Факультет

Студентам

Посетителям

Длительное хранение фруктов

Эффективность длительного хранения фруктов на холодильниках зависит не только от создания в камерах оптимальных условий, учитывающих особенности отдельных видов плодов, но и от правильного выбора наиболее подходящих по лежкоспособности сортов и качества поступающих продуктов.

Самая совершенная техника и технология охлаждения и хранения фруктов не сможет обеспечить длительное хранение их при низком первоначальном качестве.

Требования к качеству плодов регламентируются специальными техническими условиями, обязательными для всех заготовительных организаций.

Эффективность хранения во многом зависит также от своевременного и тщательного выполнения комплекса подготовительных работ: уборки, сортировки, упаковки и транспортировки фруктов, в некоторых случаях обработки специальными антисептиками (например, винограда).

На холодильное хранение могут поступать как неохлажденные, так и предварительно охлажденные плоды. Во избежание излишних грузовых работ, охлаждение свежих фруктов, закладываемых на длительное хранение, осуществляется преимущественно в самих камерах хранения.

Загрузка камер производится отдельными частями ежесуточно не более 7—10% их емкости или полностью во всем объеме камер в течение 1—3 дней. В первом случае охлаждение фруктов за те же сутки производят до температуры хранения или близкой к ней, не опасаясь конденсации влаги на ранее уложенных партиях грузов. Во втором случае охлаждение грузов производится ступенчато: сначала до 8° С, а затем до температуры хранения. Во время первого этапа охлаждения температура холодильного агента или хладоносителя поддерживается на уровне не ниже 1—2° С, во время второго этапа охлаждения она снижается до температуры около —5° С. При температуре холодильного агента или хладоносителя 1—2° С исключается необходимость в оттаивании батарей воздухоохладителей, так как влага, хотя и выделяется обильно, но выпадает и отводится в виде воды, а не снега. Это обстоятельство имеет важное значение в напряженный период сбора урожая и загрузки камер на длительное хранение, поскольку при этом обслуживающий персонал не отвлекается на проведение трудоемких операций но очистке воздухоохладителей от снеговой шубы, а поверхность этих воздухоохладителей поддерживается чистой, что обеспечивает максимум теплопередачи.

Дальнейшее снижение температуры холодильного агента или хладоносителя до температуры около —5° С при одновременном понижении температуры воздуха камер до 0°С вызывает конденсацию влаги и оседание ее на трубах батарей воздухоохладителей в виде снега., однако количество этой влаги при столь малой разности температур [0—(—5) =5°] сравнительно невелико и поэтому не требуется частого оттаивания воздухоохладителей. Второй метод охлаждения, применяемый для отдельных сортов яблок и винограда, обусловливает необходимость работы охлаждающих приборов на раздельные режимы кипения холодильного агента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: