кормовом отношении, хорошо поедаемыми скотом травами. Остальные травы поедаются удовлетворительно. Примесь осок и хвощей, снижающих кормовые достоинства травостоя, очень невелика.

Продуктивность травостоя подгольцовых лугов колеблется от 2 до 32 ц с 1 га. Наиболее производительны горлецовый, кислецовый, двукисточниковый и сизолисохвостовый луга, а также заросли высокотравья. Однако и остальные типы лугов дают достаточно высокий запас кормов, состоящий из ценных высокопитательных трав.

Сенокошение в подгольцовых лугах следует начинать на Южном Урале в первых числах июля, на Среднем и Северном Урале — в середине и второй половине июля.

Состояние и продуктивность лугов подгольцового пояса можно улучшить рядом хозяйственных мероприятий: расчисткой лугов от кустарников, борьбой с захламленностью и нежелательными растениями, осушкой заболоченных лугов, введением минеральных удобрений. Расчистка горных лугов подгольцового пояса от кустарников увеличивает их полезную площадь и облегчает сенокошение и сеноуборку. В отдельных случаях площадь лугов может быть расширена за счет вырубки криволесья. Нередко подгольцовые луга захламлены ветошью — остатками прошлогодних стеблей и листьев травянистых растений, сучьями и т. п. Однако очистка и систематическое сенокошение через несколько лет устраняют захламленность, а в травостое увеличивается роль злаков за счет разнотравья, что еще более повышает хозяйственную ценность горных лугов. Осушить заболоченные луга на обширных плоских поверхностях седловин и нагорных террас можно с помощью неглубоких дренажных канав, отводящих избыток влаги из почвы.

Большое значение для повышения продуктивности горных лугов имеет известкование почв, устраняющее чрезмерную кислотность, и внесение фосфорных и калийных удобрений. Этим не только повышается общая урожайность, но и улучшается качественный состав травостоя (например, возрастает роль бобовых).

Если подгольцовые луга неправильно эксплуатируются (чрезмерно выпасается скот), то они сильно зарастают чемерицей Лобеля (Veratrum lobelianum), что резко снижает их качество. Для борьбы с чемерицей А. М. Овеснов предлагает весной подрезать и выпалывать ее корневища, а также срезать стебли.

На Приполярном и Северном Урале, а также в северной части Среднего необходимо в качестве оленьих пастбищ более полно использовать долинные околоснежные лужайки и вторичные горнотундровые луга. Долинные лужайки — излюбленные пастбища оленей. Запас зеленых кормов на таких лужайках колеблется от 3 до 8 ц на 1 га.

Производительность вторичных горнотундровых лугов равна 2—5 ц зеленых кормов с 1 га. Эти луга занимают большие площади, а травостой, их состоит в основном из высокопитательных трав. Они представляют ценность как пастбища не только для оленей, но и для лошадей. В районе гор Хус-Ойка, Ойка-Чахль, Ишерим и Чистоп несколько десятков тысяч гектаров вторичных горнотундровых лугов пригодны как пастбища. На горах. Оше-Ньер, Лопьинский Камень и Армия, по А. М. Овеснову, площадь их, достигает 7—8 тыс. га, а на горе Кваркуш — 10 тыс. га.

Разнотравные и злаковые луга подгольцового пояса, как это отмечено А. М. Овесновым, целесообразно отводить под сенокосы, так как длительный выпас скота может ухудшить качество этих лугов. Вторичные луга нижней части горнотундрового пояса следует отводить под пастбища. Горнотундровые вторичные луга не страдают от выпаса. Наоборот, под влиянием, выпаса на них усиливается роль ценных кормовых растений — овсяницы приземистой, осоки гиперборейской, луговика извилистого.

Дальнейшее развитие промышленности и сельского хозяйства в горных районах Урала, несомненно, повлечет за собой более полное освоение растительных ресурсов, в частности горных лугов подгольцового пояса. Нельзя считать нормальным, что в то время как на Урал ежегодно в большом количестве завозится прессованное сено из других областей страны, местные горнолуговые ресурсы освоены совершенно недостаточно. Ценные запасы кормов на горных лугах могут быть использованы как путем организации на месте, в горах, животноводческих хозяйств, так и путем вывоза заготовленного в горах сена к населенным пунктам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: