Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор участка мод маточную сахарную свеклу и предшественник

Маточную свеклу размещают в севообороте по наилучшим предшественникам, на наиболее плодородных, незасоренных участках.

Важно учитывать возможность повреждения маточной свеклы сельскохозяйственными вредителями и болезнями, передающимися в большинстве случаев через почву. В целях профилактики ее размещают возможно дальше от семенников и прошлогодных свеклянищ, так как они могут служить источником ее заражения многими болезнями — нероноспорозом, ржавчиной, мозаикой, мучнистой росой, церкоспорозом и таким опасным вредителем, как долгоносик. По этой же причине не допускают размещения маточной свеклы ни после фабричной свеклы, ни после семенников. По данным Пархомовского наблюдательного пункта (Сумская область), поражение мозаичностью растений свеклы при расстоянии от семенников 20 м было 52 %, 200 м — 19,6, 400 м — 8, 600 м — 5 %; при расстоянии 700 м поражения свеклы этой болезнью не отмечено.

Корнеплоды маточной свеклы, зараженные пероноспорозом, плохо хранятся и при посадке либо вовсе не плодоносят, либо дают незначительное количество семян низкого качества. Пораженные пероноспорозом семенники являются основным источником распространения пероноспороза на посевах маточной и фабричной свеклы. Инфекционное начало таких болезней, как пероноспороз, мозаика, вину сна я желтуха, сохраняется в зимний период в посадочных корнеплодах и проявляется сначала на семенниках, а затем распространяется на посевы свеклы первого года. Чем ближе посевы маточной свеклы к семенникам, зараженным пероноспорозом и вирусными болезнями, тем больше заражение этими болезнями посадочных корнеплодов, а в последующем и семенников. Таким образом, соседство маточной свеклы и семенников создает такие условия, которые способствуют накоплению опасных болезней и обусловливают значительное снижение урожая семян на 10—15 %, а от вирусной желтухи урожай семян снижается на 30—40 %. Поэтому при размещении посевов маточной свеклы важно строго соблюдать пространственную изоляцию от семенников на расстоянии не менее 1000 м, что дает возможность практически ликвидировать вред от некоторых опасных болезней без затрат труда и материалов на проведение химической или механической борьбы.

Для предотвращения заражения тлями расстояние между маточной свеклой и семенниками должно быть 3—4 км. Не рекомендуется также высевать элитные семена на участке, где энтомологический контроль предсказывает наличие более четырех вредителей одного вида на 1 м2 (личинки майского хруща, озимой совки, проволочника и др.).

Непригодны для посева маточной свеклы участки, расположенные в низших, блюдцах, с близким залеганием грунтовых вод, так как на таких участках свекла сильно поражается корнеедом и хвостовой гнилью. И наконец, при выделении участка под маточную свеклу при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать наименее удаленным от будущего места осенне-зимнего хранения посадочных корнеплодов. Это важно из соображений организационного порядка и необходимости облегчить доставку корнеплодов к месту их кагатирования. Кроме того, дальние перевозки посадочных корнеплодов ухудшают их качество, способствуя механическим повреждениям и подвяливанию. В районах орошаемого семеноводства при отводе участка под маточную свеклу учитывают возможность проведения своевременного и высококачественного полива.

Следует также иметь в виду, что осыпавшиеся семена сахарной свеклы не теряют всхожести в течение нескольких лет. Поэтому для соблюдения сортовой чистоты под репродукционную маточную свеклу не рекомендуется использовать участок, на котором были семенники в последние 6—8 лет.

На семенную продуктивность сахарной свеклы исключительно большое влияние оказывает агротехника. Причем многие агротехнические приемы влияют не только на величину урожая семян и их качество, но и на продуктивность последующего поколения. Более совершенный растительный организм может быть создан только при совместном влиянии факторов внешней среды и наследственных свойств предков. Поэтому высокий агрофон под маточную свеклу необходимо создавать не только соответствующей агротехникой при ее возделывании, но и в процессе выращивания всех культур в севообороте, и в первую очередь ее предшественников. Это обусловливается повышенной отзывчивостью сахарной свеклы на богатый запас питательных веществ и благоприятные свойства почвы.

В зависимости от предшественника маточной свеклы и агротехники всех культур севооборота создается соответствующий водный и воздушный режимы почвы, определяются содержание и соотношение растворимых питательных веществ, а также направленность микробиологических процессов в почве. Вследствие этого неодинаковыми являются условия для маточных растений как в начале, так и в течение вегетации при выращивании их по различным предшественникам. Последние обусловливают не только различный уровень развития маточной свеклы и размер корнеплодов, а также качество ее урожая, выход посадочных корнеплодов, но и семенные их качества и определенное влияние на хозяйственные свойства ее потомства.

Размещение маточной свеклы непосредственно по чистому пару в сравнении с озимью по чистому пару, по данным Верхнячской опытной станции, обеспечило не только большую густоту насаждения, но и повышение урожая семян на 2 ц/га, а главное — повышение сахаристости в фабричной генерации на 0,5 %, что увеличило выход сахара на 2,4 ц/га. Такой эффект объясняется созданием в пару наиболее благоприятных условий питательного и особенно водного режимов для маточных растений, что обусловило повышение жизненности корнеплодов и весьма положительно проявилось в потомстве.

Исследованиями ВНИС установлено, что для получения высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы (и других культур севооборота) в условиях неполивного свеклосеяния требуется не менее 480 мм атмосферных осадков за год, в том числе 300 мм за вегетационный период при равномерном их распределении по месяцам, и накопление продуктивной влаги в полутораметровом слое почвы в количестве 250—300 мм. Полная обеспеченность влагой тканей свекловичного растения имеет весьма важное значение для нормального протекания процессов питания, фотосинтеза, сахаронакопления, а, следовательно, для создания высококачественного посадочного материала и высокого урожая семян с хорошими продуктивными их свойствами. Борьбу за достаточную обеспеченность маточной свеклы влагой, а также и пищей необходимо начинать с выбора для нее предшественников и соответствующей обработки почвы.

Многие исследователи пришли к единодушному мнению, что в большинстве районов свеклосеяния наилучшим предшественником для сахарной свеклы при ее выращивании как на фабричные цели, так и на семена является озимая пшеница. Вопрос же о предпредшественнике свеклы решается с учетом особенностей зоны. Баланс воды в севообороте и водный режим сахарной свеклы в значительной степени обусловливаются выбором предпредшественника.

По многолетним наблюдениям опытных станций, запасы воды в момент посева озимой пшеницы как предшественника свеклы в зависимости от предшественников первой были следующими.

По многолетним данным ВНИИСС, запасы усвояемой влаги в момент посева озими были в чистом пару 195 мм, по травам — 130 мм.

По данным Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции, запасы продуктивной влаги в зависимости от предшественника перед посевом озими были следующими: по чистому пару — 259,9 мм, по эспарцету одного года пользования — 188,3, по вико-овсяной смеси — 168,7, по гороху — 166,9 мм.

В опытах Льговской опытно-селекционной станции (Пономаренко, 1981) в полутораметровом слое почвы усвояемой влаги было: после чистого пара — 219 мм, вико-овса — 141, гороха — 181, клевера — 103 мм.

В соответствии с режимом почвенной влаги изменяется и активность процессов образования подвижных питательных веществ, а также прорастание сорняков. В начале посева озимой пшеницы содержание нитратного азота после чистого пара было в 1,5—2 раза больше, чем после вико-овса и гороха. В начале вегетации свеклы на 1 м2 после озими по чистому пару было 70 сорняков, вико-овсу и клеверу — 93—96, гороху — 152. Наиболее высокий урожай свеклы получен по чистому пару — 450 ц/га, по другим предпредшественникам — 398—418 ц/га. По содержанию пластических веществ, в частности сахара, преимущество было за чистым паром (16,9 %) и клевером на один укос (17 %) в сравнении с вико-овсом на сено (16,7%) и горохом (16,3%). При выращивании сахарной свеклы на семенные цели этот фактор может положительно коррелировать с семенной продуктивностью корнеплодов.

В районах достаточного увлажнения маточную свеклу можно размещать по озими, следуемой по обороту пласта многолетних трав и к тому же одногодичного пользования. Урожай свеклы в зоне достаточного увлажнения на Уладово-Люлинецкой опытной станции в среднем за 15 лет в звене травы—озимь—свекла составил 506 ц/га. Такой же урожай получен в звене горох—озимь—свекла. Однако содержание сахара в корнеплодах в звене тары—озимь—свекла был на 0,5 % выше. Кроме указанныx предшественников, маточную свеклу в этих районах размещают по удобренной навозом озими, следуемой по занятым парам и однолетним зерновым культурам на зеленый корм и кукурузе на зеленый корм.

В зоне неустойчивого увлажнения маточную свеклу размещают по озими, следуемой по занятым удобренным парам (эспарцет, вико-овес, кукуруза на зеленый корм) и по озими после многолетних трав на один укос. На Белоцерковской опытной станции урожай свеклы в звене черный пар—озимь—свекла составил 361 ц/га, в звене травы на один укос-озимь-свекла—325, в звене горох—озимь—свекла — 289 ц/га. 3 юго-восточных и восточных районах этой зоны преимущество имеет озимь по чистым парам. Чистый пар должен занимать одно поле, что позволит получать более доброкачественный посадочный материал благодаря способности пара накапливать и сохранять влагу в почве и бороться с сорной растительностью.

В среднем за 2 года в производственных опытах колхозов Жашковского района Черкасской области получено сахарной свеклы: по чистому удобренному пару — 340 ц/га по раннему занятому удобренному пару — 320, по многолетним бобовым травам на один укос — 332, по озимой пшенице после яровых зерновых — 245 ц/га. Высокие урожаи свеклы обеспечиваются при размещении ее по удобренным навозом ранним занятым парам, озими на зеленый корм, чистым парам.

В зоне недостаточного увлажнения маточную свеклу размещают по озими, следующей по чистому пару, а при его отсутствии — по ранним занятым парам. По данным Веселоподолянской опытной станции, в среднем за 12 лет запас усвояемой влаги в полутораметровом слое перед посевом озимой пшеницы составил в паровом звене с чистым паром 141 мм, а в травяном (эспарцет) — только 61 мм. По другим предшественникам озимой пшеницы — многолетним травам, а тем более по кукурузе на силос урожай ее и следующей свеклы зависит от осадков, выпадающих в осенне-зимний и вегетационный периоды. Чистый пар в этой зоне по сравнению с паром, занятым эспарцетом, обеспечил за ротацию увеличение сбора сахарной свеклы на 48 ц/га (7,6 ц сахара). По пару, занятому кукурузой на силос, урожай сахарной свеклы снижался.

В Алтайском крае маточную свеклу размещают второй культурой по удобренным парам из-под яровой пшеницы или озимой ржи, а на почвах недостаточно окультуренных — по чистому пару, на высокоплодородных участках и по озимой ржи — после чистого пара. В условиях орошения свеклу высевают по озими, следуемой по многолетним и однолетним травам.

В Краснодарском крае хорошим предшественником для маточной сахарной свеклы является озимь после ранних занятых паров, кукурузы на зеленый корм и многолетних трав одного года пользования. В поливных районах Киргизии и Казахстана лучший предшественник маточной свеклы — озимая пшеница после многолетних трав одного-двухлетнего использования и однолетних трав. Не допускается использования засоленных участков. У потомства маточной свеклы, произраставшей на засоленных участках, сбор сахара снижается в среднем на 5 ц/га.

В условиях Белоруссии свеклу размещают по озими, следующей по кормовому люпину и непосредственно по картофелю.

Большого внимания заслуживает вопрос о размещении маточной свеклы непосредственно по чистому пару, особенно в районах недостаточного увлажнения. При этом занимают часть озимого клина, что позволяет изолировать маточную свеклу от семенников и посевов фабричной свеклы и увеличить урожай семян и сбор сахара в фабричной генерации. Кроме того, значительно сокращаются расходы на кагатирование и перевозки корнеплодов, а так же улучшается их качество в связи с меньшим травмированием и подвяливанием.

При невозможности обеспечить пространственную изоляцию между семенниками и маточной свеклой в существующих клиньях севооборотов маточной свеклу размещают в озимом поле, а семенники — в пропашном поле либо создают для них в севообороте третье пропашное (свекловичное) поле.

Оценка продуктивности потомства маточной свеклы в зависимости от ее предпредшественников показала отсутствие закономерностей как по урожаю семян, так и по урожаю и сахаристости фабричной генерации свеклы. Такие предпредшественники, как вико-овес на сено, озимая рожь на зеленый корм, кукуруза на зеленый корм, не уступают чистому пару и характеризуются более высокими показах елями, чем многолетние травы. Звено горох—озимь—свекла было более продуктивным, чем звено озимь—горох—свекла.

Опыт передовых семеноводческих хозяйств подтверждает важность правильного выбора предшественника маточной сахарной свеклы с учетом климатических особенностей зоны семеноводства. Так, в элитносеменоводческом совхозе «Верхнячский», расположенном в юго-западной части зоны неустойчивого увлажнения Лесостепи УССР, маточную свеклу размещают во втором звене севооборота по озимой пшенице после многолетних трав на один укос и ежегодно получают высокий урожай (350 —400 ц/га) доброкачественных посадочных корнеплодов с высоким коэффициентом их выхода и семенной продуктивностью. По мере освоения севооборота и повышения общей культуры земледелия урожай семян возрастал.

В Ободсзском сахкомбинате Винницкой области маточную свеклу размещают по озимой пшенице, следуемой по черному пару и однолетним травам. Там выращивают по 300—380 ц/га доброкачественных маточных корнеплодов, семенная продуктивность которых составляет 24 ц/га.

Элитно-семеноводческий совхоз «Саливонковский» размещает маточную свеклу по озимой пшенице, следуемой по многолетним травам одногодичного пользования, и имеет высокий выход посадочных корнеплодов.

Свеклосовхоз Мироновского сахкомбината Киевской области маточную свеклу высевает по озими, следуемой по гороху. Из года в год там получают корнеплоды, характеризующиеся высокой семенной продуктивностью. Средний урожай за 5 лет составил 20 ц/га при плане 14,5 ц/га.

При разработке структуры посевных площадей должно быть учтено то положение, что семеноводческие хозяйства являются более трудоемкими в силу необходимости применения ряда дополнительных мероприятий, направленных на получение высококачественных семян. Поэтому нельзя их перегружать другими трудоемкими пропашными культурами, требующими больших затрат труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: