Факультет

Студентам

Посетителям

Интенсивность и результаты инбридинга кукурузы

Большинство инбредных линий, используемых для получения современных гибридов кукурузы, было получено путем самоопыления или путем переопыления сибсов.

Переопыление сибсов — процесс использования одного растения для опыления початков сестринского растения. Самоопыление приводит к достижению гомозиготности приблизительно в 3 раза быстрее, чем переопыление сибсов.

Джонс, Хейс и Иммер графически представили долю гетерозиготных растений в каждом поколении самоопыления при числе независимо наследуемых факторов 1, 5, 10 и 15. Доля гетерозиготности в каждом поколении самоопыления показана кривой, соответствующей одной паре факторов. Коэффициенты инбридинга в поколениях 1—15 для разных систем инбридинга были определены Штрикбергером.

Инбридинг кукурузы вызывает заметное снижение мощности и продуктивности растений. Теоретически около половины общего снижения продуктивности при переходе от свободноопыляющихся растений к чистым линиям будет наблюдаться в первом поколении самоопыления, половина остального — во втором поколении и т. д., пока наконец не прекратится дальнейшее заметное снижение. В среднем в течение первых пяти поколений самоопыления отмечается примерно 97% этого уменьшения мощности. Согласно Джонсу, после пяти поколений самоопыления обычно прекращается уменьшение высоты растений. Он также обнаружил, что снижение урожайности обычно прекращается спустя 20 поколений.

Инбридинг в гетерогенной популяции приводит к быстрому достижению однородности растений и гомозиготности линии. Однако различия отдельных линий часто бывают значительными. В пределах одной линии практически все растения могут быть мощными, прямостоячими, устойчивыми к заболеваниям или засухоустойчивыми, тогда как сестринская линия может иметь вытянувшиеся, слабо укорененные растения, сильно поражающиеся головней или гнилью початков или не способные выдерживать жару и засуху.

Холлауер сообщал о связанных с инбридингом изменениях хозяйственно-ценных признаков синтетического сорта. Семена от самоопыления каждого растения S6 высевали без намеренного отбора по одному семени из каждого источника на протяжении семи поколений самоопыления. Для того чтобы оценить связанные с инбридингом изменения 10 количественных признаков, было проведено 10 экспериментов. Множественные ранговые тесты комбинированных средних показали, что различия между поколениями S0—S4 обычно были значимыми. За исключением трех признаков, различия между S5, S6 и S7 были недостоверными. На основании регрессионного анализа связь между средней урожайностью и степенью инбридинга для большинства признаков могла быть описана генетической моделью, основанной на аддитивном действии отдельных локусов. Связанная с инбридингом гомозиготность в среднем снижала урожайность на 45 ц/га.

В 1974 г. Стрингфилд опубликовал работу «Выведение гетерозиготных родительских линий для получения гибридов кукурузы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: