Факультет

Студентам

Посетителям

Изменение луговых биогеоценозов под влиянием выпаса

Наиболее сильно изменяются луга, используемые для выпаса птицы, особенно гусей.

В результате выщипывания побегов хорошо поедаемых растений и «разъедающего» действия экскрементов в составе травостоев происходят резкие изменения: на многих пастбищах разрастаются лапчатка гусиная, мятлик однолетний, ромашка пахучая. Значительные изменения происходят при вольном, нерегулируемом выпасе овец. На овечьих пастбищах из-за выборочного, низкого стравливания овцами ряда растений их участие в составе травостоев резко снижается. В то же время овцы в силу небольшого давления их копыт на растения не оказывают неблагоприятного влияния на многие виды разнотравья, поэтому нередко разрастаются малоценные в кормовом отношении растения. Выпас лошадей оказывает также неблагоприятное воздействие: низкое стравливание растений, выраженная селективность использования отдельных видов, вытаптываемость, склонность лошадей откладывать большое количество экскрементов в определенных местах. Все это ведет к перетравливанию и вытаптыванию одних участков и к разрастанию высокорослых злаков и разнотравья в местах скопления экскрементов. На конских пастбищах хорошо выражена мозаичность — чередование сильно стравленных участков, на которых разрастаются розеточные растения, с участками, где преобладают нитрофильные растения (места отложения экскрементов).

Выпас крупного рогатого скота, если он проводится правильно, благоприятно сказывается на многих видах ценных в кормовом отношении луговых трав и в первую очередь на злаках; в то же время многие виды разнотравья, относимые к луговым сорнякам, выпадают из травостоев или резко снижают свое участие в них. Под влиянием постоянного выпаса крупного рогатого скота увеличивается число побегов на единице площади, главным образом побегов злаков, формируется упругая, прочная дернина. Выпас свиней в связи с низким стравливанием, воздействием твердых копыт и перерыванием почвы вызывает значительные нарушения в луговых фитоценозах. По наблюдениям в Западной Европе снижается общее число видов, внедряются однолетники (мятлик однолетний, пастушья сумка, спорыш и др.) и рудеральные растения (лопух). Из ценных кормовых растений на выпас свиней благоприятно реагируют райграс многолетний и клевер белый.

Выпас скота влияет (положительно или отрицательно) не только на жизненное состояние особей отдельных видов луговых трав, но и на их способность размножаться генеративным и вегетативным путем. На семенное размножение луговых трав он воздействует разносторонне: изменяет семенную продуктивность, влияет на возникновение всходов и их приживание. Из-за стравливания травы скотом у большинства видов луговых трав резко снижается число генеративных побегов, способных образовывать зрелые семена, в большинстве случаев снижается и средняя семенная продуктивность, а отсюда резко сокращается количество семян этих видов, опадающих на поверхность почвы. Лишь у некоторых видов, благоприятно реагирующих на выпас, способность обсеменяться на пастбищах возрастает. При выпасе скота на нескольких участках возможны перенос семян и отложения их с экскрементами с одного пастбища на другое.

Условия прорастания семян на пастбищах достаточно благоприятны, поскольку животные могут заделывать копытами семена на небольшую глубину. Условия приживания всходов частично благоприятны (снижение угнетающего воздействия взрослых особей, связанное с их стравливанием и уменьшением конкурентной мощности), частично неблагоприятны (механическое повреждение копытами, отложение экскрементов, а на овечьих и птичьих пастбищах — стравливание). На постоянных пастбищах крупного рогатого скота, где выпас проводится в течение всего пастбищного сезона, гибель массово появляющихся всходов весной, а также ювенильных растений в результате вытаптывания и отложения экскрементов может быть очень значительной. Она возрастает с увеличением интенсивности воздействия животных на пастбище. Прижившиеся всходы развиваются на пастбищах, видимо, быстрее, чем на сенокосах (несмотря на то, что поверхностный слой почвы на пастбищах пронизан корнями в большей степени, чем на сенокосах), так как угнетающее влияние на них взрослых растений ограничивается частым стравливанием.

О возможности успешного приживания молодых растений, возникших из семян на лугах при пастбищном использовании, можно судить по результатам многочисленных опытов с началом выпаса скота в год посева трав при создании сеяных пастбищ. Этот прием ускоряет создание травостоев пастбищного типа. Для обеспечения максимальной приживаемости молодых растений стравливание необходимо проводить в кратчайшие сроки, прибегая, если это необходимо, к увеличению плотности поголовья. Такой способ стравливания обеспечивает большую приживаемость растений, чем выпас в течение длительного срока при меньшем количестве выпасающихся животных. Высокая приживаемость всходов на таких пастбищах, безусловно, в значительной степени связана с отсутствием конкуренции со взрослыми растениями.

Некоторые растения, однако, могут успешно размножаться на пастбищах и со сформировавшимися травостоями. Это в первую очередь относится к клеверу белому, подсев которого на пастбищах широко практикуется в некоторых странах. О возможности приживания всходов при пастбищном использовании лугов можно также судить по широкому распространению на интенсивно использующихся пастбищах растений, размножающихся исключительно семенами (одуванчика лекарственного, щучки, тмина обыкновенного, подорожника большого и др.). Даже на высокопродуктивных пастбищах с очень густым травостоем (10—20 тыс. побегов на 1 м2), ежегодно удобряемых, с применением высоких доз азота, могут приживаться всходы, поскольку всегда есть места с ослабленным воздействием взрослых растений (места отложения экскрементов, выбитые копытами и пр.), а также потому, что время от времени происходит изреживание травостоев в результате «метеорологических аномалий» и др. Возможность семенного размножения растений без поступления семян извне при регулярном подкашивании несъеденных растений после каждого стравливания определяется запасом семян в почве или подсевом.

На пастбищах создаются благоприятные условия для вегетативно размножающихся растений, особенно обладающих надземными стелющимися побегами (клевер белый, лапчатка гусиная) или неглубоко расположенными короткими корневищами (мятлик луговой, овсяница красная). На постоянных пастбищах в районах с достаточно влажным климатом выражено вегетативное размножение видов, обычно вегетативным путем не размножающихся (укоренение удлиненных побегов, прижатых копытами к почве приживание отдельных побегов и частей кустов, отчлененных копытами от материнских кустов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: