Факультет

Студентам

Посетителям

Вредные последствия инбридинга

К вредным специфическим последствиям инбридинга, затрудняющим решение зоотехнических задач с его помощью, относятся:

  • понижение плодовитости;
  • понижение обмена веществ и сопротивляемости организма; повышение смертности;
  • снижение уровня продуктивности;
  • истончение костяка и формирование переразвито-нежной конституции;
  • рождение уродливых животных.

Понижение плодовитости как последствие инбридинга

Еще Г. Натузиус описывал свинью, которая от спаривания с братом приносила мертворожденных и ненормальных поросят, погибающих вскоре после рождения, а от спаривания с хряком другой (менее плодовитой) породы давала многоплодные пометы превосходных по качеству поросят.

По данным Д. Лаша и др., при повышении коэффициента тесноты инбридинга, вычисленной по формуле С. Райта, на 10% плодовитость свиней снижается в среднем на 0,7 поросенка. У овец породы прекос, по Я. Л. Глембоцкому при родственных спариваниях абортирующих маток было в два раза больше, а на каждые 100 ягнений приходилось на 7,1 ягненка меньше, чем при неродственных спариваниях. При более тесном инбридинге (спаривание отца с дочерьми) выход ягнят на каждые 100 ягнений снижался на 15,1 ягненка.

Уменьшение сопротивляемости организма и повышение смертности как последствия инбридинга

Снижение сопротивляемости организма при инбридинге ярко показано в опытах П. Сигела и Д. Миллера на цыплятах; после прерывания в течение 150 минут в холодильнике при температуре — 3° инбредных цыплят погибло 85,77%, а помесных — 51,72%.

Преимущества крольчат от неродственных спариваний перед крольчатами от тесного инбридинга хорошо видны по всем показателям, особенно по выживаемости до 2-месячного возраста.

Телята, полученные от инбридингов разных степеней, имели такое отставание по сравнению с телятами от неродственных спариваний.

Снижение продуктивности как последствие тесного инбридинга

Анализ данных М. Ф. Иванова показывает, что и в работе этого ученого по выведению свиней степной белой украинской породы тесный инбридинг в массе несколько снижал показатели животных. Лишь после выбраковки 9/10 приплода средние показатели инбредных животных достигали высокого уровня. Особенно плохие показатели, по сообщению М. Ф. Иванова, были при спаривании хряков с их полными сестрами, то есть при самых тесных инбридингах.

В четырех случаях из шести (потомство Бурана, Могара, Моха и Сидониса) дочери быков, полученные от родственного спаривания, значительно отстают от неинбредированных дочерей как по удою, так и по содержанию жира.

Еще характернее результаты при тесном инбридинге на быка Жаргуна КК-5 в стаде белоголового украинского скота в «Терезино». В 14 случаях из 17 при инбридинге III—II плюс III—III и теснее наблюдалось снижение удоев дочерей по сравнению с матерями, хотя все дочери раздаивались в лучших кормовых условиях. Особенно низкие удои были получены у трех дочерей Жаргуна, происходящих от его же дочерей, хотя удои матери, матери отца и матери отца отца этого быка были выше 5000 кг.

Рождение уродов как следствие инбридинга

Рождение уродов от родственного спаривания установлено многими исследователями. У крупного рогатого скота инбридинг приводит к бульдогообразности и укорочению ног у родившихся в срок (Моор и Вридт) или абортивных телят (Кру), К безногости и очень сильному укорочению лицевой части (Вридт и Моор). При инбридинге на рекордистку ярославской породы Золотую получено два урода (К. М. Лютиков). Встречаются и такие наследственные уродства, как бесшерстность, незарастание брюшной полости и др. Наследственный характер уродств при инбридинге показан (Ямане) у лошадей.

У овец (по Я. Л. Глембоцкому) от родственных спариваний рождались ягнята бульдогообразные, с укороченной нижней челюстью, с заросшим анальным отверстием. Наиболее часты уродства при родственных спариваниях у свиней. При неродственных спариваниях подобные уродства почти не встречаются. Попытки втиснуть наследование уродств при инбридингах в моногибридную схему Менделя неубедительны. Наша проверка фактического материала, на котором эти попытки основывались, показала, что наследование уродств, возникших при инбридинге, было значительно более сложным.

От инбредных маток породы прекос (по Я. Л. Глембоцкому) при спаривании их с неродственными баранами получены ягнята весом при рождении 3,51 кг, а в годовалом возрасте — 74 кг; неинбредные матки при спаривании их с теми же неродственными им баранами давали ягнят весом при рождении 3,68 кг (на 4,3% больше), а в годовалом возрасте — 83,2 кг (на 12,4% больше).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: