Факультет

Студентам

Посетителям

Системы выпаса сельскохозяйственных животных

Эти управляемые системы значительно различаются между собой главным образом по типу травостоя и местонахождению в отдельных районах США.

Среда с управляемым ландшафтом включает не только управляемые системы, но и системы с очень низкими затратами ресурсов. Ландшафт изменяется от относительно статического и гомогенного (например, орошаемые пастбища) до динамического и гетерогенного (например, пастбища в полуаридных и аридных районах) на территориях, где методы управления используются в очень небольших масштабах. В системах выпаса сельскохозяйственных животных может иметь место односторонняя или многосторонняя эксплуатация потребителем основных ресурсов производства. Одностороннее использование базы ресурсов создается на регулируемых пастбищах. В этом случае многообразие производителей уменьшается и потребители вынуждены ограничиваться поглощением нескольких популяций. В других случаях, как, например, на пастбищах в полуаридных районах, меньшая интенсивность управления приводит к более значительному многообразию производителей. Таким образом, потребители здесь могут использовать базу производства различным образом.

Хотя утверждение, что переменные, характеризующие климат и физико-географические условия, влияют на развитие схем природных ландшафтов, остается справедливым, потребителям на пастбищах принадлежит важная роль в создании форм этих схем. Здесь необходимо остановиться на значении процесса и уровня организации в нашей иерархии экологических систем. При значительном многообразии методов управления и территорий, которые занимают системы выпаса сельскохозяйственных животных, взаимодействия производитель — потребитель могут включать все уровни организации в этой иерархии.

Травоядные животные могут оказывать влияние на пространственную гетерогенность в комплексе производителей. Характер выпаса копытных на неиспользуемых ранее пастбищах и «климатические условия в регионе имеют тенденцию к управлению схемой распределения растительности. В современных управляемых системах растительность и ее мозаичность также зависят от распределения земель, основанного на их владении и ответственности владельцев за их использование. Например, летний и зимний режимы выпаса, а также различные нагрузки на пастбищах создают в известной мере определенное сообщество растений на каждой отдельной территории в западных районах США. В результате продолжительного усиленного выпаса крупного рогатого скота уменьшилась высота травянистого покрова прерий. Наряду с этим следует отметить, что процесс формирования видового состава растений еще полностью не изучен и данные, касающиеся влияния различных факторов, довольно противоречивы.

Кроме изменения видового состава, системы выпаса сельскохозяйственных животных оказывают влияние на различные биохимические и физические параметры среды. Вудмэнси считает потребителей, особенно крупных травоядных животных, единственным важным фактором, определяющим потери азота из системы, а также обеспечивающим перенос питательных веществ с одной площади на другую. Чрезмерный выпас может оказать влияние на физические характеристики ландшафта и привести к уменьшению растительного покрова, что, в свою очередь, вызывает развитие сильной эрозии на крутых склонах. Наряду с этим следует отметить, что подвергается сомнению положение, согласно которому сохранение оптимального уровня нагрузки на пастбище при выпасе крупных животных является необходимым для сохранения высокой продуктивности пастбищ.

Процесс в управлении пастбищами и системах выпаса сельскохозяйственных животных действует через физиологические и экосистемные связи между производителями и потребителями. Например, многие растения чувствительны к совсем незначительной нагрузке на пастбище. Эти чувствительные к выпасу скота растения можно обнаружить на территориях, на которых почти не проводится выпас травоядных животных. С другой стороны, известно, что некоторые растения растут и буйно разрастаются при проведении выпаса на занимаемой ими территории. Для организации нормального функционирования физиологических процессов и сохранения продуктивности экосистемы при проведении выпаса был введен оптимальный режим выпаса травоядных. Согласно принятой гипотезе считается, что параметры пастбища, главным образом величины, характеризующие его продуктивность, сначала увеличиваются с ростом нагрузки, а затем уменьшаются.

При значительном многообразии систем выпаса сельскохозяйственных животных неудивительно, что в литературе рассматриваются не только происходящие в экосистемах процессы и физиологические события, а также взаимодействие между составом растительных сообществ и ландшафтом. В пределах иерархии процесса и уровня организации, а также среды с управляемым ландшафтом необходимо тщательно исследовать каждую проблему, связанную с регулированием выпаса скота, с целью определения уровня организации в экологической иерархии, к которому эта проблема относится. Это поможет установить, являются ли факторы, связанные с процессом или организацией, или их комбинации необходимыми при разработке стратегий управления. Также важно рассматривать всех потребителей на территориях, используемых для выпаса скота. Крупные травоядные составляют только небольшую часть животных, присутствующих в системе. Эти животные также окажут влияние на функции процесса и уровня организации в рассматриваемых экологических системах.

Системы, в состав которых входят национальные парки, заказники и другие земли многоцелевого использования

В нашей среде находятся квазиприродные системы (например, национальные парки), которые в различной степени подвергаются регулированию. Часто оно проводится с целью обеспечения оптимальных условий для главного производителя или получения определенных продуктов для потребителя, но при этом вторичные продукты удовлетворяют потребности общества. Вырубка деревьев на небольших площадях, создание запруд на ручьях путем сооружения дамб, строительство кемпингов, дорог для автомобильного и железнодорожного транспорта и выпас сельскохозяйственных животных на ранее неиспользуемых территориях — все это формирует новые схемы ландшафтов. Многие из них являются специфичными для данной категории использования и часто находятся рядом друг с другом. Их влияние на ландшафт может привести к созданию конфликтных взаимодействий среди потребителей, которые в обычных условиях не возникают.

Первый фактор, контролирующий схему ландшафта в системах многоцелевого использования, — это общий размер рассматриваемой площади. Вторым фактором является цель управления, особенно это касается потребителей (включая людей, осуществляющих рекреационные мероприятия), а третьим — местонахождение. На некоторых территориях многоцелевое использование земель оказывает незначительное влияние на природную схему, поскольку площадь настолько велика, что ее невозможно отличить от районов с дикой природой. Однако на прилегающих к населенным пунктам территориях, характеризующихся ограниченным размером, управление потребителями происходит внутри сложного распределения схем естественных и управляемых ландшафтов. В связи с тем, что мы не ставили цель рассмотреть все возможные варианты, мы отсылаем читателя к двум интересным и важным книгам, в которых рассматриваются некоторые из этих проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: