Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор участка для производства семян люцерны в фуражных посевах

В некоторых хозяйствах одни и те же посевы используют для производства корма и семян, так как каждый год участки на семена выбирают из площадей, предназначенных для производства кормов.

Это, разумеется, имеет и свои преимущества: благодаря отсутствию специальных семеноводческих посевов больше площади используется для получения зеленой массы или сена. Однако имеются и серьезные недостатки: не обеспечивается оптимальная густота стояния растений и размещение растений на площади, а также не удовлетворяются специфические требования культуры.

Мировой и болгарский опыт показывают, что лучше люцерну на семена выращивать в качестве специальной культуры, площади под нее подбирать предварительно, а посев и уход проводить в соответствии с ее требованиями. Целесообразно посевы оставлять для осеменения еще в первый год. Доказано, что при хорошем уходе самые высокие урожаи и доходы с 1 га получают именно при использовании люцерны только для производства семян.

При проведении необходимых приемов люцерна обеспечивала в среднем за три года без орошения свыше 50 т зеленой массы с 1 га. При непрерывном использовании на семена с той же самой площади получали около 25 т зеленой массы, 430 кг семян и более 50 ц соломы. Вследствие высоких цен на семена валовой доход при комбинированном использовании в 4 раза больше, чем при использовании только для производства корма.

Использование травостоя люцерны уже в первый год жизни для производства семян имеет и другие преимущества. Насекомые-опылители начинают появляться и размножаться в травостое и на соседних участках на один год раньше. Использование люцерны па семена благотворно отражается на растениях, которые лучше развиваются и в следующем году дают более высокие урожаи. Вот почему при подборе участка под семенники отдают предпочтение тем травостоям, которые в год посева использовались па семена.

Многие специалисты предлагают чередовать способы использования травостоев люцерны и отдавать предпочтение травостоям, которые в предшествующем году были скошены на корм. Имеется в виду то, что при Одинаковом способе использования в течение ряда лет (например, два или три года на семена) в травостоях накапливаются вредители, возбудители болезней и семена сорняков, вследствие чего увеличиваются затраты на уход и снижаются урожаи.

Следовательно, к подбору участка под семенники следует подходить конкретно и принимать решение об этом исходя из состояния травостоя, условий и возможностей хозяйства. В молодых не засоренных сорняками сильных травостоях и при наличии хорошо организованной защиты растений лучше оставлять на семена травостои, которые и в предшествующем году использовали на семена. Более того, в условиях Болгарии чередование видов использования можно осуществить (и фактически осуществляется) другим способом. Обычно на семена оставляют второй укос, так что каждый участок скашивают 2 раза на корм (первый и третий укосы).

При подборе участка под семенники обращают внимание также на мощность и загущенность травостоя. Поэтому осмотр участка проводят еще во время первого укоса. Участок, оставленный на семена, должен быть свободен от таких сорных растений, как повилика, дикий щавель, дикая морковь, клевер луговой и другие карантинные и трудноотделнмые сорняки.

Вместе с тем растения люцерны должны быть сильными, здоровыми, рослыми и равномерно распределенными на участке. Окончательную проверку проводят при отрастании второго укоса. Оптимальная густота стояния растений 200—400 стеблей на 1 м2. Чем засушливее условия и ниже агротехника, тем разреженнее должен быть травостой, и наоборот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: