Факультет

Студентам

Посетителям

Восточные виды птиц и животных культурных ландшафтов

Двухцветный кожан. Свое название эта летучая мышь получила за серебристую рябь на черноватом или рыжеватом фоне. Низ тела белесый. Размеры средние. Распространен этот кожан на всей южной половине нашей страны и Дальнем Востоке.

В поселениях людей — обычный зверек. Для дневки использует в качестве убежищ щели деревянных зданий и глинобитных построек, пустоты за дощатой обшивкой домов, чердаки и хозяйственные помещения (сараи, мельницы, кузницы и т. д.). Нередко их находят прямо на земле под дощатыми щитами, в стоге сена, в подворотне. Самки обычно держатся отдельно от самцов группами до 10—30 экземпляров. Правда, летом во время размножения в колониях может быть до 100 и более особей. Самцы живут в одиночку.

В одних местах, например в Казахстане и Приморье, на кормежку вылетают вскоре после заката, а в других охотятся только с наступлением полной темноты. Будучи очень прожорливы, они ловят добычу всю ночь.

В начале июня или в конце этого месяца и в первых числах июля самка рождает двух детенышей, реже — одного. Первые дни молодые, присосавшись, сидят на груди матери. Наблюдаются случаи, когда детеныши взбираются на спину матери и она летает кормиться вместе с ними.

Питается кожан жуками, бабочками, комарами. Об аппетите зверьков свидетельствуют наблюдения за ними в неволе. В одном случае кожан съел более 5 г различных насекомых, в другом — до 50 штук тараканов и мух. Уничтожением вредных насекомых приносит существенную пользу.

С приближением осени мыши оставляют свои убежища и перемещаются на юг. Точных сведений о местах их зимовки нет.

Близок к двухцветному кожану другой вид — восточный кожан, населяющий Бурятскую АССР и Дальний Восток. По размерам он крупнее многих наших кожанов. Днем прячется на чердаках зданий за наличниками деревянных домов. Живет группами по нескольку десятков особей. После появления молодняка в колониях бывает 100 и более зверьков. Самки приносят 2 детенышей. Поедает различных насекомых и этим приносит пользу.

Красная полевка — мелкий зверек с коротким хвостом, размером примерно с домовую мышь. Верх полевки красновато-рыжевато-белый. Живет повсеместно в Сибири, на севере Казахстана и Дальнем Востоке. Встречается и на севере Европейской части страны.

Обитатель хвойных и смешанных лесов. В ряде мест имеет тесную связь с постройками человека. Так, в долинах среднего и верхнего течения Лены, среднего течения Вилюя, в Якутске красная полевка населяет жилые и хозяйственные постройки. При этом в некоторых населенных пунктах Якутии зверек встречается круглый год и размножается даже зимой. Во всяком случае зимой в этих местах отлавливались и молодые зверьки, и беременные, и только что рожавшие самки. В каждом помете 7—8 детенышей.

На приусадебных землях приносит вред огородным и другим культурам, в жилищах людей повреждает продукты. Одни из вероятных переносчиков возбудителя туляремии.

Обыкновенная белка — красивый юркий зверек с длинным пушистым хвостом. В зависимости от географического района и сезона окраска белки сильно изменяется. Зимой верх тела пепельно-серый, летом — рыжий с различными оттенками. Низ всегда белый.

Белка у нас распространена почти всюду, за исключением южных районов Украины, Средней Азии и многих мест Казахстана. В Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане акклиматизирована.

Будучи настоящим лесным животным, белка, при изменении условий существования, меняет свое поведение. Во многих местах этот зверек легко уживается в городах, поселках и других населенных пунктах в непосредственном соседстве с человеком. Он одинаково хорошо чувствует себя среди зеленых насаждений курорта Юрмала у Балтийского моря, на ВДНХ в Москве, в Академическом городке в Новосибирске и т. д.

Белка — дневное животное. Летом большую активность проявляет в утренние и вечерние часы. Зимой в спячку не впадает и, когда нет сильных морозов, деятельна в течение всего дня. В мороз и ветер может несколько дней не выходить из убежища. Живет в дуплах, но часто на деревьях устраивает из веточек шарообразное гнездо, так называемое гайно. Оно внутри выстилается мягким материалом (ветошь, мох, размочаленный луб и др.).

Спариваются белки в январе — марте, в июне и иногда в августе — сентябре. В каждом выводке от 2 до 10 бельчат. Уже осенью молодые ростом со взрослых.

Основным кормом служат семена хвойных пород. Поскольку хвойные плодоносят не ежегодно или урожаи бывают малы, численность белки резко меняется по годам. В такие годы они вынуждены совершать в поисках корма большие перемещения. Но зверьки, обитающие среди насаждений на участках культурных ландшафтов, в основном остаются на месте. Они не совершают перемещения потому, что в известной мере меняют свой рацион и получают некоторую подкормку от человека. В связи с этим можно добавить, что белка настолько привыкает к человеку, что берет лакомства из его рук.

Присутствие белки в зеленых насаждениях населенных пунктов доставляет радость человеку. Необходимо принять меры по охране и оседанию этого зверька в зонах отдыха трудящихся, в пригородных лесах и парках. Что касается хозяйственного значения белки как пушного зверя, то оно особенно велико в северных районах и в Сибири.

Скалистый голубь — широко распространенная птица южных частей Сибири и Дальнего Востока — по внешнему виду очень напоминает сизого, но хорошо отличается от последнего наличием широкой белой полосы на хвосте. Западнее Минусинска он не встречается, к северу распространен до Якутска. Кроме того, этот голубь живет в горах Средней Азии.

Основное местообитание скалистого голубя — горы, где он гнездится в скалах. Однако в более северных районах он распространен на равнинах, придерживаясь скалистых берегов озер и рек, а чаще он расселяется вслед за человеком, заменяя в поселках и городах отсутствующих там сизаков. В Якутске это обычная птица.

Скалистый голубь ведет оседлый образ жизни. В культурном ландшафте устраивает гнезда в крупных зданиях каменной постройки, много реже — в деревянных домах. Гнезда размещаются под крышами, на карнизах, на чердаках.

Белопоясничный стриж величиной с черного, но в отличие от него с белым надхвостьем. Встречается от Алтая до Камчатки и Сахалина. Обитает в культурных ландшафтах, где есть поселения человека. Нуждается в воде.

Зимует в Индокитае. На Дальнем Востоке появляется весной в конце апреля — начале мая. В Западной Сибири — пролет в мае.

Гнездится то большими колониями, то небольшими группами под крышами и за карнизами городских построек. Особенно любит селиться на высоких каменных зданиях, станционных сооружениях, в щелях высоких башен, заводских труб и т. д. Для устройства гнезда собирает в воздухе травинки, соломинки, пух, волосы и др. Они скрепляются, как и у других стрижей, клейким, твердеющим на воздухе секретом подъязычных желез. Кладка содержит 2—3 белых яйца.

Питается насекомыми, преимущественно мелкими. Полезная птица.

Очень характерна для городов Дальнего Востока китайская зеленушка. Это восточный вид, который распространен у нас в Приамурье, примерно от Малого Хингана и далее к востоку, в Уссурийском крае, на Сахалине, Курильских островах и на Камчатке. Почти на всей территории своего ареала живет оседло, на Камчатке часть птиц на зиму откочевывает к югу, а часть остается на месте. По внешнему виду и размерам китайская зеленушка очень сходна с обыкновенной, отличается от нее более ярким зеленовато-желтым тоном оперения.

Для южных частей области своего распространения китайская зеленушка является типичным представителем фауны культурного ландшафта. Это обычная гнездящаяся птица не только в селах и крупных поселках, но даже в таких городах, как Хабаровск, где, по словам Г. Кисленко, она более многочисленна, чем вне населенных пунктов, и вместе с двумя видами воробьев, городскими ласточками и голубями составляет основное население птиц города. Она гнездится также в Уссурийске, Владивостоке, Спасске и в других городах.

В Хабаровске эта птица встречается почти во всех парках, скверах, уличных насаждениях или дворах, но неравномерно, что зависит от распределения удобных для гнездования деревьев. Предпочтение отдается хвойным, причем на одном дереве может быть несколько жилых гнезд китайской зеленушки. Но хвойных деревьев в городе мало, поэтому основная масса гнезд строится на подрезанных ильмах, несколько реже на тополях. Особенно удобны для этого густые мутовки новых побегов, которые образуются в местах среза вертикальных ветвей. По численности китайская зеленушка занимает здесь следующее после воробьев место, соперниками им в этом отношении являются только деревенские ласточки.

Каждая пара китайских зеленушек имеет свой индивидуальный участок. Самец поет весь день с небольшими перерывами на излюбленном дереве по соседству с гнездом. Встречаются также самцы, поющие на крышах домов и на телевизионных антеннах.

В южной части ареала самые первые пары приступают к постройке гнезда в конце второй декады апреля, последние — в начале мая. Гнездо располагается довольно высоко, до 8,5 м, наименьшая высота — 3,5 м. Это небольшая и весьма плотная постройка, состоящая из различного строительного материала. В кладке чаще всего 5 яиц белого или бледновато-голубого цвета с немногочисленными темными точками, крапинками и пятнышками. Насиживает яйца самка. Самец находится неподалеку от гнезда, поет и в перерывах между пением кормит самку. У многих зеленушек бывает и вторая кладка за лето, но обычно с меньшим количеством яиц. Вне периода размножения эти птицы держатся преимущественно стайками.

Кормится китайская зеленушка главным образом растительной пищей — различными семенами и зелеными зернами. В меньшем количестве потребляет и животную пищу, преимущественно насекомых.

Тигровый сорокопут получил свое название за черноватый поперечный рисунок верха по ржаво-рыжему фону. Обитает в Приморье, где населяет сады и парки. Зимует в Южном Китае и у нас появляется не раньше первой половины июня.

Часто гнездится на фруктовых деревьях, нанример на вишне, и на кустах. Гнездо чашеобразное, вьется из веточек, травинок, корешков, выстилается мхом. В кладке от 3 до 6 бледно-оранжевых яиц. На их скорлупе черноватые и сероватые пятна и штрихи.

Питается насекомыми, в том числе жуками и прямокрылыми. Других сведений об образе жизни этого сорокопута нет.

На постройках человека — под крышами и на стенах домов, выходящих к реке, в одиночных лесных сторожках — устраивает свои гнезда горная трясогузка, в других районах — гнездится на земле. Эта птичка отличается от прочих трясогузок, имеющих в основном желтый цвет оперения (желтые трясогузки), наличием черного пятна на горле (самец), более длинным хвостом и зеленовато-желтым цветом надхвостья. Распространена она главным образом в горных местностях, в Западной Сибири (Нарымский край) и на равнинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: