Факультет

Студентам

Посетителям

Воздухоохладители

В холодильниках для фруктов воздухоохладители являются одним из основных типов охлаждающего оборудования камер.


Они предназначены для термической обработки и отвода теплоты дыхания фруктов, выравнивания температуры воздуха по объему помещения и периодической вентиляции камер, т. е. для выполнения таких обязательных процессов, которые возможны и лучше всего протекают лишь при побудительной циркуляции воздуха. При воздушной системе охлаждения камер воздухоохладители служат также для снятия внешних теплопритоков через ограждения.

По конструкции воздухоохладители подразделяются на сухие, мокрые и смешанного типа. В холодильниках для фруктов наибольшее распространение получили сухие воздухоохладители. По форме исполнения бывают вертикальные и горизонтальные, по способу установки — постаментные и подвесные, по количеству охлаждающих элементов — одно и многосекционные, по виду охлаждающей среды  непосредственного охлаждения и рассольные.

Воздухоохладитель, применяемый в холодильниках для фруктов, обычно состоит из охлаждающей трубчатой батареи, устройства для орошения поверхности батареи водой и поддона для сбора и отвода талой и орошающей воды. Трубчатая батарея монтируется в закрытом или открытом кожухе, имеющем патрубки для входа и выхода воздуха. Движение воздуха в воздухоохладителях принудительное с помощью одного или нескольких вентиляторов, встроенных в аппарат или установленных отдельно. Воздух омывает наружную поверхность труб; внутри труб циркулирует кипящий холодильный агент (аммиак, фреон) или хладоноситель — рассол (раствор хлористого кальция или этиленгликоля в воде и др.).

Батареи воздухоохладителей выполняют, как правило, из ребристых труб с навитыми или плоскими ребрами. Конструктивное исполнение батарей чаще всего шланговое, при котором трубы вставляются в две противоположно расположенные решетки и соединяются между собой калачами. Иногда применяются коллекторные батареи с соединением труб путем врезки их в сборные коллекторы.

В отечественных холодильниках для фруктов применяются в основ HOV воздухоохладители с охлаждающими батареями из бесшовных стальных труб преимущественно диаметрами 38х3 и 57х3,5 мм, оребренных стальной мягкой лентой (ГОСТ 503—41) шириной 30 и толщиной 1 мм с шагом ребер 20 мм.

Трубы большего диаметра обычно используют для рассольных воздухоохладителей, меньшего — при непосредственном кипении холодильного агента.

За рубежом для воздухоохладителей чаще применяют трубы малого диаметра (до 25 мм и менее) и с малым шагом ребер (до 5—10 мм). Наряду с большей компактностью агрегатов это приводит также к повышению средней температуры охлаждающей поверхности и, следовательно, снижению осушающего действия воздухоохладителей во время их работы.

Наружная поверхность оребренных труб, применяемых для воздухоохладителей, во избежание коррозии должна быть оцинкована. Расположение ребристых труб в батареях воздухоохладителей чаще всего шахматное с различных шагом по вертикали и горизонтали, зависящим от типа и формы исполнения воздухоохладителя, диаметра труб и заданных габаритов установки.

Примеры шахматных пучков воздухоохладителей из труб диаметрами 67х3,5 и 38х3 мм, оребренных лентой 1х30 мм. Для быстрого ориентировочного подсчета получающихся габаритов воздухоохладителя указаны размеры пучков труб по вертикали и горизонтали в зависимости от числа принятых труб в ряду.

Количество труб по направлению потока воздуха значительно влияет на величину удельного теплосъема k с 1 м2 охлаждающей поверхности батареи и, следовательно, на производительность воздухоохладителя. Как видно, чем длиннее путь воздуха в батарее, тем меньше средняя разность температур между воздухом и холодильным агентом 0 и тем меньше соответственно величина удельного теплосъема k. Поэтому при конструировании охлаждающей батареи воздухоохладителя желательно ограничивать количество рядов труб по ходу воздуха.

Трубы обычно собирают в змеевиковые секции с нижней или верхней подачей холодильного агента для воздухоохладителей непосредственного кипения и с нижней подачей хладоносителя — для рассольных воздухоохладителей.

Скорость хладоносителя в трубах батареи принимают равной 0,5—0,7 м/сек, а на общем входе и выходе из батареи 1,0—1,2 м/сек.

Особенностью современных воздухоохладителей является их название – кондиционеры. Используются они как в быту, так и в промышленных целях. Чтобы купить кондиционер, можно обратиться в компанию, которая давно на рынке и имеет хорошую репутацию. Купить кондиционер москва – введите в любой поисковой машине и Вы найдёте то, что Вас полностью удовлетворит.

Скорость паров холодильного агента на выходе из воздухоохладителя не должна превышать 6—8 м/сек. По указанным скоростям подбирают диаметры входных и выходных штуцеров к коллекторам батареи.