Факультет

Студентам

Посетителям

Воздействие выпаса скота на сенокосах по отаве

Иное воздействие оказывает выпас скота на сенокосах по отаве. В это время в большинстве случаев отпадает опасность деформации поверхности почвы и ее значительного уплотнения, в меньшей степени выражено выборочное стравливание ценных в кормовом отношении растений, в то же время достаточно проявляется воздействие вытаптывания на некоторые виды разнотравья, относительно слабо отрастающих после скашивания травы, что ведет к снижению их участия в травостоях.

Как правило, выпас по отаве не влияет отрицательно на урожайность лугов в последующие годы, а часто оказывает более благоприятное воздействие по сравнению со скашиванием травы для получения второго укоса.

Чередование по периодам лет использования лугов то как сенокосов, то как пастбищ с успехом практикуется в некоторых хозяйствах. Смена сенокосного использования на пастбищное ведет к снижению засоренности лугов разнотравьем, созданию более густых травостоев, повышению микробиологической активности почвы в результате отложения экскрементов скота. Перевод пастбищ в сенокосы имеет большое значение для борьбы с глистными заболеваниями скота. Однако такое чередование не всегда возможно по организационным условиям. За последние 50—60 лет

широко изучалась и внедрялась загонная система использования пастбищ, при которой пастбища разделяются на участки (загоны), используемые поочередно в определенной последовательности в течение нескольких дней. Повторно участки используют, только когда трава отрастает после предыдущего стравливания. Если трава в загонах перерастает, ее используют на силос или на сено.

Такой выпас скота предотвращает слишком частое стравливание наиболее хорошо поедаемых растений и исключает излишнее передвижение животных в поисках корма и связанное с этим вытаптывание, снижается возможность глистных заболеваний скота, обеспечивается получение не только пастбищного корма, но и сырья для силоса, сенажа, травяной муки и сена. Смешанное сенокосно-пастбищное использование лугов широко распространено; в некоторых странах, например в Голландии, почти все площади лугов, за исключением мест, где нельзя пасти скот или косить траву, используются как для выпаса, так и для заготовки корма впрок. В последнее время широкое применение получила порционная система использования пастбищ, включающая выделение для скота на каждый день или даже от 2 до 6 раз в день части пастбища («порции») путем передвижки электроизгороди. Естественно, что использование загонной и тем более порционной системы высокопродуктивных пастбищ возможно лишь при применении значительных количеств удобрений, а во многих хозяйствах в сочетании с поливом.

В настоящее время наметилась тенденция в направлении пересмотра преимуществ загонного выпаса скота. В Великобритании признается, что загонный выпас дает выход продукции всего на 5—10% выше, чем непрерывный, в Голландии при выпасе мясного скота — на 6%, а молочного лишь на 1,5%. Признается важным применение правильной нагрузки. Установлено, что при постоянном выпасе число побегов значительно превышает их число при загонном. Так, в одном опыте число побегов злаков при загонном выпасе составляло 14 500 на 1 м2, при непрерывном — 19 900 на 1 м2, а в другом опыте соответственно 15 600 и 20 300 на 1 м2. Индекс листовой поверхности, при непрерывном выпасе равный 2,0—3,0 и образованный молодыми листьями, находящимися в очень хороших условиях освещения, обеспечивал высокую продуктивность фотосинтеза. Имеет значение также то, что в связи с небольшой массой надземных органов меньшая часть ассимилятов тратится на дыхание, а также сокращаются потери, связанные с отмиранием побегов.

Постоянное стравливание способствует возникновению новых побегов, формирующих молодые листья. Об их значении можно судить по наблюдениям над райграсом многолетним в Луговом институте в Херли (Англия), у которого два листа, развертывающийся и верхний полностью развернутый лист, обеспечивали фиксацию свыше 75% СО2, хотя их участие в создании общей листовой поверхности было ниже 40%. Однако при непрерывном выпасе скот затрачивает на 1,25% больше энергии в связи с увеличением времени стравливания травы, что несколько снижает эффективность этой системы выпаса по сравнению с загонной. Естественно, что постоянный выпас может дать хорошие результаты лишь на пастбищах с травостоями, состоящими из хорошо поедаемых трав при высоком обеспечении растений водой и элементами минерального питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: