Факультет

Студентам

Посетителям

Борьба с сорняками на сенокосах и пастбищах

На природных и старосеяных лугах наряду с ценными кормовыми травами могут произрастать другие растения, которые относят к безусловным или условным сорнякам.

Безусловными сорняками являются ядовитые, вредные, непоедаемые и плохо поедаемые виды, а также травы, оказывающие отрицательное влияние на рост ценных кормовых трав (паразиты, полупаразиты, высококонкурентоспособные виды).

Условными сорняками являются растения, которые не накапливают ядовитых и вредных веществ, поедаются скотом, но имеют невысокую урожайность и питательность. Например, одуванчик лекарственный неплохо поедается животными на пастбищах. При его доле в составе пастбищных травостоев до 30 % не отмечается снижения продуктивности кормого угодья. На сенокосах одуванчик является безусловным сорняком, так как при высушивании на сено его листья практически полностью раструшиваются и не попадают в урожай. Присутствие в небольшом количестве в составе пастбищных травостоев некоторых растений (тысячелистник обыкновенный, тмин) положительно сказывается на поедаемости пастбищного корма. Эти травы накапливают эфирные масла, возбуждающие аппетит у животных.

Для борьбы с сорняками на лугах применяют профилактические, косвенные и истребительные меры.

Профилактические меры борьбы заключаются в предотвращении попадания семян сорных растений на кормовые угодья. Это достигается путем обкашивания до обсеменения сорных трав вдоль дорог, изгородей на пастбищах, осушительных канав, неиспользуемых земель. Семена многих сорняков (одуванчика лекарственного, чертополохов, бодяков, осотов) могут переноситься ветром на значительные расстояния и засорять прилегающие кормовые угодья. Пойменные луга могут засоряться семенами, приносимыми с полой водой. На пастбищах скот разносит семена сорных трав с экскрементами, поскольку семена многих трав, проходя через пищеварительный тракт животного, не теряют своей жизнеспособности. Луга могут засоряться при использовании свежего навоза, содержащего жизнеспособные семена сорных растений, поэтому необходимо использовать перепревший навоз. При залужении кормовых угодий нужно использовать очищенный семенной материал.

Косвенные меры борьбы предусматривают создание благоприятных условий для роста ценных кормовых растений. Чаще всего сорняки распространяются на кормовых угодьях с бедными почвами, без применения удобрений, при позднем использовании травостоев, чрезмерной нагрузке скота и при пастьбе животных по переувлажненной почве.

Ценные кормовые травы лучше, чем сорняки, используют питательные вещества удобрений. При систематическом удобрении и рациональном использовании луговых угодий сорняки вытесняются из состава травостоев ценными злаковыми и бобовыми растениями. Под влиянием удобрений формируются густые травостои, в которых сильно подавляется рост розеточного разнотравья, однолетних полупаразитов, чувствительных к недостатку света. При внесении азотных удобрений постепенно можно избавиться даже от ползучедерновинного сорняка — белоуса торчащего. Однако грубостебельное разнотравье из семейства зонтичных положительно реагирует на азотное удобрение. Одностороннее внесение этих удобрений на кормовых угодьях с высокой долей борщевика сибирского, дягиля, порезника горного может увеличить засоренность травостоев. Аналогичное действие на такие травостои оказывает жидкий навоз, являющийся преимущественно азотно-калийным удобрением.

При интенсивном стравливании пастбищ травостои могут засоряться розеточными видами разнотравья — одуванчиком лекарственным, лапчаткой гусиной, подорожником средним, кульбабой осенней. Снизить содержание этих сорняков на пастбище позволяет переменный режим использования. Перевод такого пастбища на 2…3 года в сенокос значительно сокращает засоренность лугов, так как при скашивании в более поздние фазы эти растения будут страдать от недостатка света в высокорослых травостоях. Наоборот, засоренность грубостебельными растениями (борщевиками, щавелем конским, порезником горным) снижается при переходе с укосного на пастбищный режим использования, на который они реагируют отрицательно. Выпас также угнетает такие сорняки, как нивяник обыкновенный, герань луговую, горец змеиный, погремок большой и др. Для уничтожения вредного растения ковыля-волосатика применяют раннее 2…4-кратное стравливание травостоев в фазе кущения — выхода в трубку, когда он неопасен для животных. Это предотвращает его обсеменение, а также истощает запасы пластических веществ в корнях, что приводит к постепенному выпадению его из травостоев.

Для борьбы с некоторыми сорными травами эффективно использовать пастбища различными видами скота. Так, луговик дернистый сильно подавляется при выпасе лошадей, а крестовник Якова — при выпасе овец.

На переувлажненных лугах широко распространены осоковые травы, хвощи и сорняки из семейства лютиковых. Осушение таких угодий позволяет избавиться от этих сорных трав.

Истребительные меры борьбы бывают механические и химические. Механические меры борьбы проводятся путем выпалывания, подрезания, выдергивания и подкашивания. Выпалывание проводят мотыгами или обычными лопатами, а подрезание — специальными узкими лопатами, которыми подрезают растения на глубине залегания почек, чтобы предотвратить в последующем его отрастание. Проведение этих мероприятий в борьбе с сорными растениями требует больших затрат труда, поэтому может быть оправданным на особо ценных кормовых угодьях в борьбе с крупными грубостебельными сорняками. Выдергивание можно использовать для борьбы с ядовитыми сорными травами — вехом ядовитым и чемерицей Лобеля, которые легко выдергиваются из почвы.

Подкашивание — менее трудоемкий прием борьбы с сорняками. Оно заключается в скашивании сорных трав косилками на высоте 10…12 см в фазе стеблевания весной или во время формирования второго укоса.

Его используют для борьбы с раноотрастающими сорняками, которые превосходят в этот период по высоте ценные травы. При подкашивании чемерицы Лобеля, сурепки обыкновенной и некоторых других сорняков они уже не отрастают в этот год, другие сорняки, например щавель конский, хотя и возобновляются повторно, зато сокращают свою долю участия в урожае. При периодическом подкашивании в течение 3…4 лет корневая система у сорных трав истощается, что может привести к выпадению их из состава травостоев. При подкашивании и раннем скашивании не позднее фазы начала цветения сорных трав предотвращается их обсеменение. При проведении раннего скашивания в течение нескольких лет не только увеличивается количество злаковых трав и уменьшается доля разнотравья, но и может снижаться урожайность. Для предотвращения этого на природных сенокосах вводят сенокосообороты, в которых по годам чередуют ранние сроки скашивания с поздними в фазе обсеменения. При таком позднем скашивании в корнях трав пополняются запасы питательных веществ и обсеменяются ценные бобовые и злаковые травы. Их возобновление из осыпавшихся семян способствует улучшению ботанического состава травостоев.

Наиболее эффективный способ уничтожения сорной растительности — химический с помощью гербицидов. Из-за высокой стоимости гербицидов его применяют в основном на кормовых угодьях, засоренных ядовитыми, вредными и злостными высокорослыми травами. Вносят гербициды весной или после укосов при отрастании сорных растений до высоты 20…25 см. На злаковоразнотравных травостоях против двудольных сорных трав применяют банвел, препараты группы 2,4-Д (50 %-я диметиламинная соль). Эти препараты эффективно уничтожают чемерицу Лобеля, щавель конский, лютик едкий, одуванчик лекарственный, василек луговой, нивяник обыкновенный, бодяк щетинистый, сурепку обыкновенную. На травостоях с участием бобовых трав вносят гербициды, селективные по отношению к бобовым компонентам травостоев, — линтаплант, базагран. Против некоторых сорняков (щавеля конского, бодяка крупноголового, полыни горькой) химическую обработку гербицидами повторяют во втором укосе или на следующий год, что позволяет полностью избавиться от них.

Гербициды на лугах применяют в более высоких дозах, чем на полевых землях, так как в них преобладают многолетние сорняки, находящиеся во взрослом состоянии. Доза гербицида банвела в зависимости от видового состава засорителей и сроков применения колеблется от 0,8 до 1,5 кг д. в/га, а норма расхода рабочего раствора при наземном опрыскивании — от 500 до 800 л/га.

Сорные травы наиболее чувствительны к гербицидам при хорошей обеспеченности растений водой и температуре воздуха 22…26 °С. При температуре ниже 15 °С их действие недостаточно эффективно. Для большинства препаратов необходим период в 3…6 ч, чтобы они полностью проникли в растения. Выпадающие в этот период атмосферные осадки могут смыть гербицид с листьев, и его применение может оказаться совсем неэффективным.

При куртинном распространении сорняков наиболее оправдан локальный способ опрыскивания химическими препаратами. Он позволяет снизить расход дорогостоящих гербицидов и уменьшает их отрицательное воздействие на окружающую среду.

На небольших площадях наиболее экологически безопасен локальный способ нанесения концентрированных растворов гербицидов на листья сорняков специальными аппликаторами. При этом можно применять такой высокоэффективный препарат, как раундап, который быстро разрушается в растениях и почве. После внесения гербицидов травостои разрешается использовать только через 40 дней после обработки сенокосов и пастбищ.

В год применения гербицидов из-за изреживания травостоев урожайность обычно снижается на 20…25 %. Для предотвращения этого внесение химических препаратов сочетают с подкормкой травостоев минеральными удобрениями или с подсевом трав. После уничтожения сорняков гербицидами можно в течение 2…3 лет сформировать травостой, не уступающие по продуктивности сеяным агрофитоценозам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: