Факультет

Студентам

Посетителям

Луга подгольцового и горнотундрового поясов

Вследствие малой изученности высокогорной растительности Урала, литературные данные долго не давали достаточного представления об ее луговом элементе.

Поэтому среди некоторых специалистов-ботаников и практиков сельского хозяйства утвердилось неправильное мнение, будто в высокогорных поясах Урала луговая растительность совершенно отсутствует или выражена слабо.

Однако в последнее время в результате исследований Б. Н. Городкова, К. Н. Игошиной, А. М. Овеснова, Л. А. Соколовой, В. Б. Сочавы, Л. Н. Тюлиной и автора этой работы выяснилась ошибочность такого мнения. Было установлено, что луга — характерный элемент растительного покрова высокогорных поясов Уральского хребта, они довольно широко распространены и имеют большую хозяйственную ценность.

Луга, свойственные высокогорным ботанико-географическим поясам, принято называть горными (высокогорными) лугами. Их можно подразделить на следующие группы:

1. Подгольцовые луга. Как показывает само название, эти луга характерны для подгольцового пояса. Травостой их средней высоты (30—50 см) или высокорослый (60—100 см и более), сложен в основном многолетними травянистыми мезофитами и мезогигрофитами. Моховой покров отсутствует или развит слабо.

2. Вторичные горнотундровые луга.

По терминологии некоторых исследователей — горные пустоши. Термин «пустошь» применительно к таким растительным сообществам не может быть признан удачным, так как пустошами издавна называют приморские верещатники.

Выражены в пределах горнотундрового пояса. Травостой низкорослый (10—25 см), сложен главным образом многолетними дерновинными злаками, осоками с более или менее значительной примесью разнотравья. Моховой покров развит довольно сильно. Основные травянистые растения, доминирующие в таких луговых сообществах (например, Festuca supina, Carex hyperborea), характерны для горных тундр, где они, однако, не могут успешно конкурировать с тундровыми кустарниками, кустарничками, мхами и лишайниками и поэтому уступают им по обилию. Выпас оленей в горных тундрах подавляет мохово-лишайниковый покров, оказывает угнетающее влияние на кустарнички и кустарники. В результате этого возрастает роль злаков, осок и ряда представителей тундрового разнотравья; некоторые виды приобретают господство в травостое. Так на месте горных тундр постепенно формируются вторичные горнотундровые луга.

3. Околоснежные лужайки. Встречаются в поясах холодных гольцовых пустынь и горных тундр в понижениях рельефа, где накапливается много снега. Характерные для этих лужаек местообитания освобождаются от снега поздно — в июне и даже июле, поэтому вегетационный период сильно сокращен. Развитие растений начинается бурно, сразу же после того, как сходит снежный покров. Такие растительные сообщества нередко контактируют со снежниками и ледниками, окаймляя их снизу. Почва обильно увлажняется проточной холодной водой. Травостой из мелких трав (высота 10—25 см) — психро — и криофитов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: