Факультет

Студентам

Посетителям

Состояние насаждений Украины в очагах размножения дубового усача

Для более ясного представления о состоянии насаждений, зараженных дубовым усачом, ниже приводится характеристика отдельных урочищ.

Урочище Лопош представляет собой низменную равнину, площадью около 500 га, прилегающую к насаждениям урочища Атак и отделенную от него только узкой рекой Малой Боржавой.

Урочище Лопош состоит из дубового насаждения, изреженного в наиболее сохранившейся части (кв. 16) до пол. 0,5, и из редин полнотой 0,1—0,3, переходящих в совершенно безлесное пастбище.

Возраст дубов, образующих эти редины, колеблется в пределах 150—400 лет и выше. Возраст дуба, взятого для детального анализа, насчитывал 334 года при диаметре 92 см. В то же время здесь попадаются гиганты диаметром в 170 см.

Вся площадь изреженных насаждений используется для интенсивной пастьбы скота, вследствие чего почва сильно уплотнена и задернена. Под деревьями, в тени которых в жаркие часы собираются стада животных, почва совершенно лишена подстилки и утрамбована копытами до бесформенного состояния.

Редины урочища Лопош являются очагом интенсивного размножения дубового усача. Большая часть деревьев суховершинна; многие из них уже усохли, несмотря на то, что сухостой периодически выбирается.

Зараженность дубов усачом даже в наиболее сохранившейся части кв. 16 при полноте 0,5 (состав 9Д 1Я Гр. ед., возраст 20 лет), составляет, по нашим данным, 33%. В остальной, более изреженной части насаждения, процент заражения дубов усачом еще выше.

В свое время в этом урочище леспромхозу было передано в рубку 26 000 м3, однако он отказался от этой лесосеки вследствие сильного повреждения дубов усачом.

Сильно расстроенные и поврежденные усачом дубовые насаждения и одиночные деревья не приносят никакой пользы лесному хозяйству, кроме некоторого количества желудей; они являются источником интенсивного размножения дубового усача. Невелика производительность этой площади и как пастбища для скота. Более рационально было бы использовать эти богатые почвы под закультивирование лесом либо целиком передать их для сельскохозяйственного использования.

Общая масса древесины в урочище Лопош составляет около 20 000 м3.

Урочище Надьэрдэ площадью 450 га прилегает к урочищу Атак с противоположной стороны и отделяется от него р. Большой Боржавой. Территория урочища также представляет собой низменную равнину, периодически подвергающуюся затоплению водами Боржавы.

По характеру и состоянию дубовых насаждений это урочище может быть разбито на две части. Первая часть, куда относятся кв. кв. 1, 2, 3 и 4, занята дубовыми спелыми и перестойными насаждениями состава 8Д 1Я 1 Гр. 140 лет, полн. 0,6—0,8, I—II бонитетов с запасом 400—600 м3 на 1 га. Ко второй части следует отнести кв. кв. 5, 6, 7,8, 9 и 10, занятые рединами полн. 0,3—0,1, которые местами переходят в одиночные стволы и безлесные площади. На всей территории урочища производится усиленная пастьба скота.

Состояние редин перечисленных кварталов аналогично состоянию изреженных насаждений урочища Лопош. Одиночные старые дубы, выставленные на свет в старом возрасте (судя по форме их ствола и развитию крон), подвергаются сильному нападению усача. Кучи опилок у основания ствола и наличие многочисленных лётных отверстий усача на суховершинных и усыхающих деревьях свидетельствуют о его энергичной деятельности.

Окончательной дегенерации этих редин способствует сильное задернение и уплотнение почвы как следствие беспрерывной и никем не регулируемой пастьбы скота.

Одиночные исполинские дубы, источенные вредителем, как гуока, фактически являющиеся отдельными самостоятельными очагами размножения дубового усача, окончательно усохли после многолетнего повреждения. По данным детального анализа, число лётных отверстий усача на одном дереве достигает 1000.

Состояние сохранившейся части дубовых насаждений в кв. 1, 2, 3 и 4 в настоящее время хотя и лучше, чем в рединах, однако далеко не благополучно, особенно в кв. 1, 3 и 4, где находятся более старые насаждения.

В связи с перестойностью насаждений и близостью сильно зараженных редин около 20% дубов уже заражено усачом, несмотря на относительно высокую полноту древостоя и сохранившийся подлесок.

Чрезвычайно неприятным обстоятельством является то, что размножение усача в данном случае происходит в насаждениях, поражающих своей стройностью и хорошим развитием стволов, в связи

с чем вред, причиняемый усачом, особенно чувствителен.

Общая масса древесины в рединах составляет примерно 5000 м3. Насаждения кв. 1 и 4 могут дать 40 000—50 000 м3. Оставление этих участков леса угрожает в дальнейшем окончательной потерей их технической ценности.

Урочище Макарьевская Дубина (урбариальный лес) занимает площадь около 100 га в повышенной равнинной местности. Урочище занято чистыми дубовыми насаждениями, изреженными до полн. 0,4, 150 лет, II—III бонитетов. Площадь урочища используется под выпас скота.

Осмотр дубов обнаружил весьма значительную зараженность их дубовым усачом (примерно на 50%).

Здесь, на сильно источенных усачом стволах, найдены его яйца, зараженные паразитом-яйцеедом Т. rudnevi Now. Однако деятельность этого паразита еще слишком незначительна, чтобы можно было рассчитывать на уничтожение усача только с его помощью.

Кроме перечисленных ярко выраженных очагов размножения усача, в ряде других урочищ Мукачевского лесхоза, например в урочищах Госсугаз, Палацка, Макош, Рафайлово, Роман-Лигет, Козуптово и Чизай, расположенных в равнинной зоне, встречаются в насаждениях отдельные более старые деревья, зараженные усачом.

Урочище Атак расположено на острове, отделенном от урочища Лопош узкой рекой Малой Боржавой, а от урочища Надьэрдэ — р. Большой Боржавой. Общая площадь урочища — 454 га. Здесь преобладают дубовые насаждения с участием ясеня, ильмовых, граба, а по берегам рек — ольхи и ивы.

Старые дубовые насаждения 130—140 лет, I бонитета, полн. от 0,6 до 0,9 имеют состав 8Д 2Я ед. Гр. Кл. Подлесок состоит из полегвого клена. Многие стволы обвиты плющом до самой кроны. Произрастают насаждения на влажных, даже сырых глинистых почвах часто подвергающихся затоплению водами Боржавы. Местами встречаются вырубки преимущественно последних трех—пяти лет, так как раньше это урочище было заповедником.

В ряде кварталов урочища Атак обнаружено значительное число деревьев, зараженных дубовым усачом, несмотря на сравнительно высокую полноту насаждения и сильное развитие подлеска. Произведённые пересчеты показывают, что в некоторых кварталах число дубов, зараженных усачом, составляет от 15 до 25% с большим количеством суховершинных и даже сухостойных деревьев.

На многих великолепных по форме, росту и развитию дубовых стволах имеются явные признаки повреждения дубовым усачом в виде потеков черного цвета, лётных отверстий и целых куч буровой муки у основания ствола.

Причина распространения дубового усача в этом сравнительно лучше других сохранившемся урочище заключается, во-первых, в непосредственном примыкании к нему с обеих сторон таких очагов, как урочища Лопош и Надьэрдэ, а во-вторых, в старом возрасте самих насаждений, часто подвергающихся повреждению непарным шелкопрядом, дубовой листоверткой и другими листогрызущими вредителями.

В Хустском лесхозе большой дубовый усач обнаружен в целом ряде урочищ. В отличие от насаждений Мукачевского лесхоза места размножения усача приурочены здесь главным образом к зоне предгорий.

В наиболее тяжелом положении, по данным обследования 1948 г., находятся дубовые насаждения урочища Гельмец, расположенные па каменистых почвах южного и западного склонов горы Гельмец.

Здесь наряду с сильным заражением усачом наблюдается интенсивное усыхание насаждения. Так, на зараженной пробной площади оказалось здоровых деревьев 48, суховершинных — 34, усохших — 18.

Причина массового усыхания дуба на данном участке заключается в основном в устарении корневой системы у этих порослевых насаждений, подвергшихся уже несколько раз рубке, вызвавшей их физиологическую ослабленность. Основания большинства порослевых деревьев искривлены, остатки старых пней разрушены древесными гнилями и несут следы старых повреждений усача.

Кроме порослевого происхождения, фактором, благоприятствующим размножению усача, являются каменистые мелкие почвы, а также южная экспозиция участка. Засушливый 1946 год способствовал дальнейшему ослаблению и усыханию насаждения.

Довольно значительный очаг дубового усача обнаружен в урочищах Веряцкая Урбария и Грибок, представляющих собой один сплошной массив, состоящий из лишенных подлеска перестойных чистых дубовых насаждений 140—200 лет, полнотой 0,2—0,4, III—I бонитетов с большим количеством обезвершиненных деревьев. Насаждения расположены на щебенистых каменистых почвах, по южному склону горы. Произведенные пересчеты и данные заложенных пробных площадей показали, что усачом заражено 25% общего числа дубов в насаждениях.

При осмотре насаждения бросается в глаза отсутствие подлеска и покрова, уничтоженных в результате усиленной пастьбы скота, вызвавшей на склоне эрозию почвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: