Факультет

Студентам

Посетителям

Системы охлаждения при хранении овощей

В отечественных холодильниках наиболее часто встречаются батарейная, батарейно-воздушная, воздушная и панельная системы охлаждения.

Общими для всех систем охлаждения являются наличие холодильных установок, среди которых самыми рас-пространенными являются компрессорные. Они состоят из компрессора, конденсатора, испарителя и регулирующего вентиля, а также соединяющих их трубопроводов.

Компрессоры и конденсаторы устанавливаются в машинном зале, который может находиться в том же или отдельно стоящем здании, если они подают холод в несколько хранилищ.

Испарители, отличающиеся при разных системах охлаждения, находятся либо в холодильных камерах (батареи-испарители, воздухоохладители) , либо вне их пределов — в коридоре или вентиляционных камерах.

Компрессорная установка — это замкнутая система, в которой циркулирует хладагент: аммиак, фреон-12, фреон-22 или охлаждающий рассол. В первом случае охлаждение будет непосредственным, во втором — рассольным.

Наиболее экономична, проста, легко управляема непосредственная система, но недостатком ее является попадание паров хладагента в холодильные камеры при разгерметизации системы. Хладагент опасен для плодоовощной продукции, так как вызывает ожоги хранящейся продукции, а также для людей, работающих при погрузке и выгрузке камер. Поэтому в промышленных холодильниках наиболее часто применяют рассольную систему охлаждения, в которой используют промежуточный хладоноситель — водный раствор поваренной соли, хлористого кальция или этиленгликоль. Хладоноситель охлаждается и насосом подается в испарители.

Для сохраняемости плодоовощной продукции имеет значение температура подаваемого в испарители хладагента или хладоносителя. По исследованиям НИИХП, большие перепады температуры хладагента или рассола вызывают интенсивное выпадение конденсата и образование на испарителях «снеговой шубы», осушают воздух камер, способствуют усиленному влаговыделению из продукции, а, следовательно, повышают убыль массы.

Оптимально допустимым градиентом температур являются 5—8° С. При меньшем значении снижается эффективность охлаждения холодильных камер.

Разные системы охлаждения отличаются также способом понижения температуры. При батарейном, смешанном и панельном способах охлаждение достигается путем непосредственного контакта воздуха камер с охлаждающей поверхностью батарей, панелей, при воздушном — путем подачи холодного воздуха в камеру. В последнем случае воздухоохладители выносятся за пределы камеры и в них может охлаждаться как забираемый из камеры через заборное окно воздух, так и подаваемый наружный воздух. Для лучшего вентилирования камер заборное окно устанавливают таким образом, чтобы подаваемый из воздуховодов воздух не попадал в заборное окно.

Батареи-испарители батарейного охлаждения состоят из оребренных труб, увеличивающих охлажденную поверхность, и крепятся на одной или двух стенах камеры, Охлаждающие панели крепятся на потолке камер, а воздухоохладители устанавливают на полу (напольные) или подвешивают к потолку (потолочные).

Под батареями-испарителями вдоль стен устраивают желобки, в которые собираются талые воды при удалении «снеговой шубы» с батарей-испарителей. Желобки имеют стоки в канализацию для выведения излишней воды из камеры.

При отсутствии желобка и стока талых вод нарушается влажностный режим камеры. Талые воды попадают на пол камеры, увлажняя воздух в ней, тару и продукцию. В результате скорость нарастания «снеговой шубы» на батареях-испарителях увеличивается, снижается их охлаждающий эффект, возникает необходимость более частого оттаивания, а это в свою очередь приводит к колебаниям температурно-влажностного режима в камерах.

Воздухоохладители напольные с системой воздуховодов в верхней части камеры позволяют обеспечить более равномерный температурный режим в камере, чем только одни батареи-испарители, поэтому чаще всего их применяют в комплексе. Недостатком напольных воздухоохладителей является то, что они снижают полезную площадь холодильников и требуют довольно большого расхода электроэнергии для нагнетания воздуха в верхнюю часть камер.

Более экономичны потолочные воздухоохладители, монтируемые под потолком камер. При правильном монтаже сливных труб, предназначенных для удаления талых вод, потолочные воздухоохладители не снижают коэффициента загрузки камер и обеспечивают равномерный температурный режим.

Однако при неправильном монтаже сливных труб, когда наклон их не обеспечивает быстрого удаления талых вод, происходит застаивание воды, образование ледяных пробок. При последующей оттайке воздухоохладителя талые воды переполняют поддон и попадают на расположенную под ними продукцию и пол.

Удаление талой воды при этом затруднено, так как слива в канализацию с пола не предусмотрено. Из опасения намокания продукции материально ответственные лица вынуждены оставлять под воздухоохладителями свободное от груза пространство, что снизит коэффициент загрузки камер.

При панельном охлаждении испарители монтируют на потолке камер. Панели представляют собой листотрубные батареи, объединенные между собой по контуру наружных ограждений таким образом, что между стороной батареи и стенкой образуется воздушная прослойка — продух. Ширина пристенного продуха составляет 50— 100 мм, потолочного — 50—600 мм.

Каждый из способов охлаждения имеет свои преимущества и недостатки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: